Mindow logo
Тесты

Шкала безнадежности Бека (The Beck Hopelessness Scale — BHS)

Что такое безнадежность?

💡 Безнадежность - это негативные ожидания в сочетании с суждением, что проблемы не могут быть решены. Люди в состоянии безнадежности считают, что их будущее будет несчастным и что они ничего не смогут сделать, чтобы изменить его.

Безнадежность - это негативные ожидания в сочетании с суждением, что проблемы не могут быть решены. Люди в состоянии безнадежности считают, что их будущее будет несчастным и что они ничего не смогут сделать, чтобы изменить его.

Причины

Безнадежность может быть вызвана различными причинами, включая негативный опыт, травмирующие события, хронический стресс или постоянные неудачи. К числу распространенных причин и факторов, способствующих ее появлению, относятся:

  1. Неблагоприятные события. Такие травмы, как потеря близкого человека, разрыв отношений, потеря работы или финансовые трудности, могут пошатнуть основы надежды человека.
  2. Хроническое заболевание или боль. Длительные проблемы со здоровьем, ограничивающие возможности и качество жизни, могут привести к чувству безнадежности.
  3. Нереалистичные ожидания. Завышенные ожидания в отношении себя или других людей могут привести к постоянным разочарованиям, что приведет к потере надежды.
  4. Негативные когниции. Постоянные негативные мысли, включая самокритику, пессимизм и катастрофизирующее мышление, могут способствовать возникновению чувства безнадежности.
  5. Отсутствие социальной поддержки. Изоляция или отсутствие близких людей, способных выслушать и поддержать, могут усилить чувство безнадежности.

О тесте

Шкала безнадежности Бека (The Beck Hopelessness Scale — BHS) — была разработана Аароном Т. Беком и его коллегами в 1974 году. Она предназначена для измерения безнадежности, которая определяется как ожидание того, что будущее человека будет негативным и что его усилия изменить свою жизнь окажутся тщетными. Безнадежность является одним из основных симптомов депрессии и фактором риска самоубийства.

История создания теста

Шкала безнадежности Бека была разработана Аароном Т. Беком и его коллегами в 1974 году. Методика была разработана на основе Опросника депрессии Бека, но она явно превосходит последний в учете суицидальных мыслей. Многочисленные исследования показали, что безнадежность является значимым предиктором суицидальности. Если у депрессивного пациента низкий показатель безнадежности, то депрессия не коррелирует с суицидальностью. Именно это делает данную шкалу уникальным и ценным дополнением к измерениям депрессии.

Аарон Бек выделял «когнитивную триаду депрессии» - негативный взгляд на себя, негативный взгляд на себя по отношению к миру и негативные представления о будущем. Безнадежность, которую Бек определил как "негативные представления о будущем", представляет собой третью когнитивную особенность депрессии.

Об авторе

Автор данной тестовой методики — Аарон Темкин Бек — американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета, создатель когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ).

Книги автора

Аарон Бек также является автором и соавтором более 25 книг и 600 статей, посвящённых когнитивно-поведенческой терапии депрессии, тревожности, агрессии, расстройств личности и т. п. Вот некоторые книги автора, переведённые на русский язык:

  1. Одной любви недостаточно: как пары могут преодолевать недопонимание, урегулировать конфликты и решать проблемы во взаимоотношениях с помощью когнитивной терапии
  2. Узники ненависти: когнитивная основа гнева, враждебности и насилия
  3. Тревога и беспокойство. Когнитивно-поведенческий подход (в соавторстве с Д. Кларком)
  4. Когнитивная терапия депрессии (соавторы: А. Раш, Б. Шо, Г. Эмери)
  5. Когнитивная психотерапия расстройств личности (в соавторстве с А. Фрименом)

Как подсчитывать результаты

Пример результата теста “Шкала безнадежности Бека (BHS)” с сайта mindow.ru

Шкала безнадежности состоит из 20 пунктов с возможными ответами «верно» или «неверно».

Содержание вопросов, распределенных по трем факторам:

  • ощущение перспективы будущего,
  • потеря мотивации,
  • негативные ожидания от будущего.

Вопросы имеют конструкцию прямых и обратных утверждений, чтобы избежать социально желательных ответов испытуемого и случайных ответов на вопросы, что повышает достоверность результатов теста. Общий балл методики представляет собой сумму баллов за все вопросы и может варьироваться от 0 до 20, при этом более высокие баллы отражают более высокий уровень безнадежности.

Интерпретация результатов

  • Результат от 0 до 3 баллов соответствует норме.
  • Диапазон от 4 до 8 баллов - легкая степень безнадежности.
  • От 9 до 14 баллов - умеренная степень безнадежности.
  • Результат более 14 баллов говорит о высокой степени безнадежности.

Советы

Ниже приведены пять советов, которые могут помочь вам уменьшить количество мыслей о безнадежности и снизить влияние негативных эмоций.

  1. Обратиться к психологу

Большинство методов психотерапии могут помочь успешно справляться с безнадежностью, обрести надежду и оптимистичный взгляд на собственное будущее. Обращение к психотерапевту, психологу или другим специалистам по психическому здоровью - это наиболее эффективный способ лечения.

  1. Замечать приятные моменты дня

Когда присутствуют мысли о безнадежности, может быть трудно испытывать радость. Можно найти в любом дне хотя бы один момент, который слелал вас счастливым. Даже при безнадежности вы можете испытывать удовольствие от прикосновения солнечных лучей к лицу или от чашки горячего чая в холодный день. Прогулка с собакой, звонок старому другу - это способы развеять чувство безысходности.

  1. Оспаривать дисфункциональные мысли

Наши мысли и эмоции не всегда отражают реальное положение вещей. Когда возникают негативные мысли, попробуйте оспорить их, предположив, что они могут быть ошибочными.

Первый шаг к изменению своих мыслей - это их идентификация. Когда вы заметите, что у вас есть негативная мысль, начните собирать доказательства против нее. Задайте вопросы себе, чтобы понять, откуда взялась эта мысль. Возможно, вы обнаружите, что эта мысль или чувство не соответствуют действительности, а являются результатом вашей тревоги, депрессии, страха, стыда или другой проблемы.

  1. Оптимизм

Счастье - это чувство, испытывать его или нет - не всегда наш выбор. Часто чувство безнадежности является симптомом такого заболевания, как депрессия. Чтобы снова почувствовать себя лучше, может потребоваться нечто большее, чем просто проснуться и "решить быть счастливым".

Тем не менее, можно направить своё внимание на позитивные события и отметить, за что вы благодарны, находить то, что дает надежду — практиковать позитивное мышление.

  1. Поведенческая активация

Если вы испытываете длительное чувство безнадежности, возможно, вам также не хватает мотивации к деятельности. Чтобы преодолеть отсутствие мотивации, попытайтесь ежедневно добавлять немного активности в свою жизнь.

Например, если вы пренебрегаете гигиеной, попробуйте принять душ и помыть голову. Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз меняли постельное белье, подумайте о том, чтобы постирать и поменять его. Не стоит перегружать себя, пытаясь делать все одновременно, чтобы добиться прогресса, достаточно небольших шагов.

Где пройти тест

Пройти Шкалу безнадежности Бека можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Шкала оценки качества жизни (Q-LES-Q)
  2. Шкала субъективного благополучия
  3. Шкала депрессивного состояния Бека (BDI)
  4. Госпитальная шкала тревоги и депрессии
  5. Опросник депрессивных состояний (ОДС)

Список литературы

  1. Савиников С. Н. Исследование феноменов «Надежда» и «Безнадежность» в психологии, Вестник университета №8, 2019, С. 190-195
  2. Hope Theory: A Framework for Understanding Suicidal Action Parveen K. Grewal a & James E. Porter a University of Windsor , Windsor, Ontario, Canada, 2007

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту