Голландский опросник пищевого поведения (The Dutch Eating Behavior Questionnaire — DEBQ) предназначен для выявления пищевого поведения, связанного с развитием и поддержанием ожирения.
Под адекватным пищевым поведением понимается такое поведение человека, когда потребление пищевых веществ по составу, количеству, форме, способу употребления и приготовления соответствует пищевой потребности организма в питательных веществах и энергии в зависимости от состояния ферментных систем, энергозатрат, биоритмов, особенностей пищевой мотивации и повышения двигательной активности.
Нарушение пищевого поведения провоцирует множество сопутствующих заболеваний — ожирение, сахарный диабет второго типа, депрессия, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность и т. д. У многих индивидов с нарушенным пищевым поведением даже в тяжёлом угрожающем жизни состоянии возникают большие сложности в коррекции питания.
У большинства пациентов наблюдаются нарушения именно психологических форм пищевого поведения, способствующих усилению влечения к пище, всего известно 3 типа:
Экстернальное пищевое поведение заключается в повышенной реакции на внешние стимулы к приёму пищи.
Примерами такого нарушения пищевого поведения являются переедание «за компанию», избыточный приём пищи за праздничным столом, покупка излишнего количества продуктов, перекусы на улице. Человек с экстернальным пищевым поведением часто принимает пищу, когда появляется к ней доступ или она просто попадает в поле зрения. Причиной такой сильной реакции на внешние стимулы к приёму пищи являются повышенный аппетит и плохо формирующееся чувство насыщения. Сытость запаздывает по времени и начинает ощущаться как механическое переполнение желудка.
Эмоциогенное пищевое поведение (эмоциональное переедание, гиперфагическая реакция на стресс) — это паттерн приема пищи, стимулированного эмоциональным дискомфортом.
Частота встречаемости этого нарушения пищевого поведения у больных ожирением — около 60%, у всей популяции — около 30%. Причиной излишнего приёма пищи у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать любая стрессогенная ситуация, которая провоцирует негативные эмоции и желание с ними справиться при помощи пищи.
Существуют две основные формы:
Причиной появления такого паттерна поведения являются ранние внутрисемейные отношения. Бывает так, что родитель воспринимает любой эмоциональный или телесный дискомфорт как признак голода у ребёнка. Следствием кормления в ответ на любой эмоциональный дискомфорт являются трудности в различении телесных ощущений от эмоциональных переживаний. Закрепляется убеждение «когда мне плохо, я должен есть».
Ограничительное пищевое поведение — это избыточное самоограничение при приемах пищи, бессистемное соблюдение строгой диеты.
Соблюдение диеты – это преднамеренное замещение питания, регулируемого чувством голода, распланированными приемами пищи.
Индивиды, ограничивающие себя, игнорируют внутренние сигналы голода и придерживаются низкокалорийного режима питания, который, как предполагается, приведет к потере веса. Почти всегда такой режим питания ведёт к противоположному результату. После жёстких диет замедляется метаболизм, организм начинает пополнять жировое депо на случай дальнейшего ограничения питания.
Опросник был разработан в 1986 году коллективом психологов из Нидерландов, на базе факультета питания человека и факультета социальной психологии Сельскохозяйственного университета. Цель создания методики — оценка нарушений пищевого поведения, связанных с перееданием и ожирением, и выработка стратегии работы с пациентами исходя из вида данного нарушения.
Голландский опросник не был адаптирован на русский язык, данная версия теста является переводом, следовательно результат может быть невалидным и не отражать действительное положение дел.
Татьяна ван Стриен (Tatjana van Strien) — профессор психологии, специализирующаяся на изучении психологических факторов, влияющих на появление лишнего веса и переедания. Она написала ряд книг о снижении веса. Голландский опросник пищевого поведения (1986) под ее авторством был процитирован более 1400 раз в Web of Science и опубликован на разных языках, включая греческий, персидский и китайский. В 2015 году появилась обновлённая версия опросника, а также детская версия. Совместно с журналом Psychologie Magazine Ван Стриен разработала тренинг для похудения.
Татьяна ван Стриен написала ряд книг о снижении веса:
Пример результата теста с сайта mindow.ru
Голландский опросник пищевого поведения состоит из 33 вопросов. Каждый пункт шкалы оценивается от 1 до 5 за исключением 31-го вопроса, который является обратным. Для подсчёта баллов по каждой шкале нужно сложить значения ответов по каждому пункту и разделить получившуюся сумму на количество вопросов по данной шкале.
Вопросы с 1 по 10 представляют шкалу ограничительного пищевого поведения, которое характеризуется преднамеренными усилиями, направленными на достижение или поддержание желаемого веса посредством самоограничения в питании. Вопросы с 11 по 24 соответствуют шкале эмоциогенного пищевого поведения, при котором желание поесть возникает в ответ на негативные эмоциональные состояния. При этом 9 пунктов шкалы касаются определённых эмоциональных состояний, таких как раздражение, подавленность (растерянность), гнев, ожидание неприятности, тревога (беспокойство, напряжение), ощущение того, что всё плохо, испуг, разочарование, эмоциональное потрясение (расстройство) и 4 пункта – состояний со смешанными эмоциями: когда нечего делать, одиночества, когда кто–то подводит, скуки или возбуждения. Вопросы с 25 по 33 касаются экстернального пищевого поведения, при котором желание поесть стимулирует не реальное чувство голода, а внешний вид еды, её запах, текстура либо вид других людей, принимающих пищу.
Средние показатели для людей с нормальным индексом массы тела:
Если баллы по данным шкалам значительно превышают средние показатели нормы и у индивида наблюдается повышенный индекс массы тела, следует обратиться к квалифицированным специалистам: психологам, психиатрам и диетологам, специализирующимся на теме регуляции пищевого поведения.
Для каждого вида нарушения пищевого поведения существует собственный путь его нормализации. При эмоциогенном переедании важно обратить внимание на чувственную сферу для решения внутреннего конфликта. В случае экстернального пищевого поведения следует рассматривать неправильные пищевые привычки, для коррекции которых подойдет когнитивно-поведенческая терапия. Для регуляции ограничительного пищевого поведения необходимо вмешательство диетолога.
Поскольку опросник создавался для взрослых людей, больных ожирением по причине переедания, он может не показывать достоверные результаты на других группах людей.
Подростки с нормальным весом могут показывать повышенные значения по ограничительному и/или эмоциогенному пищевому поведению по причине юношеского максимализма, влияния СМИ и модных тенденций.
Дети до 12 лет с диагностированным ожирением почти никогда не показывают значимых повышений по шкале эмоциогенного пищевого поведения, потому что находят более прямой способ выражения своих эмоций.
Индивиды с нервной анорексией, нервной булимией или орторексией могут показывать результаты, не соответствующие собственным жалобам и клинической картине, особенно при диссимуляции (сознательном сокрытии) своего состояния.
Пройти Голландский опросник пищевого поведения можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи