Mindow logo
Тесты

Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн

О тесе

Методика Дембо́-Рубинште́йн — метод психодиагностики, направленный на изучение самооценки испытуемого.

Определение самооценки

Самооценка — это субъективное ощущение общей значимости или ценности личности. Подобно самоуважению, она описывает уровень уверенности в своих способностях и качествах.

Самооценка влияет на процесс принятия решений, межличностные отношения, эмоциональное здоровье и общее самочувствие. Она также влияет на мотивацию, поскольку люди со здоровым, позитивным взглядом на себя понимают свой потенциал и могут почувствовать вдохновение для решения новых задач.

Об авторах и история создания теста

Создателем методики являлась Тамара Дембо (1962 год), а  Сусанна Яковлевна Рубинштейн советский психолог, уже модифицировала эту методику в 1970 году.

Тамара Дембо известная исследовательница в области психологии., она родилась в России, затем работала в Германии и в США.

Как подсчитываются результаты

Методика состоит из нескольких вертикальных линий, их может быть столько, в зависимости от того, что вы хотите протестировать. Сама Рубенштейн предлагала к исследованию 4 шкалы: здоровье, умственное развитие, характер и счастье.

Высота каждой линии 100 мм, для удобства измерений. Каждый миллиметр шкалы это 1 балл. Верхняя часть показывает, где по вашему мнению находится самый счастливый человек , в нижнем- самый несчастный. То есть, внизу располагаются отрицательные ценности, которые человек старается избегать, вверху положительные, к которым человек стремится.

Сначала человек обозначает то место, которое, по его мнению, соответствует текущему уровню. Затем на шкале отмечается уровень, каким бы индивид хотел себя видеть.

Основными параметрами самооценки является ее высота и реалистичность.

Пример результата теста с сайта mindow.ru

Интерпретация результатов

Анализ методики опирается в большей степени на последующее обсуждение, а не на расположение меток. По данным исследований С. Я. Рубинштейн (1970), у большинства психически здоровых взрослых и подростков наблюдается тенденция расположения метки «чуть выше середины» вне зависимости от их самооценки. При различных психических заболеваниях обнаруживаются тенденции смещения отметки к крайним точкам шкалы. Так, например, больной шизофренией может отметить своё местоположение в высших точках первых трех шкал, а на последней шкале (шкале счастья) причислить себя к самым несчастным, объясняя это тем, что счастливые люди — творцы, а ему творить помешали врачи. Депрессивная больная шизофренией с идеями самообвинения может оценить себя как стоящую выше среднего уровня по здоровью, самой глупой и самой плохой по характеру, а также самой несчастной.

Абсолютного значения такие проявления самооценки не имеют, кроме того, нет диагностически значимых типов оценок. Данная методика способствует анализу личности испытуемого в каждом отдельном случае. Экспериментатор должен самостоятельно интегрировать полученные в результате проведения методики данные в общий личностный портрет испытуемого: оценить направленность его притязаний, самооценки, локус контроля. Особенно полезные данные могут быть выявлены при сопоставлении результатов этой методики с результатами исследований особенностей мышления и эмоционально-волевой сферы.

Где пройти тест

Пройти Методику диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Опросник изучение общей самооценки (Г. Н. Казанцева) — поможет оценить вашу самооценку.
  2. Методика личностный дифференциал (ЛД) — показывает субъективную оценку себя, позволяет оценить уровень своего самоуважения, развития волевых качеств и экстравертированность личности.
  3. Базовые основания самооценки (CSW) — поможет понять, каковы основы или на что опирается ваша самооценка.
  4. Шкала сочувствия к себе (SCS) — поможет определить сочувствие к себе (аналог конструкта самооценки) как способность по-доброму и не осуждающе относиться к себе в ситуации неудач.

Список литературы

  1. Рубинштейн С. Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт их применения в клинике.— М., 1970

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту