Опросник креативности Джонсона
Опросник креативности Джонсона позволяет также провести самооценку креативности, разработанный специально для идентификации проявлений креативности, доступных внешнему наблюдению. Опросник позволяет провести как самооценку (учащимися старшего школьного возраста, 9-11 классы), так и экспертную оценку креативности другими лицами: учителями, родителями, одноклассниками.
Креативность – способность порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации. Креативность охватывает некоторую совокупность мыслительных и личностных качеств, необходимых для становления способности к творчеству.
Творческая личность способна:
Опросник был разработан Джонсоном (D. Johnson) в 1979 году.
Оценка надежности опросника креативности Д. Джонсона в нашей стране проведена Е.Е. Туник в 1997 году. Полученные ею данные свидетельствуют о возможности применения опросника креативности Джонсона в качестве психодиагностического инструмента для оценки творческих проявлений доступных прямому наблюдению. В экспериментальной практике данная методика может быть применена в качестве дополнения к известным текстам творческого мышления П. Торренса и Д. Гилфорда.
Каждое из 8 утверждений опросника оценивается по шкале, содержащей пять градаций. Общая оценка креативности является суммой баллов по восьми пунктам (минимальная оценка — 8, максимальная оценка — 40 баллов).
Пример результата теста с сайта mindow.ru
Уровень креативности | Сумма баллов |
---|---|
Очень высокий | 40–34 |
Высокий | 33–27 |
Нормальный, средний | 26–20 |
Низкий | 19–15 |
Очень низкий | 14–8 |
У детей с низким уровнем развития творческих способностей отсутствует познавательный интерес к творческой деятельности. Такие дети не стремятся к выполнению задания нестандартного характера. В процессе творческой деятельности такие дети склонны репродуктивной деятельности.
Рекомендации: таких детей нужно заинтересовать творческой деятельностью, научить быть самостоятельным и мыслить шире. В любой творческой деятельности им нужна помощь со стороны взрослого.
Средний уровень развития творческих способностей говорит о том, что у данных детей есть творческие способности, однако это еще нереализованные возможности. Главная проблема - помочь в их реализации, так как часто другие особенности характера детей мешают им в этом (эмоциональная ранимость, повышенная тревожность и др.).
Рекомендации: нужны такт, общение на равных, постоянное слежение за их творческими продуктами, подталкивание и требовательность. Избегать острой и частой критики, чаще давать свободный режим творческой работы.
Дети с высоким уровнем творческих способностей активны, проявляют интерес к решению нестандартных ситуаций (заданий). Любят ситуации, когда необходимо самостоятельно придумать какое-либо нестандартное решение. Таких детей привлекает любая творческая деятельность.
Рекомендации: необходимо поддерживать интерес таких детей к творческой деятельности: давать задания, требующие нестандартного или креативного подхода. Такие дети нуждаются в подтверждении своих способностей, поэтому могут часто выступать на конкурсах и т.п.
Очень высокий уровень творческих способностей свидетельствует о незаурядности ребенка и характерен для детей, имеющие уже развитые способности и навыки. Такие дети, как правило, достигают высоких результатов в той или иной творческой деятельности.
Пройти Опросник креативности Джонсона можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи