Шкала оценки депрессии Гамильтона (HDRS) — разработана для оценки состояния пациентов с депрессивными расстройствами. Заполняется врачом (специалистом).
Депрессия - это обобщающий термин для обозначения любого депрессивного расстройства. Состояние больного одним из депрессивных расстройств характеризуется тяжелым продолжительным пониженным настроением и потерей интереса к привычным занятиям.
Если симптомы депрессии сохраняются в течение двух или более недель и вызывают существенное нарушение функционирования в одной или нескольких сферах жизни, их можно считать клинически значимыми.
Шкала депрессии Гамильтона — клиническое пособие, разработанное в 1960 году Максом Гамильтоном (университет Лидса, Великобритания), для количественной оценки состояния пациентов с депрессивными расстройствами до, во время и после лечения (наблюдения клинической динамики).
Адаптация опросника на русский язык - И. А. Бевз в 1999 году.
Помимо широкого использования в клинической практике, данная шкала также используется в клинических испытаниях, в которых она является стандартом для определения эффективности медикаментозных средств в лечении депрессивных расстройств.
Согласно критериям National Institute for Clinical Excellence (NICE), эффект антидепрессанта по сравнению с плацебо является клинически значимым, если разница между эффектом антидепрессанта и плацебо составляет по шкале Гамильтона лишь 3 пункта или более.
Суммарный балл определяется по первым 17 пунктам (9 из которых оцениваются по баллам от 0 до 4, а 8 от 0 до 2).
Четыре последних пункта шкалы Гамильтона (с 18-го по 21-й) используются для оценки дополнительных симптомов депрессии и определения подтипов депрессивного расстройства. Баллы по данным четырем пунктам не используются при определении степени выраженности депрессии, и эти баллы не учитываются при подсчете суммарного балла шкалы Гамильтона, который определяет тяжесть депрессивного расстройства.
Пример результата теста с сайта mindow.ru
Суммарный балл первых 17 пунктов:
Пройти Шкалу оценки депрессии Гамильтона (HDRS) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи