Mindow logo
Тесты

Тест для диагностики уровня эмпатии по А. Меграбяну и Н. Эпштейну

О тесте

Тест для диагностики уровня эмпатии по А. Меграбяну и Н. Эпштейну предназначен для измерения уровня эмпатии у человека, где эмпатия означает способность понимать и разделять чувства других людей и является основой любого межличностного взаимодействия.

Тест состоит из 25 суждений, с которыми испытуемый соглашается или не соглашается в определенной степени.

История создания теста

Методика предназначена для диагностики эмпатии как личностной черты. Опросник разработан в 1972 году, адаптирован на русский язык Ю.М. Орловым и Ю.Н. Емельяновым в 1986 году.

Авторы

Тест был разработан двумя известными психологами и исследователями в области эмоций и межличностных отношений Альбертом Меграбяном и Норманом Эпштейном в 1972 году в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. И затем был доработан А. Меграбяном в 1996-1997 годах.

Книги авторов

  • Норман Б. Эпштейн — автор пяти книг и более 70 психологических статей, широко признан во всем мире как лидер в области парной и семейной терапии, а также является пионером в применении когнитивно-поведенческого подхода в терапии семьи.
  • Альберт Меграбян — автор многочисленных статей и книг, помимо исследований эмоционального состояния человека, эмпатии и её корреляции с агрессией, стал всемирно известен из-за правила 7-38-55, отражающего соотношение важности значения слова, тона голоса и языка тела в межличностном общении. Это правило и другие его исследования в области вербального и невербального общения показывают важность языка тела по сравнению со значением произнесенных слов при интерпретации слушателем получаемой им информации.

Что такое эмпатия и для чего она нужна

Слово "эмпатия" происходит от греческого слова "empatheia," где "en" означает "в," а "pathos" — "страдание" или "чувство." Таким образом, эмпатия буквально переводится как "в чувстве" или "в сопереживании." Термин был введен в обиход в контексте философии и этики в конце XIX века, а затем активно использовался в психологии и других областях для описания способности понимать и сопереживать эмоциям других людей.

Эмпатия — это способность понимать чувства и переживания другого человека без непосредственного проживания ситуации, через которую он проходит. Зачастую эмпатия также рассматривается как один из показателей уровня эмоционального и социального интеллекта, которая, помимо сопереживания, позволяет постичь причины и следствия поступков другого человека, а также прогнозировать и адекватно реагировать на его поведение.

Эмпатия играет важную роль в социуме, улучшая взаимопонимание и помогая устанавливать более глубокие связи в межличностных отношениях. Наличие эмпатии важно для эффективной коммуникации и поддержания здоровых отношений как в профессиональной сфере (переговоры, отношения между врачом и пациентом, преподавание, обслуживание клиентов, продажи и др.), так и в личной жизни. Так, эмпатия невероятно важна для разрешения конфликтных ситуаций, совместной жизни и выстраивания дружеских и супружеских отношений.

Кем и для чего используется этот тест

Тест для диагностики уровня эмпатии широко используется психологами и специалистами в области межличностных отношений для оценки уровня эмпатии пациента.

Также подобные тесты на эмпатию и эмоциональный интеллект используются при найме на работу, с помощью которых оценивается способность соискателя устанавливать хорошие отношения с коллективом. Некоторые профессии требуют высокого уровня эмпатии, что делает тестирование важным этапом для работодателей.

Помимо этого, тест на определение уровня эмпатии может использоваться для самопознания, помогая осознать и понять собственные эмоциональные реакции и показать необходимость развития навыков эмпатии для установления более гармоничных взаимоотношений.

Как подсчитываются результаты

Пример результата теста Диагностика эмпатии по А. Меграбяну и Н. Эпштейну (BEES) с сайта mindow.ru

Испытуемый отвечает на вопросы теста, выражая уровень согласия или несогласия с приведенными утверждениями, описывающими его поведение в определенных ситуациях. Таким образом, анализируется уровень выражения сочувствия и понимания переживаний другого человека совместно с другими факторами.

Интерпретация результатов

  • Результат от 0 до 11 баллов свидетельствует очень низкому уровню эмпатии.
  • Диапазон от 12 до 36 баллов — низкий уровень эмпатии.
  • От 37 до 62 баллов — нормальный уровень эмпатии.
  • От 63 до 81 балла — высокий уровень эмпатии.
  • Результат от 82 до 90 баллов свидетельствует очень высокому уровню эмпатии.

Высокие уровни эмпатии обычно коррелируют с покладистостью, уступчивостью, легкостью в прощении других людей (но не себя) и выполнении рутинной работы. Люди с высокими показателями эмоционального отклика чаще реагируют на эмоциональные стимулы изменением кожной проводимости и учащением сердцебиения, более эмоциональны и менее склонны к агрессии. Как правило, в детстве они проводили много времени с родителями и имели возможность открыто выражать эмоции и делиться своими чувствами. Эти люди обычно имеют высокие моральные нормы, чаще проявляют альтруизм и оказывают людям реальную деятельную помощь.

Способность сопереживать другим людям – ценное качество, необходимое для построения гармоничных отношений, однако при его избытке у человека может развиваться эмоциональная зависимость от окружающих, болезненная ранимость, что, в свою очередь, затрудняет успешное взаимодействие в обществе и даже может привести к различным психосоматическим заболеваниям.

Так, люди, обладающие высоким уровнем эмпатии могут также сталкиваться со следующими сложностями:

  • Приоритизация отношений по сравнению с результатами.

    Людям с высокоразвитой эмпатией сложно давать негативную обратную связь, даже когда это необходимо, будучи чьим-то начальником или сталкиваясь с несправедливым отношением. В том числе, они часто «входят в положение» и делают много исключений из правил, что может привести к тому, что ими пользуются окружающие и не уважают выставленные ими границы.

  • Помогают, но не просят помощи.

    Сверхэмпатичные люди являются надежными друзьями и помощниками. Они готовы принимать негатив и помогать другим всем, чем могут, но сами не обращаются за помощью. Таким образом, они копят негативную энергию и не позволяют себе восстановить свои силы, принимая помощь извне.

  • Невероятно критичны к себе.

    Такие люди часто подсознательно винят себя в проблемах и сложностях других людей, что приводит к бесконечному самокопанию, излишней самокритике и низкой самооценке. Сверхэмпатам сложно объективно оценить ситуацию, выделить вещи, в которых нет их вины, а также простить себя за проступки. Такие люди несут излишний вес вины на своих плечах.

  • Пренебрежение своим благосостоянием.

    Высоко эмпатичные люди могут тратить слишком много времени на других, забывая о себе. Так, часто эмпаты, имея всегда в центре своего внимания интересы других людей, не имеют привычки слушать себя, свои чувства и эмоции. Таким образом, они могут не понимать мотивы принятых ими решений, свои истинные желания в карьере или эмоциональные реакции на ситуации. Они не имеют представления о своих интересах, чтобы даже попытаться их приоритизировать.

Люди со средним (нормальным) уровнем развития эмпатии умеют поставить себя на место другого человека, сопереживать и оказывать поддержку в нужный момент. Часто такое понимание рождается из схожего пережитого опыта и позволяет представить ощущения, переживаемые другим человеком, и предсказать в определённой степени его возможное поведение.

Средний уровень эмпатии означает, что человек способен понять другого, но не ставит его интересы выше собственных. Такие люди, в отличие от сверхэмпатов, имеют представление о чувствах другого, но не фокусируются на них в своей жизни, имеют лучшее понимание своих чувств и желаний.

Этот уровень эмпатии является более благоприятным. Понимание переживаний другого человека помогает нам жить в гармонии с другими людьми. Такие люди проявляют доброту и оказывают поддержку окружающим в нужный момент, и при этом не ставят своё психологическое здоровье в ситуацию риска.

Люди с низким уровнем эмпатии часто испытывают трудности в социализации, им сложно понять эмоциональные выражения и поступки окружающих и устанавливать эмоциональный контакт.

Такие люди склонны концентрироваться на себе, игнорируют эмоциональное состояние тех, кто их окружает, и проявляют нетерпимость к чужим слабостям. Они проявляют намного большую продуктивность при индивидуальной работе по сравнению с групповой, предпочитают рациональные решения и ценят в других деловые качества и ясный ум больше, чем чуткость и отзывчивость.

Пренебрегая эмоциональным состоянием других, люди со слаборазвитой эмпатией часто погружаются в рутинные заботы и не уделяют внимания чувствам. Даже собственные эмоции остаются неосознанными и не выраженными за исключением редких случаев. Они также не имеют привычки анализировать собственные поступки и, таким образом, как правило, имеют более медленный темп личностного развития.

Люди, имеющие низкий уровень эмпатии, имеют сложность в освоении большого числа профессий, связанных с работой с людьми, а также в построении межличностных связей.

Рекомендации

Диагностика уровня эмпатии помогает лучше понять свои эмоциональные особенности и выбрать наиболее эффективную стратегию поведения в обществе. Однако важно знать, что уровень развития эмпатии – это динамическая характеристика, и она может быть изменена путём внедрения определенных практик в повседневную жизнь.

Далее мы приведём некоторые советы для людей с очень высокими или очень низкими уровнями эмпатии.

Если вы человек с высокоразвитой эмпатией, для вас может быть важно:

  • Принять себя. Принять свою чувствительность к эмоциям других людей и не винить себя в ней. Слушать ваши эмоции и уважать их.
  • Выстроить эмоциональные границы. Прочувствовать и прочертить границу между тем, где заканчиваются ваши эмоции и начинаются эмоции другого человека. Не позволять себе «провалиться» в эмоциональное состояние другого.
  • Принять других такими, какие они есть. Не все люди являются доброжелательными и высокоэмпатичными, и нужно научиться не подвергаться негативному воздействию окружающих.
  • Избегать токсичных людей. Важно ограничить контакт с людьми, которые высасывают вашу энергию, постоянно жалуются или плетут интриги. Так как эмпат чувствителен к чужим эмоциям, ему жизненно необходимо научиться экранировать чужие негативные эмоции.
  • Выстраивать границы ответственности. Старайтесь абстрагироваться от чувств и объективно оценивать конфликтные ситуации, не забирая на себя груз вины, когда вашей вины нет.
  • Прощать себя. Часто сверхэмпат придаёт излишний вес своим промахам. Все ошибаются. Наши неудачи позволяют нам научиться на ошибках и открывают путь к самосовершенствованию.
  • Научиться говорить нет. Важно научиться слушать себя и определить, в каких ситуациях вы жертвуете собой ради других. Говорить нет и выстраивать границы – необходимо для выживания эмпата в обществе.
  • Не пренебрегать временем наедине с собой. Эмпат растрачивает свои силы, находясь в компании людей, поэтому важно проводить время одному и заниматься вещами, которые восстанавливают ваши силы независимо от людей, которые вас окружают.

Для повышения уровня эмпатии у людей со слаборазвитой эмпатией может быть полезно:

  • Обращать больше внимания на собственные эмоции и чувства. Это может быть непростой задачей для человека с низким уровнем эмпатии. Прислушиваться к своим физическим ощущениям и прослеживать их связь с эмоциональными переживаниями.
  • Увеличить свой круг общения. Чем с большим количеством людей и с чем более разными людьми вы взаимодействуете, тем легче вам будет научиться понимать эмоции других людей. Обращайте внимание на поведение других, их слова, пытайтесь понять мотивы их действий.
  • Не пренебрегать живым общением. Общение онлайн не позволяет нам напрямую взаимодействовать с эмоциональным состоянием другого человека.
  • Развивать активное слушание. Фокусироваться на словах другого человека, на смысле того, что он хочет донести, задавать уточняющие вопросы, поддерживать зрительный контакт — всё это может помочь собеседнику чувствовать себя услышанным и понятым.
  • Использовать технику «отзеркаливания». «Зеркаливание» позы собеседника, повторение услышанной идеи, перефразировав её своими словами, «поддакивание» показывает ваш интерес и помогает другому почувствовать, что вы ему сопереживаете.
  • Обращать внимание на мимику, жесты, интонацию. Большое количество информации в межличностном общении передаётся невербально. Понимание языка жестов другого помогает лучше постичь его переживания.
  • Читать больше художественной литературы. Пытаться прочувствовать эмоции персонажей, анализировать их мотивы и поступки.
  • Искать положительные качества в других. Критиковать окружающих очень легко, а вот найти позитивные черты в каждом встреченном человеке – намного сложнее. Это важное упражнение для развития эмпатии.

Люди со средним уровнем эмпатии считаются психологически здоровыми. Такие люди умеют сопереживать ближнему и оказывать необходимую поддержку и при этом имеют развитый механизм самозащиты, который «притупляет» эмпатию в случае, когда эмоциональное или физическое благосостояние находятся под угрозой.

Где пройти тест

Пройти Тест для диагностики эмпатии можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Методика Н. Холла на определение уровня эмоционального интеллекта. Тест покажет, насколько хорошо вы понимаете свои эмоции и эмоции окружающих, а также способны их контролировать.
  2. Опросник Темной триады (SD3). Методика направлена на изучение совокупности таких отрицательных черт личности, как макиавеллизм, неклинический нарциссизм и неклиническая психопатия.
  3. Опросник Светлой триады (LTS). Методика направлена на изучение совокупности таких положительных черт личности, как вера в человечество, гуманизм и кантианизм.
  4. Опросник эмоциональной эмпатии (EETS). Опросник направлен на выявление уровня эмпатии человека.

Список литературы

  1. Mehrabian, A., Epstein, N. A measure of emotional empathy (Мера эмоционального сопереживания) // Journal of Personality. 1972. Vol. 40. N. 4.
  2. Н. А. Зимина. Психологическая диагностика коммуникативного потенциала личности. Н. Новгород: ННГАСУ, 2015.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту