Римский опросник нервной орторексии (ORTO-15) предназначен для выявления симптомов нервной орторексии — патологической одержимости здоровым питанием.
***Орторексия ***— это один из видов РПП, отличительной особенностью которого является наличие ненормальной тяги к здоровому питанию, граничащей с одержимостью.
Орторексия не входит в официальные классификации болезней и пока что не признана полноценно мировым сообществом клиницистов как один из видов РПП. Тем не менее, данное отклоняющееся от нормы поведение все больше замечается врачами, что является поводом к обращению особого внимания на данный диагноз.
В некоторых случаях специалисты по расстройствам пищевого поведения рассматривают орторексию, как разновидность нервной анорексии и/или ОКР.
Нервную орторексию важно отличать от простого увлечения здоровым питанием. Орторексия ведёт к дезадаптации в различных сферах жизни, снижает ее качество.
Структура Римского опросника и его содержание основаны на опроснике нервной орторексии Стивена Брэтмена. В результате улучшения и переработки старых вопросов методика стала фокусироваться на выявлении обсессивно-компульсивных тенденций у опрашиваемого в сочетании с особым отношением к пище (деление еды на «здоровую» и «вредную» в зависимости от ее происхождения, натуральности, калорийности и т. д.).
Существует обновлённая версия Римской шкалы — ORTO-R, состоящая из 6 вопросов. Методика была разработана в 2020 году и пока что не была адаптирована на русскоязычной выборке, поэтому применяется не столь широко, как ORTO-15.
Автор опросника — Лоренцо Мария Донини (Lorenzo M Donini) — профессор университета Сапиенца, Рим, Италия.
Авторы русскоязычной адаптации теста —коллектив психологов и психиатров под руководством Руженкова Виктора Александровича — доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии НИУ БелГУ, председателя Белгородского регионального отделения Российского общества психиатров.
Сфера научных интересов Донини — ожирение, недоедание, саркопения, расстройства пищевого поведения. Ниже перечислены некоторые его книги, литературные обзоры и статьи.
В.А. Руженков — автор более 150 научных работ, в числе которых 2 монографии и 10 учебных пособий.
Пример результата теста с сайта mindow.ru
Методика состоит из 15 вопросов, на каждый из которых необходимо выбрать вариант ответа «всегда», «часто», «иногда» или «никогда». За каждый вопрос возможно набрать от 0 до 3 баллов.
Результат по шкале выше 31 балла соответствует клинически значимому уровню нервной орторексии. При высоких баллах по данному тесту стоит проконсультироваться со специалистами, компетентными в теме расстройств пищевого поведения.
Если при прохождении теста баллы не достигают клинически значимого результата, но присутствует обеспокоенность пищевым поведением, желательно также проконсультироваться со специалистом, так как методики не всегда могут достоверно отражать наличие диагноза.
Каждая шкала, используемая для измерения орторексии, имеет свои сильные и слабые стороны. Основным недостатком данной методики является то, что она не позволяет различить индивида с наличием РПП от человека с определёнными ценностями и убеждениями, связанными с питанием (например, вегетарианством, веганством, избирательностью в питании в соответствии с религиозными убеждениями).
Для больных орторексией, как и для больных другими расстройствами пищевого поведения, характерно снижение критичности к своему состоянию. Действительно, сложно убедить человека, который считает своё питание правильным и способствующим укреплению здоровья в наличии такого заболевания. Признание наличия проблемы — сложная задача для пациента и в то же время важнейший шаг на пути к выздоровлению.
При наличии симптомов нервной орторексии необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Процесс лечения сопровождает команда специалистов, состоящая из врача-психиатра или психотерапевта, клинического психолога, диетолога и узкопрофильных специалистов, которые лечат соматические последствия болезни.
Специалисты по РПП предлагают следующие методы психотерапевтических воздействий:
И, конечно же, грамотное информирование о питании, основанное на фактических данных, которое должно помочь человеку, страдающему орторексией понять, затем минимизировать, и, в заключение, проделав ряд шагов работы с мышлением и поведением, избавиться от ложных представлений о пище.
Пройти Римский опросник нервной орторексии можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи