Опросник депрессивных состояний (ОДС) - клиническая и скрининговая методика, предназначенная для массовых исследований и рутинного применения в общей врачебной практики, а также дифференциального различия невротической и эндогенной депрессии.
Депрессия — психическое расстройство, представляющее собой одну из разновидностей аффективных расстройств (расстройств настроения). Заболевание характеризуется сниженным, безразличным, иногда раздражительным аффектом в сопровождении соматических и когнитивных жалоб, и оказывает существенное влияние на функционирование больного в социуме.
Невротическую депрессию также называют экзогенной или реактивной. Это реакция психики человека на сильные отрицательные внешние факторы или события: сложные жизненные ситуации, и хронический стресс, тяжелая болезнь или уход из жизни близкого человека, внезапное нарушение привычного уклада жизни, резкое ухудшение материального благополучия.
Эндогенная депрессия - вид депрессии, который появляется в 5–7% от всех случаев развития депрессий. Причины ее возникновения до сих точно не описаны. Большинство ученых сходятся в ведущей роли генетической предрасположенности, которая заключается в наследовании патологических генов. Эти гены отвечают за повышенную эмоциональную восприимчивость человека к любым, даже незначительным стрессовым факторам.
Методика была создана в 2004 году в НИПНИ им. Бехтерева на основе утверждений MMPI с целью создания опросника, во-первых, скринингового, не требующего при заполнении специальных навыков знаний, а во-вторых, клинического, достоверно дифференцирующего депрессию невротического регистра от эндогенной, авторы подошли к выделению значимых ответов с чисто статистической позиции.
Выделение лиц, страдающих депрессией в рамках тестовой методики производится на основе "классического" сочетания признаков депрессивной триады, стандартных симптомов соматических и поведенческих "масок" депрессии и "тихих" симптомов тревожного спектра. Вторая шкала, дифференцирующая типы депрессии, основана на различии между депрессией возбудимой, вегетативно нестабильной (невротического характера, по замыслу авторов методики) и депрессии, протекающей со снижением энергетического потенциала (эндогенной).
Опросник для мужчин состоит из 97 вопросов, а для женщин из 93 вопросов. Эти вопросы группируются в две шкалы, первая из которых (Д-N) дифференцирует здоровых лиц от страдающих депрессией, а вторая (МДП-Д, неврозы) - лиц, страдающих эндогенной депрессией от депрессии невротической. Первая шкала в обоих вариантах состоит из 59 вопросов, вторая - 47 вопросов для мужчин и 43 для женщин. Каждое утверждение оценивается по принципу "да-нет".
Пример результата теста с сайта mindow.ru
Шкала Д–N (мужской вариант):
Шкала Д–N (женский вариант):
Шкала МДП–Д, неврозы (мужской вариант):
Шкала МДП–Д, неврозы (мужской вариант):
Нет 3, 8, 9, 10, 11, 13, 16, 19, 21, 26, 27, 31, 33, 41, 44, 46, 50, 51, 53, 54, 56, 60, 68, 78, 83, 84, 85, 86.
Мужчины:
Женщины:
Пройти Опросник депрессивных состояний (ОДС) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи