Уровень легитимизированной агрессии (ЛА-44) — предназначен для измерения индивидуальных различий в социально одобряемой (легитимизированной) агрессии.
Агрессия и насилие представляют собой обыденные формы поведения, которые приобретают оценочную характеристику в определённом социальном контексте. Существуют различные формы агрессии и насилия, и чаще мы обращаем внимание на те, которые противоречат общественным нормам и правилам. Усилия людей направлены на минимизацию данных очевидно неприемлемых форм агрессии.
Чтобы лучше понять легитимизированную агрессию, представим ситуацию, где человек бросается на вас и делает все возможное, чтобы сбить вас с ног. Те, кто наблюдает за этим событием, в восторге; тем не менее, вы не являетесь человеком, каким-либо образом заслуживающим физического наказания. К счастью, вы превосходно защищаетесь и остаетесь на ногах 25 минут спустя. Вы сердитесь на своего оппонента? Чувствуете неприязнь к наблюдателям? Является ли такое проявление агрессии в ваш адрес неприемлемым? Вероятно, нет, если вы профессиональный боксер и ситуация произошла на боксёрском ринге. У зрителей нет возражений, потому что значительный уровень проявляемой межличностной агрессии в данной ситуации считается абсолютно нормальным. В данном случае агрессия явно санкционирована обществом посредством правил и предписаний, касающихся профессионального бокса.
Наряду со спортивной борьбой в различных сферах жизни всегда существовали такие ценности и нормы, которые санкционируют и поощряют различные формы насилия, принуждения и агрессии. Усилия людей обычно направлены на минимизацию очевидно неприемлемых форм агрессии — драки двух взрослых людей вне боксерского ринга могут караться по всей строгости закона. В других случаях агрессия может быть легитимизированной неочевидно: мнения расходятся, но, как мы видим, например, существует определенный уровень социальной санкции для мальчиков, устраивающих небольшие драки в ответ на оскорбления.
В России тему легитимизированной агрессии изучает коллектив психологов под руководством С. Н. Ениколопова. Для разработки опросника авторы изначально хотели адаптировать опросник PLAQ (The Proclivity for Legitimized Aggression Questionnaire — Опросник склонности к легитимизированной агрессии), но в итоге было принято решение создать оригинальную методику на русском языке.
Первоначальная версия опросника включала 74 утверждения и 6 шкал, описывающих социальные сферы, где исследовался уровень легитимизируемой агрессии: политическая сфера, СМИ, личный опыт, воспитание, спорт, традиции. По итогам разработки опросника он был сокращён до 44 вопросов, и из теста была исключена шкала «традиции».
Ениколопов С. Н. — кандидат психологических наук, руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук.
Цибульский Н. П. — аспирант Государственного университета гуманитарных наук.
Работы С.Н. Ениколопова хорошо известны в нашей стране и за рубежом, неоднократно докладывались на международных и отечественных конференциях. Он автор более 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях.
«Феномен обыденного садизма» - Вестник Московского университета. Серия 14: Психология, издательство Изд-во Моск. ун-та (М.), № 1, с. 38-56, 2021.
«Креативность и девиантность: связь и взаимодействие» - журнал Высшей Школы экономики, издательство Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"(Москва), том 15, № 2, с. 279-290, 2018.
«Анна Каренина: суицидологический анализ» в журнале Доктор.Ру, том 21, № 8, с. 82-86, 2022.
Методика представляет собой список из 44 утверждений, которые респонденту необходимо оценить по семибалльной шкале от «абсолютно не согласен/не согласна с утверждением» до «абсолютно согласен/согласна с утверждением.
Измеряется легитимизированная агрессия по пяти факторам:
Политика (прямые вопросы — 1, 5, 10, 14, 18, 21, 25, 30, 33, 36, 38, 42, 44).
Личный опыт (прямые пункты — 3, 16, 22, 27, 32, 37, 41, обратные — 7, 11).
Воспитание (прямые — 4, 8, 20, 26, 31, 39, обратные — 15).
Спорт (прямые — 6, 12, 23, 28, 35).
СМИ (прямые — 13, 19, 34, 40, 43; обратные — 2, 9, 17, 24, 29).
Интегральная шкала — позволяет судить об общей склонности испытуемого оправдывать различные формы агрессивного поведения путем их легитимизации.
Прямые утверждения — 3, 4, 5, 6, 10, 12, 13, 14, 18, 20, 21, 23, 27, 28, 31, 32, 36, 37, 38, 39, 42, 43.
Обратные утверждения — 7.
При обработке результатов подсчитывается сумма баллов по каждой шкале. При этом ответы на прямые вопросы оцениваются в прямом порядке (ответ «абсолютно не согласен с утверждением» оценивается в 1 балл, «не согласен, но бывают исключения» – в 2 балла, «абсолютно согласен с утверждением» − в 7 баллов), а ответы на обратные вопросы оцениваются наоборот (ответ «абсолютно не согласен с утверждением» оценивается в 7 баллов, «не согласен, но бывают исключения» – в 6 баллов, «абсолютно согласен с утверждением» − в 1 балл).
В целом по опроснику можно набрать от 44 до 308 баллов, из них по шкале «Политика» – от 13 до 91 баллов, по шкале «Личный опыт» – от 9 до 63 баллов, по шкале «Воспитание» – от 7 до 49 баллов, по шкале «Спорт» − от 5 до 35 баллов, по шкале «СМИ» − от 10 до 70 баллов. Интегральная шкала позволяет судить об общем уровне склонности испытуемого к проявлениям легитимизированной агрессии (от 23 до 161 балла).
Вывод о выраженности того или иного признака делается по аналогии со шкалой нормального распределения:
Пройти Опросник легитимизированной агрессии можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи