Запросы для сайта
Шкала враждебности У. Кука − Д. Медли (Hostility Pharisaic Virtue Scale, W.W. Cook, D.M. Medley, 1954, адаптация Л.Н. Собчик) представляет собой опросник, предназначенный для диагностики склонности к враждебному агрессивному поведению.
Цинизм – это склонность к пренебрежительному отношению к морально-этическим ценностям общества. Он проявляется в недоверии к способности других людей совершать высоконравственные и альтруистические поступки, а также в сомнениях относительно их компетенции в различных сферах деятельности. Циники имеют тенденцию объяснять причины поведения окружающих наличием у них отрицательных черт характера или корыстных намерений.
Агрессивность – это склонность к агрессивному устранению и разрушению препятствий, преодолению всего, что противодействует личности. Эта особенность может проявляться в активном обострении конфликтных ситуаций, гневных реакциях, угрозах или стремлении к применению физической силы.
Враждебность – это склонность испытывать негативные эмоции по отношению к окружающим, которые могут проявляться в чувстве разочарования, раздражения, неприязни и злости, а также в отрицательных оценках их личностных качеств.
Первоначальной целью работы авторов было разработать шкалу для измерения межличностных и социальных навыков человека. Эта шкала предназначалась для выявления тех, кто наиболее комфортно чувствует себя в рабочей среде, основанной на взаимопонимании. Исследование, проведенное в Университете Миннесоты с использованием теста MMPI (Методика многостороннего исследования личности), показало, что успех или неуспех в отношениях между учителем и учеником может быть связан с определенными психологическими и поведенческими факторами. В своем исследовании Кук и Медли выделили низкий показатель склонности к враждебности как определяющий фактор успеха учителя.
После создания предварительной шкалы измерения враждебности, состоящей из 77 вопросов MMPI, было показано, что она является стабильным предиктором взаимопонимания учителя со своими учениками. Учителя, набравшие большее количество баллов по шкале, имели худшие отношения с учениками, причем наблюдалась корреляция между высокими баллами и плохим межличностным взаимопониманием.
Подтвердив успех этого исследования, Кук и Медли в 1954 году опубликовали окончательный вариант шкалы враждебности, состоящей из 50 вопросов, представив ее как показатель склонности человека к недоверию и неприязни к другим людям.
Шкала враждебности Кука-Медли была разработана психологами Уолтером В. Куком из Университета Миннесоты и Дональдом М. Медли из Университета Индианы.
Автором адаптации опросника для русскоязычной аудитории является Людмила Николаевна Собчик — советский и российский психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист в области психодиагностики и психологии индивидуальности.
Опросник включает 27 утверждений, которые испытуемый должен оценить относительно себя по рейтинговой шкале (варианты ответов: «обычно», «часто», «иногда», «случайно», «редко», «никогда»).
Ответы обрабатываются по ключу:
За каждый вариант ответа присуждается определенное количество баллов: обычно – 6 баллов; часто – 5 баллов; иногда – 4 балла; случайно – 3 балла; редко – 2 балла; никогда – 1 балл. Затем подсчитывается сумма набранных баллов по каждой шкале.
Поскольку шкала в основном направлена на проверку личностных черт, ориентированных на гнев и конфликт, результаты, полученные по шкале, можно интерпретировать как влияние на социальную интеграцию и психологическое благополучие испытуемого.
Интерпретация результатов для субшкалы цинизма:
Интерпретация результатов для субшкалы агрессивности:
Интерпретация результатов для субшкалы враждебности:
Пройти Шкалу враждебности Кука - Медли можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи