Mindow logo
Тесты
Поддержать проект

Личностный опросник Айзенка, MPI

О тесте

Личностный опросник Айзенка (Maudsley Personality Inventory, MPI) – предназначен для определения типа темперамента.

Темперамент

Темперамент – это совокупность устойчивых, индивидуальных, психофизических свойств человека, обусловливающих динамические особенности его психической деятельности, психических состояний и поведения.

Теория темпераментов возникла во времена Гиппократа и за время своего существования претерпела множество изменений, при этом остается актуальной по сей день. Иван Петрович Павлов переосмыслил гуморальную теорию Гиппократа и Галена в своем естественнонаучном учении о типах высшей нервной деятельности. С того времени темперамент рассматривается как врожденный конституциональный вид нервной деятельности — генотип, который под разнообразными влияниями окружающей среды превращается в фенотип, характер. Наличие темперамента можно отследить даже у других высших млекопитающих.

Темперамент с точки зрения психологии изучал Ганс Айзенк. В факторной теории темперамента Айзенк выделил три личностных измерения темперамента: психотизм, экстраверсию и нейротизм, которые рассматривал как генетически обусловленные активностью ЦНС.

Типы темпераментов

Сангвиник

Люди, относящиеся к сангвиникам, как правило, открыты и общительны. Это жизнерадостные люди, которые видят стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Вы, скорее всего, найдете их в центре толпы, а не на задворках. Социальное взаимодействие дается им легко, и они могут быть разговорчивыми и энергичными. 

Хотя сангвиники, казалось бы, обладают исключительно положительными чертами, те же самые черты характера, которые делают их веселыми и оптимистичными, могут также приводить к импульсивности. Сангвиники в силу того, что являются довольно слабо восприимчивыми к внешним раздражителям, могут стремиться к гиперстимуляции нервной системы посредством поиска острых ощущений, которые в крайних случаях могут включать употребление психоактивных веществ, рискованное поведение и т.м д.

Флегматик

Спокойный – вот слово, которое, скорее всего, сразу придет на ум при встрече с флегматиком. Это покладистые люди, которые склонны к сопереживанию в отношении других. Флегматики – надежные и терпеливые люди, которые находят утешение в обыденности и рутине. 

Люди с данным типом темперамента скупы на проявление эмоций, поэтому часто могут показаться пассивными или бесчувственными во время социального взаимодействия. Их потребность избегать конфликтов любой ценой может быть невыгодной, заставляя их упускать возможности.

Холерик

Определяющими характеристиками холериков являются властность и напористость. Люди, принадлежащие к этому типу темперамента, ориентированы на достижение целей и целеустремленны. Они добиваются высоких результатов на работе, в школе или даже в игре, и их часто выбирают в качестве лидеров команды.

В отличие от сангвиников, холерики решительны, но могут быть нетерпеливы и упрямы. Для них достижение поставленных целей может быть приоритетнее развития важных социальных связей и отношений.

Меланхолик

Люди часто путают меланхоликов с печальными или грустными, но такой темперамент говорит о гораздо большем. Несмотря на свою сдержанность, меланхолики также очень вдумчивы и чувствительны. Они также могут быть внимательными и рассудительными, особенно на работе, что делает их ценными на любом рабочем месте. И наоборот, люди с таким темпераментом предпочитают работать в одиночку и могут быть не самыми лучшими командными игроками. Они становятся грустными и тревожными, когда дела идут не так, как им хотелось бы.

История создания теста

Ганс Айзенк начал исследовать темперамент в начале 20 века. В 1947 году им был создан первый опросник, измеряющий уровень нейротизма.  Опросник составлялся путем заимствования утверждений из других тестов. С утверждениями следовало либо согласиться, либо нет.

Затем в 1956 году была создана методика, которая измеряла уже нейротизм и показатель экстраверсии-интроверсии. В этой версии теста также была добавлена шкала лжи, которая позволяла определить достоверность полученных ответов.

Последующие версии опросника, созданные после 1963 года, включали в себя шкалу психотизма, которая ассоциируется с агрессией и склонностью к психотическим эпизодам.

В наше время для определения темперамента прибегают к третьей форме опросника без шкалы оценки психотизма – Личностному опроснику EPI (Eysenck Personality Inventory). Для выявления темперамента достаточно экстраверсии, нейротизма и уровня искренности.

Шкала MPI является второй версией опросника и сейчас редко применяется с целью определения темперамента.

Об авторе теста

Ганс Юрген Айзенк (Hans Jürgen Eysenck; 1916 – 1997) – британский психолог немецкого происхождения. Его лучше всего помнят по его работам об интеллекте и личности, хотя он занимался и другими вопросами психологии. На момент смерти Айзенк был самым цитируемым из ныне живущих психологов в рецензируемой научной журнальной литературе.

Книги автора

  1. Эксперимент. Самые жестокие исследования в психологии” – в соавторстве с Куртом Бартолом.

  2. Как измерить личность” – в соавторстве с Гленном Вильсоном.

  3. Классические IQ тесты”.

Как подсчитываются результаты

Пример результата теста с сайта mindow.ru

Методика состоит из 70 вопросов, с вариантами ответов “да”, “не знаю” и “нет”.

При обработке результатов подсчитывается сумма баллов по каждой шкале. При этом ответы на прямые вопросы оцениваются в прямом порядке (ответ “да” оценивается в 2 балла, “не знаю” – в 1 балл, “нет” − в 0 баллов), а ответы на обратные утверждения оцениваются наоборот.

  • Шкала “Экстраверсия-интроверсия” – прямые вопросы: 2, 3, 6, 9, 13, 21, 32, 40, 42, 43, 47, 51, 52, 55, 60, 70; обратные: 1, 14, 20, 27, 37, 63, 66, 67.

  • Шкала “Нейротизм - стабильность” – прямые утверждения: 4, 10, 11, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 28, 30, 33, 34, 38, 44, 46, 49, 54, 57, 58, 59, 62, 64, 68.

  • Шкала “Ложь, социальная желательность” – прямые: 5, 12, 19, 29, 35, 39, 56, 65; обратные: 8, 15, 22, 26, 31, 41, 45, 48, 50, 53, 61, 69.

Интерпретация результатов

Шкала “Нейротизм-Стабильность”

Нейротизм, или эмоциональность, характеризуется высоким уровнем негативных аффектов, таких как депрессия и тревога.

Согласно теории Айзенка, нейротизм основан на порогах активации симпатической нервной системы, которая отвечает за реакцию «бей или беги» перед лицом опасности. Активацию можно определить по частоте сердечных сокращений, давлению, холодным рукам, потоотделению и напряжению мышц. 

Невротики – люди с низким порогом активации, не способные сдерживать или контролировать свои эмоциональные реакции, испытывают негативный аффект перед лицом очень незначительных стрессовых факторов – легко нервничают или расстраиваются. 

Эмоционально стабильные люди – с высокими порогами активации и хорошим эмоциональным контролем, испытывают негативный аффект только перед лицом очень серьезных стрессовых факторов – спокойны и собраны под давлением.

Интерпретация баллов по шкале:

  • Диапазон от 32 до 48 баллов – ярко выраженный нейротизм;
  • 16-32 балла – средний балл;
  • От 0 до 16 баллов – эмоциональная устойчивость.

Шкала “Экстраверсия-Интроверсия”

Экстраверсия характеризуется общительностью, разговорчивостью, высоким уровнем позитивного аффекта и потребностью во внешней стимуляции.

Согласно теории возбуждения экстраверсии, разработанной Айзенком, существует оптимальный уровень возбуждения коры головного мозга, и работоспособность ухудшается по мере того, как человек становится более или менее возбужденным по сравнению с этим оптимальным уровнем. Возбуждение можно измерить по кожной проводимости, мозговым волнам или потоотделению. При очень низком и очень высоком уровне возбуждения производительность низкая, но при оптимальном среднем уровне возбуждения производительность максимальна.

Экстраверты, согласно теории Айзенка, хронически недовозбуждены и испытывают скуку, поэтому нуждаются во внешней стимуляции, чтобы поднять работоспособность на оптимальный уровень. В этот диапазон попадают около 16 процентов населения. 

С другой стороны, интроверты (также около 16 процентов населения) хронически перевозбуждены и нервничают, поэтому нуждаются в тишине и покое, чтобы снизить свою работоспособность до оптимального уровня.

Большинство людей (около 68 процентов населения) находятся в среднем диапазоне континуума экстраверсии-интроверсии, что называется амбиверсией.

Интерпретация баллов по шкале:

  • От 32 до 48 баллов – «чистый» экстраверт;
  • 16-32 балла – амбивалентность, неопределённость;
  • От 0 до 16 баллов – «чистый» интроверт.

Шкала Лжи, Социальной желательности

Интерпретация баллов шкалы:

  • Больше 4 баллов – неискренность в ответах, свидетельствующая также о некоторой демонстративности поведения и ориентированности испытуемого на социальное одобрение;
  • Меньше 4 баллов – норма, результаты можно считать достоверными.

Тип темперамента

  1. Высокий нейротизм и высокая экстраверсия = Холерический тип темперамента.
  2. Высокий нейротизм  и низкая экстраверсия = Меланхолический тип темперамента.
  3. Низкий нейротизм и высокая экстраверсия = Сангвинический тип темперамента.
  4. Низкий нейротизм и низкая экстраверсия  = Флегматический тип темперамента.

Где пройти тест

Пройти Личностный опросник Айзенка, MPI можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Пятифакторный опросник личности (5PFQ). Данный тест оценивает сразу 5 факторов "Большой пятерки" – экстраверсия-интроверсия, привязанность-обособленность, самоконтроль-импульсивность, эмоциональность-сдержанность, экспрессивность-практичность. Этот тест часто используют психологи для психодиагностики.
  2. Методика личностный дифференциал (ЛД). Тест показывает субъективную оценку себя, позволяет оценить уровень своего самоуважения, развития волевых качеств и экстравертированность личности.
  3. Опросник Акцент-2-90. Данный тест поможет определить акцентуации характера и составить портрет личности.

Список литературы

  1. Р. Р. Римский, С. А. Римская (ред.) Альманах психологических тестов. М.: КСП, 1995.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту