**Шкала академической мотивации (ШАМ) **— опросник, предназначенный для измерения выраженности и типа мотивации к учебной деятельности студентов.
Мотивация — это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом; процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения целей организации или личных целей.
Внутренняя мотивация исходит от нас самих. Вместо того, чтобы ожидать внешнего вознаграждения за деятельность, вознаграждением становится само поведение. Следовательно, внутренняя мотивация может не требовать столько усилий, поскольку она возникает в нас самих и не требует внешних стимулов. Внутренняя мотивация играет решающую роль в поддержании эмоциональной вовлеченности в выполнении задач, независимо от внешних обстоятельств. Ниже приведены виды внутренней академической мотивации:
Внешняя мотивация — это выполнение той или иной активности с целью получить вознаграждение или избежать наказания. В этом случае мотивация исходит от внешних стимулов, таких как внешние награды или признание. Хотя вы можете получать удовольствие от процесса достижения цели, при этом виде ваши мотивы в основном внешние. Внешние факторы могут побуждают действовать или, наоборот, избегать действий. Ниже описаны 3 вида внешней академической мотивации:
Амотивация — это отсутствие или недостаток мотивации. Она является следствием неспособности индивида воспринимать связь между поведением и результатами, которые он впоследствии получает. У человека вследствие амотивации может возникать ощущение подверженности факторам, находящимся вне собственного контроля. В результате возникает отсутствие интереса и ощущения осмысленности учебной деятельности, которое в обыденной жизни могут называть ленью.
Целью команды исследователей под руководством Т. О. Гордеевой стало создание новой шкалы академической мотивации студентов с опорой на предыдущие разработки в этой области с учетом их специфики, преимуществ и недостатков. В основе методики лежит шкала Academic Motivation Scale (AMS-C). Опубликован в 2014 году.
Т. О. Гордеева — кандидат психологических наук, доцент, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва.
О. А. Сычев — кандидат психологических наук, доцент, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, Бийск.
Е. Н. Осин — кандидат психологических наук, доцент, Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”, Москва.
Гордеева Тамара Олеговна специализируется в следующих областях: психология мотивации, психология оптимизма и когнитивно-поведенческое консультирование.
Является автором более 50-ти научных публикаций, книг и монографий.
Пример результата теста “Шкала академической мотивации (ШАМ)" с сайта mindow.ru
Опросник состоит из 28 вопросов, каждый пункт оценивается по пятибалльной шкале от «совсем не соответствует» до «вполне соответствует».
Шкалы опросника:
В этом тесте нет пороговых значений (с каких баллов результат считается значимым), но вы можете оценить, по каким шкалам вы набрали больше всего баллов, а какие шкалы оказались с самыми низкими баллами. На основании этого можно сделать выводы о доминирующих типах учебной мотивации. Чем больше баллов по шкале, тем больше вас побуждает учиться данный вид мотивации.
Также можно проанализировать, к какому виду мотивации относятся доминирующие типы учебных мотивов - внутренней, внешней или амотивации.
Теория самодетерминации Деси и Райана предполагает, что «люди по своей природе активны и мотивированы, любопытны и стремятся к успеху, потому что сам успех приносит им личное удовлетворение и вознаграждение». Однако обстоятельства и окружение могут сделать индивида пассивным, амотивированным или замотивированным только внешними обстоятельствами с целью избежать наказания или получить поощрение извне.
Исследования постоянно показывают, что внутренняя мотивация приводит к повышению упорства и настойчивости в достижении целей, психологическому благополучию и улучшению производительности труда. Развить внутреннюю мотивацию можно, удовлетворяя базовые психологические потребности.
Метод внутренней мотивации Сьюзан Фаулер описывает три базовые психологические потребности, удовлетворение каждой из которых приводит к становлению увлеченным человеком, выполняющим качественную работу в любой сфере деятельности.
Необходимо проанализировать, удовлетворена ли каждая из этих потребностей в академической деятельности, и если нет, то найти способ ее восполнить. У каждого студента ситуация индивидуальна, и способ удовлетворения потребности также будет уникален.
Пройти «Шкалу академической мотивации» можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи