Mindow logo
Тесты

Базовые основания самооценки (CSW)

О тесте

Методика «Базовые основания самооценки» (Contingencies of Self-Worth (CSW) Scale) — предназначена для измерения оснований, на которых личность базирует свою самооценку.

Новый взгляд на феномен самооценки

Дженнифер Крокер, автор методики, считает, что уровень или «высота» самооценки сами по себе не отражают ее сути.

Самооценка — это процесс и результат соотношения определенного представления о себе с внутренними критериями, личностными стандартами, с идеализированной моделью. 

Сравнение себя с другими является одним из компонентов самооценки, однако более важна оценка значимости сферы оцениваемого, определения ее связи с личными интересами, смыслами и ценностями, и оценка конгруэнтности, т. е. оценка соответствия представлений о себе личным стандартам и целям.

История создания методики

Самооценка зависит от мотивов, целей, смыслов конкретного индивида. Основания, на которых личность базирует самооценку, т. е. оценка значимости сферы оцениваемого, ее связь с личными интересами, смыслами и ценностями, могут оказаться более важными, чем уровень самооценки сам по себе, поскольку именно они обусловливают особенности саморегуляции, нередко определяя тип самооценки и оказывая значительное влияние на функционирование личности и ощущение благополучия. К данному выводу приходит Дж. Крокер (J. Crocker), исследуя базовые основания самооценки и разрабатывая опросник, направленный на их изучение. В 2001 году была опубликована статья, посвященная разработке и теоретическому обоснованию оригинального варианта опросника, а в 2003 г. вышла статья с описанием статистических данных апробации методики.

В процессе адаптации опросника на русскоязычной выборке из оригинального опросника Дж. Крокер была исключена шкала «любовь Бога» и добавлены три дополнительных шкалы: «престиж/статус», «поддержка друзей», «отношения с любимым человеком».

Об авторах

Доктор Дженнифер Крокер (Jennifer Crocker) — профессор и выдающийся ученый в области социальной психологии в Университете штата Огайо. 

Авторы адаптации методики:

О. Н. Молчанова — кандидат психологических наук, профессор кафедры общей и экспериментальной психологии факультета психологии, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Т. Ю. Некрасова — преподаватель факультета психологии, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики.

Книги авторов

Дженнифер Крокер также является бывшим президентом Общества личности и социальной психологии. Ее публикации посвящены самооценке и тем обстоятельствам и целям, которые бывают у людей и являются четким отражением их уровня самооценки.

  1. Social stigma and self-esteem: The self-protective properties of stigma. (Социальная стигма и самооценка: Самозащитные свойства стигмы.) J Crocker, B Major Psychological review 96 (4), 608-630.
  2. Contingencies of self-worth. (Основания самооценки) J Crocker, CT Wolfe Psychological review 108 (3), 593.
  3. The costly pursuit of self-esteem. (Дорогостоящее стремление к самоуважению.)  J Crocker, LE Park Psychological bulletin 130 (3), 392.

Как подсчитываются результаты

Пример результата теста «Базовые основания самооценки (CSW)» с сайта mindow.ru

Методика состоит из 35 вопросов, каждый пункт оценивается по семибалльной шкале от «абсолютно не согласен» до «абсолютно согласен». Опросник содержит прямые и обратные вопросы, которые помогают избежать социальной желательности и повысить достоверность полученных ответов. Баллы за обратные вопросы, необходимо считать по следующей схеме: 7 = 1, 6 = 2, 5 = 3, 4 = 4, 3 = 5, 2 = 6, 1 = 7. Баллы по каждой шкале суммируются и делятся на 5.

  1. Поддержка семьи: вопросы 7, 11, 21, 29; обратный вопрос — 17.
  2. Соревнование с другими: 2, 9, 19, 25, 31.
  3. Внешность: 1, 15, 22; обратные — 4, 30.
  4. Академическая успеваемость: 18, 23, 26, 32; обратный — 13.
  5. Нравственность: 5, 12, 14, 27, 33.
  6. Одобрение других: 10, 34; обратные вопросы — 6, 16, 24.
  7. Любовь: 3, 8, 28, 35; обратный — 20.

Интерпретация результатов

В этом тесте нет пороговых значений (со скольких баллов результат считается значимым), но вы можете оценить, по каким шкалам вы набрали больше всего баллов, а какие шкалы оказались с самыми низкими баллами. На основании этого можно сделать выводы о базовых основаниях вашей самооценки. Чем больше баллов, тем больше ваша самооценка опирается на данную сферу. 

Где пройти тест

Пройти тест Базовые основания самооценки можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Определение уровня самооценки — поможет оценить ваш уровень самооценки.
  2. Опросник изучение общей самооценки (Г. Н. Казанцева) — поможет оценить вашу самооценку.
  3. Методика личностный дифференциал (ЛД) — показывает субъективную оценку себя, позволяет оценить уровень своего самоуважения, развития волевых качеств и экстравертированность личности.
  4. Шкала сочувствия к себе (SCS) — поможет определить сочувствие к себе (аналог конструкта самооценки) как способность по-доброму и не осуждающе относиться к себе в ситуации неудач.

Список литературы

  1. О. Н. Молчанова, Т. Ю. Некрасова. Адаптация методики Дж. Крокер, направленной на исследование базовых оснований самооценки // Культурно-историческая психология, 2013. №4.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту