**Методика «Локус контроля Роттера» **— предназначена для выявления локуса контроля поведения — склонности человека возлагать ответственность за результаты своей деятельности на внешние силы и собственные возможности.
Локус контроля — это степень или объем, в котором человек считает, что он контролирует события, влияющие на его жизнь.
Проще говоря, это убеждение о том, зависят ли результаты нашей деятельности от наших поступков или находятся вне нашего контроля, например, в руках “вселенной” или “судьбы”.
При внутреннем локусе контроля человек будет пытаться предпринять какие-то действия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию или не удовлетворяющий результат. Но если у индивида преобладает внешний локус контроля, шансы на это очень малы, поскольку он считает, что это не в его власти.
Важно отметить, что локус контроля — это континуум. Ни у кого нет на 100% внешнего или внутреннего локуса контроля. Большинство людей находятся где-то между двумя крайностями.
Ниже приведены характеристики людей с доминирующим внутренним или внешним локусом контроля.
Индивиды с внешним локусом контроля:
Индивиды с внутренним локусом контроля:
Концепция локуса контроля была предложена психологом Джулианом Б. Роттером в 1954 году. По мнению Джулиана Роттера, какая будет позиция, во многом зависит от того, как часто человека наказывали или хвалили в детстве. Итак, если после совершения каких-либо поступков индивид слышал лишь упреки и унижения, в его сознании появится установка: «Я ничего не могу сделать, у меня нет контроля над происходящим». То же самое происходит, если действия не приносят ожидаемого результата. Воспитание играет одну из главных ролей в формировании того или иного типа локуса контроля.
В 1966 году Роттер опубликовал шкалу, предназначенную для измерения и оценки внешнего и внутреннего локуса контроля. Эта шкала использует выбор между двумя альтернативами, требуя от респондентов выбрать одну из двух возможностей для каждого пункта.
Адаптация шкалы на русскоязычной выборке была проведена в 1988 году А. Г. Шмелевым.
Хотя эта шкала получила широкое распространение, она также подверглась значительной критике со стороны тех, кто считает, что локус контроля не может быть полностью понят или измерен с помощью такой упрощенной шкалы.
Джулиан Б. Роттер (1916 - 2014) — американский психолог, известный разработкой теории социального научения и исследованиями локуса контроля.
В исследовании Review of General Psychology, опубликованном в 2002 году, Роттер занял 64-е место среди самых выдающихся и 18-е место среди самых цитируемых психологов XX века.
Опросник состоит из 29 вопросов, каждый пункт включает 2 варианта ответа, один из которых соответствует интернальному локусу контроля, а другой - экстернальному. За каждый вопрос можно получить 1 балл, кроме шести вопросов, которые являются фоновыми.
Шкала “Экстернальность”: 2а, 3б, 4б, 5б, 6а, 7а, 9а, 10б, 11б, 12б, 13б, 15б, 16а, 17а, 18а, 20а, 21а, 22б, 23а, 25а, 266, 28б, 29а.
Шкала “Интернальность”: 2б, За, 4а, 5а, 6б, 7б, 9б, 10а, 11а, 12а, 13а, 15а, 16б, 17б, 18б, 20б, 216, 22а, 23б, 25б, 26а, 28а, 29б.
Общая и максимальная сумма баллов по шкалам интернальности и экстернальности составляет 23, так как пункты шкалы обратны друг другу.
О направленности локуса контроля следует судить по относительному превышению результатов одной шкалы над другой.
Ваш локус контроля может оказывать большое влияние на вашу жизнь, начиная с того, как вы справляетесь со стрессом, и заканчивая вашей мотивацией к управлению своей жизнью. Во многих случаях наличие внутреннего локуса контроля может быть положительным моментом - это означает, что вы верите в то, что ваши собственные действия имеют значение.
Если же вы склонны к внешнему локусу контроля, вам может быть полезно начать активно пытаться изменить свое отношение к ситуациям и событиям. Вместо того чтобы воспринимать себя как пассивного стороннего наблюдателя, попавшего под влияние жизненных обстоятельств, подумайте о том, какие действия вы можете предпринять, чтобы повлиять на результат.
Пройти Тест на локус контроля Роттера можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи