Mindow logo
Тесты

Диагностика уровня субъективного контроля (УСК)

О тесте

**Опросник уровня субъективного контроля (УСК) **— предназначен для выявления особенностей субъективного контроля (локуса контроля) над разнообразными жизненными ситуациями.

Что такое локус контроля?

Локус контроляэто степень или объем, в котором человек считает, что он контролирует события, влияющие на его жизнь.

Проще говоря, это убеждение о том, зависят ли результаты нашей деятельности от наших поступков или находятся вне нашего контроля, например, в руках “вселенной” или “судьбы”.

Внутренний и внешний локусы контроля

При внутреннем локусе контроля человек будет пытаться предпринять какие-то действия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию или не удовлетворяющий результат. Но если у индивида преобладает внешний локус контроля, шансы на это очень малы, поскольку он считает, что это не в его власти.

Важно отметить, что локус контроля — это континуум. Ни у кого нет на 100% внешнего или внутреннего локуса контроля. Большинство людей находятся где-то между двумя крайностями.

Ниже приведены характеристики людей с доминирующим внутренним или внешним локусом контроля.

Индивиды с внешним локусом контроля:

  • Винят внешние силы в своих проблемах.
  • Часто приписывают свои успехи удаче или случайному стечению обстоятельств.
  • Не верят, что способны изменить ситуацию благодаря собственным усилиям.
  • Часто чувствуют безнадежность или бессилие перед лицом сложных ситуаций.
  • Более склонны к выученной беспомощности.

Индивиды с внутренним локусом контроля:

  • С большей вероятностью берут на себя ответственность за свои действия.
  • Склонны меньше зависеть от мнения других людей.
  • Часто лучше справляются с заданиями, когда им позволяют работать в своем собственном темпе.
  • Склонны упорно трудиться, чтобы добиться желаемого.
  • Чувствуют себя уверенно перед лицом трудностей.
  • Имеют тенденцию быть физически более здоровыми.
  • Они часто более счастливые и независимые.
  • Часто добиваются больших успехов на работе.

Формирование локуса контроля

Концепция локуса контроля была предложена психологом Джулианом Б. Роттером в 1954 году. По мнению Джулиана Роттера, какая будет позиция, во многом зависит от того, как часто человека наказывали или хвалили в детстве. Итак, если после совершения каких-либо поступков индивид слышал лишь упреки и унижения, в его сознании появится установка: «Я ничего не могу сделать, у меня нет контроля над происходящим». То же самое происходит, если действия не приносят ожидаемого результата. Воспитание играет одну из главных ролей в формировании того или иного типа локуса контроля.

История создания теста

В основе данной методики лежит концепция локуса контроля Дж. Роттера. В его теории локус контроля рассматривается как универсальный для различных типов ситуаций, оставаясь одинаковым как в сфере достижений, так и в сфере неудач. При разработке методики УСК авторы исходили из того, что в различных ситуациях у индивида может преобладать разный локус контроля. Это положение находит эмпирическое подтверждение. В связи с этим разработчики теста предложили выделить в методике диагностики локуса контроля субшкалы: контроль в ситуациях достижения, в ситуациях неудачи, а также в области производственных, семейных отношений и здоровья.

Е. Г. Ксенофонтовой (1999) разработан новый вариант методики УСК, в котором упрощается проведение исследования для испытуемых (предполагаются альтернативные ответы типа «да» — «нет») и вводится ряд новых шкал («Предрасположенность к самообвинению») и субшкал («Интернальность при описании личного опыта», «Интернальность в суждениях о жизни вообще», «Готовность к деятельности, связанной с преодолением трудностей», «Готовность к самостоятельному планированию, осуществлению деятельности и ответственности за нее», «Отрицание активности», «Профессионально-социальный аспект интернальности», «Профессионально-процессуальный аспект интернальности», «Компетентность в сфере межличностных отношений», «Ответственность в сфере межличностных отношений»).

Авторы методики

Евгений Федорович Бажин (1936-1995гг.) — советский и российский врач-психиатр, доктор медицинских наук.

Александр Маркович Эткинд (1955) — советский психолог, впоследствии британский и американский культуролог историк культуры и литературовед.

Е. А. Голынкина (не удалось найти информацию об авторе).

Как подсчитываются результаты

Пример результата теста "Диагностика уровня субъективного контроля" с сайта mindow.ru

Опросник состоит из 44 вопросов, каждый пункт оценивается по шестибалльной шкале «-3, -2, -1, +1, +2, +3», в которой ответ «+3» означает «полностью согласен», «-3» — «совершенно не согласен» с данным пунктом. Опросник состоит из прямых и обратных вопросов с целью увеличения валидности теста.

Тест состоит из 7 субшкал:

  1. Шкала общей интернальности. Прямые вопросы - 2, 4, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 25, 27, 29, 31, 32, 34, 36, 37, 39, 42, 44; обратные вопросы - 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 14, 18, 21, 23, 24, 26, 28, 30, 33, 35, 38, 40, 41, 43.
  2. Шкала интернальности в области достижений. Прямые вопросы - 12, 15, 27, 32, 36, 37; обратные вопросы - 1, 5, 6, 14, 26, 43.
  3. Шкала интернальности в области неудач. Прямые вопросы - 2, 4, 20, 31, 42, 44; обратные вопросы - 7, 24, 33, 38, 40, 41.
  4. Шкала интернальности в семейных отношениях. Прямые - 7, 24, 33, 38, 40, 41; обратные - 7, 14, 26, 28, 41.
  5. Шкала интернальности в области производственных отношений. Прямые - 19, 22, 25, 31, 42; обратные - 1, 9, 10, 24, 30.
  6. Шкала интернальности в области межличностных отношений. Прямые вопросы - 4, 27; обратные - 6, 38.
  7. Шкала интернальности в отношении здоровья и болезни. Прямые вопросы - 13, 34; обратные вопросы - 3, 23.

Первоначально подсчитываются сырые баллы теста, для этого суммируются баллы, соответствующие ответам в каждом вопросе по каждой субшкале. При этом если вопрос прямой - ответ суммируется с тем же знаком, а если обратный, то знак ответа меняется на противоположный.

Полученные по данной методике сырые баллы переводятся в стены - шкалу от 1 до 10 баллов. Перевод баллов осуществляется по таблице.

Таблица перевода сырых баллов в стены для теста “Диагностика уровня субъективного контроля”

Стены«Сырые» баллы
Ио
интервалИд
интервалИн
интервалИс
интервалИп
интервалИм
интервалИз
интервал
отдо
1-132
2-13
3-2
410
522
633
745
857
969
1080

Интерпретация результатов

Результат больше 5,5 стенов свидетельствует об интернальном локусе контроля в соответствующей ситуации. Результат меньше 5,5 стенов говорит об экстернальном локусе контроля.

Шкала общей интернальности (Ио).

  • Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Такие люди (интерналы) считают, что большинство важных событий в их жизни было результатом их собственных действий, что они могут ими управлять и, следовательно, берут на себя ответственность за свою жизнь в целом.
  • Низкий показатель по шкале Ио соответствует низкому уровню субъективного контроля. Такие люди (экстерналы) не видят связи между своими действиями и значимыми событиями, которые они рассматривают как результат случая или действия других людей.

Шкала интернальности в области достижений (Ид).

  • Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями. Такие люди считают, что всего самого хорошего в своей жизни они добились сами и что они способны с успехом идти к намеченной цели в будущем.
  • Низкий показатель по шкале Ид свидетельствует о том, что человек связывает свои успехи, достижения и радости с внешними обстоятельствами - везением, счастливой судьбой или помощью других людей. 

Шкала интернальности в области неудач (Ин).

  • Высокий показатель по этой шкале говорит о развитом чувстве субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и неудачах.
  • Низкий показатель свидетельствует о том, что человек склонен приписывать ответственность за подобные события другим людям или считать их результатами невезения. 

Шкала интернальности в семейных отношениях (Ис).

  • Высокий показатель Ис означает, что человек считает себя ответственным за события, происходящие в его семейной жизни.
  • Низкий Ис указывает на то, что субъект считает своих партнеров причиной значимых ситуаций, возникающих в его семье.

Шкала интернальности в области производственных отношений (Ип).

  • Высокий Ип свидетельствует о том, что человек считает себя, свои действия важным фактором организации собственной производственной деятельности, в частности, в своем продвижении по службе.
  • Низкий Ип указывает на склонность придавать более важное значение внешним обстоятельствам - руководству, коллегам по работе, везению - невезению.

Шкала интернальности в области межличностных отношений (Им).

  • Высокий показатель по Им свидетельствует о том, что человек чувствует себя способным вызывать уважение и симпатию других людей.
  • Низкий Им указывает на то, что субъект не склонен брать на себя ответственность за свои отношения с окружающими.

Шкала интернальности в отношении здоровья и болезни (Из).

  • Высокий показатель Из свидетельствует о том, что человек считает себя во многом ответственным за свое здоровье и полагает, что выздоровление зависит преимущественно от его действий.
  • Человек с низким Из считает здоровье и болезнь результатом случая и надеется на то, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей.

Советы

Ваш локус контроля может оказывать большое влияние на вашу жизнь, начиная с того, как вы справляетесь со стрессом, и заканчивая вашей мотивацией к управлению своей жизнью. Во многих случаях наличие внутреннего локуса контроля может быть положительным моментом - это означает, что вы верите в то, что ваши собственные действия имеют значение.

Если же вы склонны к внешнему локусу контроля, вам может быть полезно начать активно пытаться изменить свое отношение к ситуациям и событиям. Вместо того чтобы воспринимать себя как пассивного стороннего наблюдателя, попавшего под влияние жизненных обстоятельств, подумайте о том, какие действия вы можете предпринять, чтобы повлиять на результат.

Где пройти тест

Пройти Диагностику уровня субъективного контроля (УСК) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Тест на локус контроля Роттера. Локус контроля — это устойчивая личностная характеристика, обозначающая предрасположенность человека объяснять события своей жизни внешними или внутренними факторами. В данной методике выделяют два локуса контроля: экстернальный (внешний) и интернальный (внутренний). Пройдя тест, вы узнаете, какой локус контроля у вас, зачем выделяют эти понятия, что они означают и для чего они нужны. Будете лучше понимать свою мотивацию во всех сферах жизни, в том числе в профессиональной деятельности.
  2. Тест мотивации достижения (MATS). Тест показывает, что доминирует у человека: мотив стремления к успеху или мотив избегания неудачи.
  3. Опросник самоорганизации деятельности (ОСД). Тест показывает уровень сформированности навыков тактического планирования и стратегического целеполагания, особенностей структурирования деятельности, самоорганизации.
  4. Опросник волевого самоконтроля (ВСК). Данный тест помогает понять ваш уровень волевой саморегуляции, то есть способность сознательно управлять своими действиями, а также разобраться, почему вам иногда не хватает упорства или терпения.
  5. Шкала академической мотивации (ШАМ). Тест, определяющий тип вашей ведущей мотивации к учебной деятельности.

Список литературы

  1. Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М. Метод исследования уровня субъективного контроля // Психологический журнал.— Том 5. —1984. — №3. — С.152-162.
  2. Практическая психология для менеджеров, под ред. М.К. Тутушкиной, - М. Филинъ, 1996г.
  3. Реан А.А. Практическая психодиагностика личности: Учеб. пособ.- СПб: Изд-во СПб, 2001.— 224с.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту