Mindow logo
Тесты

Опросник волевого самоконтроля (ВСК)

О тесте

Опросник волевого самоконтроля (ВСК) предназначен для обобщённой оценки индивидуального уровня развития волевой регуляции, под которой понимается мера овладения собственным поведением в различных ситуациях – способность сознательно управлять собственными действиями, состояниями и побуждениями.

О волевой регуляции

Саморегуляция представляет собой способность управлять своими эмоциями, мыслями и поведением с целью достижения долгосрочных задач, будь то подготовка к поступлению в университет или переживание интенсивных эмоций.

Человеческую деятельность можно разделить на две категории: произвольную и непроизвольную. Основное отличие между ними заключается в том, что произвольная деятельность требует от человека осознанных усилий и осуществляется под контролем сознания, тогда как непроизвольные действия происходят спонтанно под воздействием сигналов, поступающих от нервной системы. Волевая саморегуляция включает в себя возможность самостоятельно выбирать поведенческие стратегии для достижения поставленных целей и контроль над результатами осуществляемых действий или видов деятельности.

История создания теста

Опросник был разработан в 1986 году, изначально разрабатывался для подростков и юношей 14 – 17 лет. Опросник ориентирован на индивидуальное психологическое консультирование и коррекцию, позволяет получить информацию об осознаваемых особенностях саморегуляции.

Об авторах

Эйдман Евгений Владимирович – кандидат психологических наук, профессор, Школа психологии, Сиднейский университет: Школа биомедицинских наук и фармацевтики, Университет Ньюкасла, Австралия.

А. Г. Зверков (не удалось найти информацию)

Книги авторов

  1. Иванников В.А., Гусев А.Н., Барабанов Д.Д., Эйдман Е.В. “Осмысленность жизни и ориентация на действие как предикторы самооценок волевых качеств” Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология. 2020. № 2. c.3-25.
  2. Иванников В.А., Эйдман Е.В. “Структура волевых качеств по данным самооценки” в журнале Психологический журнал, издательство ФГБУ "Издательство "Наука" (Москва), том 11, № 3, с. 39-40.
  3. Иванников В.А., Гусев А.Н., Барабанов Д.Д., Эйдман Е.В. “Осмысленность жизни и ориентация на действие как предикторы самооценок волевых качеств“ в сборнике В.А. Иванников. Культурно-историческая психология волевого действия: От прогноза к поступку. Избранные труды / Предисл. А.Г. Асмолова, издательство Арткитчен (Москва), с. 367-384

Как подсчитываются результаты

Пример результата теста "Опросник волевого самоконтроля (ВСК)" с сайта mindow.ru

Пример результата теста "Опросник волевого самоконтроля (ВСК)" с сайта mindow.ru

Опросник содержит 30 пунктов, из которых 24 рабочих и 6 маскировочных.

Данный опросник существует в двух версиях. Исследовательская версия предусматривает отчет на каждый пункт в семибалльной шкале (от –3 до +3) с градацией степени уверенности в положительном или отрицательном ответе. Для практических задач используется «серийная» версия с двумя вариантами ответов – либо «да», либо «нет».

При подсчёте суммарных баллов учитывается только совпадение с ключом (каждое такое совпадение увеличивает суммарный балл на единицу), несовпадение с ключом игнорируется и не влияет на суммарный балл. В результате суммарный балл ВСК должен быть в диапазоне от 0 до 24 сырых баллов, по шкале «настойчивость» от 0 до 16, по шкале «самообладание» от 0 до 13.

Индекс волевой саморегуляции:

  • Ответы «да» на утверждения: 2, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 17, 18, 20, 24, 25, 27;
  • Ответы «нет» на утверждения: 1, 6, 10, 13, 14, 16, 21, 22, 28, 29, 30.

Самообладание – отражает уровень произвольного контроля эмоциональных реакций и состояний**:**

  • Ответы «да» на утверждения: 3, 4, 7, 24;
  • Ответы «нет» на утверждения: 5, 13, 14, 16, 21, 26, 28, 29, 30.

Настойчивость – характеризует силу намерений индивида, его стремление к завершению начатого дела**:**

  • Ответы «да» на утверждения: 2, 5, 11, 17, 18, 20, 24, 26;
  • Ответы «нет» на утверждения: 1, 6, 9, 10, 13, 16, 22, 25.

Уровни волевой саморегуляции определяются в сопоставлении со средними значениями каждой из шкал. Если они составляют больше половины максимально возможной суммы совпадений, то данный показатель отражает высокий уровень развития общей саморегуляции, настойчивости или самообладания. Для шкалы «Индекс волевой саморегуляции» эта величина равна 12, для шкалы «Настойчивость» – 8, для шкалы «Самообладание» – 6.

Интерпретация результатов

Индекс волевой саморегуляции

  • Высокий балл по опроснику ВСК характерен для лиц эмоционально зрелых, активных, независимых, самостоятельных. Их отличает спокойствие, уверенность в себе, ответственность, устойчивость намерений, реалистичность взглядов, развитое чувство внутреннего долга. Как правило, они хорошо рефлектируют собственные мотивы, планомерно реализуют свои намерения, умеют распределять собственные усилия, способны контролировать свои поступки, обладают выраженной социально-позитивной направленностью. В крайних случаях возможно нарастание внутренней напряжённости, связанной со стремлением проконтролировать каждый нюанс собственного поведения и тревогой по поводу малейшей его возможной спонтанности.
  • Низкий балл ВСК наблюдается у людей чувствительных, эмоционально неустойчивых, ранимых, неуверенных в себе. Рефлексивность у таких людей невысока. Общий фон активности, как правило, снижен, им свойственна импульсивность и неустойчивость намерений. Это может быть связано как с незрелостью, так и с выраженной утончённостью натуры, не подкреплённой способностью к рефлексии и самоконтролю.

Настойчивость

Шкала «настойчивость» характеризует, фактически, силу намерений человека – его стремление к завершению начатого дела.

  • На положительном полюсе – деятельные, работоспособные люди, активно стремящиеся к завершению начатого дела, их мобилизуют преграды на пути к цели, не отвлекают альтернативы и соблазны, главная их ценность – начатое дело. Таким людям свойственно уважение к социальным нормам (совестливость) и стремление полностью подчинить им своё поведение. В крайнем выражении возможна утрата гибкости поведения, появление маниакальных тенденций.
  • Низкие значения по данной шкале свидетельствуют о повышенной лабильности, неуверенности, импульсивности, которые могут приводить к непоследовательности и даже разбросанности поведения. Сниженный фон активности и работоспособности, как правило, компенсируется у таких лиц повышенной чувствительностью, гибкостью, изобретательностью, а также тенденцией к свободной трактовке социальных норм.

Самообладание

  • Высокий балл по шкале «самообладание» набирают люди эмоционально устойчивые, хорошо владеющие собой в различных ситуациях. Свойственное им внутренне спокойствие и уверенность в себе освобождают от страха перед неизвестностью, повышают готовность к восприятию нового, неожиданного и, как правило, сочетаются со свободой взглядов, тенденцией к новаторству и радикализму. Вместе с тем, стремление к постоянному самоконтролю, чрезмерное сознательное ограничение собственной спонтанности может приводить к повышению внутренней напряжённости, к преобладанию постоянной озабоченности и утомлённости.
  • На отрицательном полюсе данной шкалы – спонтанность, импульсивность в парадоксальном, на первый взгляд, сочетании с обидчивостью и предпочтением традиционных взглядов, ограждают человека от интенсивных переживаний и внутренних конфликтов, способствуют внутренней раскрепощённости и преобладанию расслабленного, невозмутимого фона настроения.

Социальная желательность шкал опросника ВСК является неоднозначной – возможным оказывается появление дезадаптивных черт и форм поведения на положительных шкальных полюсах и позитивно-компенсаторных форм – на отрицательных полюсах.

Где пройти тест

Пройти Опросник волевого самоконтроля можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Тест на локус контроля Роттера. Локус контроля – это устойчивая личностная характеристика, обозначающая предрасположенность человека объяснять события своей жизни внешними или внутренними факторами. В данной методике выделяют два локуса контроля: экстернальный (внешний) и интернальный (внутренний). Пройдя тест, вы узнаете, какой локус контроля у вас, зачем выделяют эти понятия, что они означают и для чего они нужны. Будете лучше понимать свою мотивацию во всех сферах жизни, в том числе в профессиональной деятельности.
  2. Тест мотивации достижения (MATS). Тест показывает, что доминирует у человека: мотив стремления к успеху или мотив избегания неудачи.
  3. Опросник самоорганизации деятельности (ОСД). Тест показывает уровень сформированности навыков тактического планирования и стратегического целеполагания, особенностей структурирования деятельности, самоорганизации.
  4. Шкала академической мотивации (ШАМ). Тест, определяющий тип вашей ведущей мотивации к учебной деятельности.
  5. Диагностика уровня субъективного контроля (УСК). Данный тест покажет, насколько вы контролируете некоторые сферы своей жизни (достижения, здоровье, отношения и т.д.).

Список литературы

  1. Зверьков, А. В. Тест-опросник исследования волевой саморегуляции [Электронный ресурс] / А. В. Зверьков, "Е. В. Эйдман. - Режим доступа: https://psylist.net/praktikum/00417.htm. - Дата доступа: 20.10.2024.
  2. Практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции. М.: МГУ, 1990, с 210-213.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту