Опросник самоорганизации деятельности (ОСД)
О тесте
Опросник самоорганизации деятельности ОСД (Time Structure Questionnaire - TSQ) предназначен для измерения параметров, влияющих на эффективность самоорганизации деятельности личности.
Что такое самоорганизация деятельности?
Современный человек в профессиональной и личностной сферах жизни, и даже в быту реализует разного рода большие и маленькие проекты. Чтобы быть эффективным, он должен осознавать свои потребности, переводить их на язык целей и задач, понимать, какие шаги необходимо предпринять для достижения результатов. Самоорганизующийся человек быстрее и экономичнее решает различные задачи, эффективнее преодолевает трудности, проявляет инициативу, творчество. Действуя по намеченному плану, он берет на себя ответственность за реализацию проекта (профессионального, бытового, личностного) и готов корректировать свою деятельность в случае неудачи.
Саморегуляция — это интегральная совокупность природных и социально приобретенных свойств, воплощенная в осознаваемых особенностях воли, интеллекта, мотивов и реализуемую в структурно-функциональной упорядоченности выполняемой человеком деятельности через индивидуальную траекторию саморегуляции.
Процесс самоорганизации деятельности человека включает в себя 6 составляющих:
- Целеполагание — образ того, ради чего самоорганизуется деятельность человека.
- Анализ ситуации — выявляются противоречия условий, требований и ситуации, на основе данных конкретизируется цель деятельности.
- Планирование — определение текущих задач, распределение их по времени и этапам, планирование продвижения от цели к результату.
- Самоконтроль — психологическая подготовка (настрой) к работе.
- Коррекция — оценка и коррекция полученного результата.
- Личностный компонент — волевые усилия, волевая регуляция индивида.
История создания теста
Опросник является русскоязычной адаптацией Опросника структуры времени (Time Structure Questionnaire - TSQ). Методика была адаптирована на русский язык в 2010 году. В процессе адаптации к 20 переведенным пунктам (из общего количества — 26 пунктов — шесть пунктов, включенных авторами в состав TSQ, но не входящих ни в один интерпретируемый фактор, не рассматривались) добавились еще 50 вопросов, описывающих заявленные в названиях шкал конструкты. Опросник структурирования времени в полной форме состоял из 70 пунктов и был предназначен для первичного предъявления и выяснения того, насколько пункты «сработают» на русскоязычной выборке. Финальная версия опросника была сокращена до 25 вопросов.
Об авторах
Мандрикова Елена Юрьевна — кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии ВШЭ. Профессиональные интересы: Теория самодетерминации в организационном контексте; Позитивная психология в организационном контексте; Личностный потенциал; Личностный выбор; Временная перспектива личности.
Как подсчитываются результаты


Пример результата теста "Опросник самоорганизации деятельности (ОСД)" с сайта mindow.ru
Методика состоит из 25 вопросов, каждый пункт оценивается по семибалльной шкале (1 — полное несогласие, 7 — полное согласие с данным утверждением, 4 — середина шкалы, остальные цифры — промежуточные значения). Результаты по «обратным» пунктам, отмеченным знаком «минус», переводятся в нисходящую шкалу, т.е. 1 балл заменяется на 7 баллов, 2 балла — на 6 баллов и т. д.
- Шкала «Планомерность» измеряет степень вовлеченности субъекта в тактическое ежедневное планирование по определенным принципам; вопросы 2, 4, 8, 11.
- Шкала «Целеустремленность» измеряет способность субъекта сконцентрироваться на цели; вопросы 7, 14, 18, 20, 23(-), 25.
- Шкала «Настойчивость» измеряет склонность субъекта к приложению волевых усилий для завершения начатого дела и упорядочения активности; вопросы 1(-), 5(-), 10(-), 15(-), 21(-).
- Шкала «Фиксация» измеряет склонность субъекта к фиксации на заранее запланированной структуре организации событий во времени, его привязанность к четкому расписанию, ригидность в отношении планирования; вопросы 3, 6, 13, 17, 24.
- Шкала «Самоорганизация» измеряет склонность субъекта к использованию внешних средств организации деятельности; вопросы 16, 19, 22.
- Шкала «Ориентация на настоящее» измеряет временную ориентацию на настоящее; вопросы 9, 12.
По каждой шкале суммируются баллы каждого вопроса, входящего в данную шкалу.
Интерпретация результатов
Планомерность
- Высокие баллы: вы достаточно планомерны, предпочитаете последовательно реализовывать поставленные цели, имеете развитые навыки тактического планирования.
- Средние баллы: вы в умеренной степени склонны разрабатывать четкие планы и планомерно следовать им при достижении поставленных целей.
- Низкие баллы: вам может сложно даваться планирование вашей деятельности и планомерное следование разработанному плану.
Целеустремленность
- Высокие баллы: вы целеустремленны и целенаправленны, знаете, чего хотите и к чему стремитесь, идете по направлению к своим целям.
- Средние баллы: вы достаточно хорошо видите и понимаете свои цели, способны достигать их, хотя в Вашей жизни могут быть периоды, когда не вся Ваша деятельность направлена на достижение каких-либо ясных для вас целей.
- Низкие баллы: вы не всегда четко видите свои цели или не склонны ставить перед собой конкретные цели, вам может быть не свойственно к чему-либо целенаправленно стремиться и прилагать усилия для достижения поставленных целей.
Настойчивость
- Высокие баллы: вас можно охарактеризовать как волевого и организованного человека, способного усилием воли структурировать свою поведенческую активность и завершить начатое дело.
- Средние баллы: вы достаточно организованны и структурированны, способны на волевые усилия, хотя и можете оставлять начатое дело, переключаясь на более значимые для вас виды деятельности.
- Низкие баллы: вам может быть сложно прикладывать волевые усилия для доведения начатого дела до его логического завершения, вы склонны отвлекаться на посторонние дела.
Фиксация
- Высокие баллы: вы исполнительный и обязательный человек, стремитесь всеми возможными способами завершить начатое дело. Возможно, вы можете быть недостаточно гибкими в планировании своей деятельности и в построении отношений.
- Средние баллы: вы достаточно гибкий человек в планировании своей деятельности и в построении отношений, тем не менее вы стремитесь выполнять данные вами обязательства.
- Низкие баллы: вы гибкий человек, легко переключаетесь на новые виды деятельности и отношения. В отдельных ситуациях вы можете восприниматься недостаточно обязательным и последовательным.
Самоорганизация
- Высокие баллы: вы обладаете высоким уровнем самоорганизации, при планировании склонны пользоваться вспомогательными средствами (ежедневником, планнингом, бюджетированием времени).
- Средние баллы: при планировании своего рабочего и личного времени вы можете полагаться как на вспомогательные средства (ежедневники, записные книжки, планнинги), так и на свою природную организованность.
- Низкие баллы: вы не склонны при организации своей деятельности прибегать к помощи внешних средств, помогающих в управлении временем, что может негативно сказываться на вашем уровне самоорганизации.
Ориентация на настоящее
- Высокие баллы: вы склонны фиксироваться на происходящем с вами в настоящий момент времени, для вас переживания и происходящее «здесь-и-сейчас» имеет особую ценность и значимость.
- Средние баллы: вы способны видеть и ценить свое психологическое прошлое и будущее, наряду с происходящем с вами в настоящий момент времени.
- Низкие баллы: вы склонны находить более ценным Ваше психологическое прошлое или будущее, нежели происходящее с вами «здесь-и-сейчас».
Общий суммарный балл по ОСД
- Высокие баллы: вам свойственно видеть и ставить цели, планировать свою деятельность, в том числе с помощью внешних средств, и, проявляя волевые качества и настойчивость, идти к ее достижению. Возможно, в отдельных видах деятельности вы можете быть чрезмерно структурированы, организованы и недостаточно гибки. Тем не менее вы достаточно эффективно можете структурировать свою деятельность.
- Средние баллы: вы способны сочетать структурированный подход к организации времени своей жизни со спонтанностью и гибкостью, умеете ценить все составляющие вашего психологического времени и извлекать для себя ценный опыт из многоплановости своей жизни.
- Низкие баллы: вы предпочитаете жить спонтанно, не привязывать свою деятельность к жесткой структуре и целям. Ваше будущее для вас самого достаточно туманно, вам не свойственно четко планировать свою ежедневную активность и прилагать волевые усилия для завершения начатых дел, однако это позволяет вам достаточно быстро и гибко переключаться на новые виды активности, не «застревая» на структурировании своей деятельности.
Где пройти тест
Пройти Опросник самоорганизации деятельности (ОСД) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Похожие тесты
- Тест на локус контроля Роттера. Локус контроля — это устойчивая личностная характеристика, обозначающая предрасположенность человека объяснять события своей жизни внешними или внутренними факторами. В данной методике выделяют два локуса контроля: экстернальный (внешний) и интернальный (внутренний). Пройдя тест, вы узнаете, какой локус контроля у вас, зачем выделяют эти понятия, что они означают и для чего они нужны. Будете лучше понимать свою мотивацию во всех сферах жизни, в том числе в профессиональной деятельности.
- Тест мотивации достижения (MATS). Тест показывает, что доминирует у человека: мотив стремления к успеху или мотив избегания неудачи.
- Опросник волевого самоконтроля (ВСК). Данный тест помогает понять ваш уровень волевой саморегуляции, то есть способностью сознательно управлять своими действиями, а также разобраться, почему вам иногда не хватает упорства или терпения.
- Шкала академической мотивации (ШАМ). Тест, определяющий тип вашей ведущей мотивации к учебной деятельности.
- Диагностика уровня субъективного контроля (УСК). Данный тест покажет, насколько вы контролируете некоторые сферы своей жизни (достижения, здоровье, отношения и т.д.)
Список литературы
- Е.Ю. Мандрикова “РАЗРАБОТКА ОПРОСНИКА САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОСД)” Психологическая диагностика 2010, №2 с 87-111.
- С. Н. Костромина “Структурно-функциональная модель самоорганизации деятельности” Вестник Санкт-петербургского университета 2010, №4, с 153-160.