Mindow logo
Тесты

Определение уровня самооценки

О тесте

Методика «Определение уровня самооценки» — предназначена для определения уровня самооценки личности. 

О самооценке

Самооценкаэто субъективное ощущение общей значимости или ценности личности. Подобно самоуважению, она описывает уровень уверенности в своих способностях и качествах.

Виды самооценки

Выделяют две разновидности самооценки: адекватную и неадекватную. Неадекватная самооценка делится на завышенную и заниженную. Степень неадекватности самооценки бывает разная — самооценка чуть выше или ниже среднего может не иметь такого сильного воздействия на жизнь, как значительно сниженная или завышенная самооценка приносит много трудностей своим обладателям.

История создания теста

Тест был впервые представлен в книге «Подготовка старшеклассников к семейной жизни» в 1991 году и был направлен на диагностику самооценки школьников и подростков. Автор теста утверждает, что методика подходит для прохождения также и взрослыми респондентами.

Об авторе

Сергей Викторович Ковалев — психотерапевт, доктор психологических наук, доктор философии, профессор. Психотерапевт Всемирного и Европейского реестров. Автор более 30 книг, в т.ч. официальных учебных пособий по психологии и психотерапии.

Сергей Ковалев закончил факультет психологии МГУ. Свою научную деятельность начинал на кафедре социологии и психологии Московского института управления им. Орджоникидзе (ныне Государственная Академия Управления), где исследовал проблемы мотивации.

Книги автора

Как автор книг и пособий, в период с 1987 по 1995 гг. С. Ковалев занимался вопросами семьи и брака; в издательствах «Просвещение» и «Педагогика» тогда вышел ряд книг, в том числе в серии Психологическая наука — школе. Редакционно-издательским советом Российской академии образования публикации были рекомендованы к использованию в качестве учебно-методических пособий.

  • «НЛП. Программа “Счастливая судьба”. Ставим, запускаем, используем!»
  • «Дао благополучия. История вашего будущего»
  • «Код благополучия»

Как подсчитываются результаты

Пример результата теста «Определение уровня самооценки» на сайте mindow.ru

Опросник включает 32 суждения, на каждый вопрос даётся 5 вариантов ответов, которые соответствуют баллам:

  • 4 балла – очень часто
  • 3 балла – часто
  • 2 балла – иногда
  • 1 балл – редко
  • 0 баллов – никогда

Итоговый балл по опроснику является суммой баллов, полученных за каждый вопрос.

Интерпретация результата

  • Результат в диапазоне 0 – 25 баллов говорит о высоком уровне самооценки, при котором человек, как правило, оказывается не отягощённым «комплексом неполноценности», правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях.
  • Результат 26 – 45 баллов свидетельствует о среднем уровне самооценки, при котором человек редко страдает от «комплекса неполноценности» и лишь время от времени старается подстроиться под мнение других. Человек с таким уровнем самооценки время от времени чувствует необъяснимую неловкость во взаимоотношениях с другими людьми, нередко недооценивает себя и свои способности без достаточных на то оснований.
  • От 45 до 128 балловнизкий уровень самооценки, при котором человек болезненно переносит критические замечания в свой адрес, старается всегда считаться с мнениями других и часто страдает от «комплекса неполноценности».

Где пройти тест

Пройти методику Определение уровня самооценки можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Опросник изучение общей самооценки (Г. Н. Казанцева) — поможет оценить вашу самооценку.
  2. Методика личностный дифференциал (ЛД) — показывает субъективную оценку себя, позволяет оценить уровень своего самоуважения, развития волевых качеств и экстравертированность личности.
  3. Базовые основания самооценки (CSW) — поможет понять, каковы основы или на что опирается ваша самооценка.
  4. Шкала сочувствия к себе (SCS) — поможет определить сочувствие к себе (аналог конструкта самооценки) как способность по-доброму и не осуждающе относиться к себе в ситуации неудач.

Список литературы

  1. Ковалев С. В. «Определение уровня самооценки» [Электронный ресурс] // Институт инновационных технологий. URL: https://psy-in.ru/articles/opredelenie-urovnya-samootsenki

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту