Шкала воспринимаемого стресса (Perceived Stress Scale, PSS-10) — оценивает общий уровень воспринимаемого стресса как степень, в которой человек оценивает события своей жизни как стрессовые.
Воспринимаемый стресс — это чувства или мысли человека о том, насколько сильному стрессу он подвергается в данный момент времени или в течение определенного периода времени.
В начале 1980-х годов американский психолог Шелдон Коэн и его коллеги разработали концепцию воспринимаемого стресса, в соответствии с которой стрессом является не потенциально опасное или угрожающее жизненное событие, происходящее с человеком, а комплекс когнитивных и эмоциональных реакций на произошедшее.
Воспринимаемый стресс включает в себя:
Результаты исследований указывают на тесные взаимосвязи между субъективным стрессом и негативными последствия для здоровья. Люди с более высоким уровнем воспринимаемого стресса чаще сообщают о симптомах тревоги, депрессии и эмоционального выгорания, менее удовлетворены жизнью, более низко оценивают качество жизни, реже следуют здоровому образу жизни, чаще обращаются за медицинской помощью по поводу психического здоровья, но при этом хуже следят за физическим здоровьем, реже проходят контрольные медицинские осмотры и получают консультации по поводу имеющихся хронических заболеваний.
Изначально была разработана версия шкалы, включающая в себя 14 утверждений и оценивающая, «насколько испытуемые считали свою жизнь напряженной, непредсказуемой и перегруженной». Первоначальная версия опросника была создана в 1983 г., и данные валидизации шкалы были опубликованы в «Journal of Health and Social Behavior».
Базой для создания русской версии Шкалы воспринимаемого стресса служила французская версия опросника — «PSS-10», которая была выбрана в связи с научными задачами межкультурного сравнения французской и российской выборок.
Опросник был адаптирован в 2016 году командой русскоязычных и франкоязычных ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и Женевского Университета в Швейцарии.
Разработчиком PSS является Шелдон Коэн (S. Cohen) — профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона (Питтсбург, Пенсильвания, США), является лауреатом премии Американской психологической ассоциации. За выдающийся научный вклад в психологию, а также был избран в Национальную академию медицины США.
Авторы адаптации опросника на русскоязычной выборке:
Работы Коэна посвящены роли стресса, эмоций, систем социальной поддержки и личности в здоровье и благополучии:
Шкала состоит из 10 пунктов, которые описывают насколько стрессовым считают респонденты предыдущий месяц жизни. В соответствии с инструкцией к шкале респонденту необходимо оценить свое согласие или несогласие с каждым утверждением по пятибалльной шкале Лайкерта от 1 («никогда») до 5 («часто»).
Опросник состоит из трех субшкал:
Статистические данные, полученные на 175 здоровых испытуемых, показали, что средняя величина шкалы воспринимаемого стресса равна 24,44±6,58 баллов; субшкалы перенапряжение 13,62±2,75 баллов; субшкалы противодействия стрессу 10,82±4,29 баллов. Если принять результаты исследования здоровых лиц за "средний уровень", то весь объем шкалы можно разделить на 3 диапазона:
Субшкала “Перенапряжение”:
Субшкала “Противодействие стрессу”:
Шкала воспринимаемого стресса:
Не всякого стресса можно избежать. Избегание ситуации, которая требует немедленного решения, может приводить к плохим последствиям. Но вы можете удивиться, узнав, сколько стрессовых факторов в вашей жизни вы можете устранить, к примеру, просто исключив из жизни некоторые источники негатива.
Если вы не можете избежать стрессовой ситуации, попробуйте изменить ее. Часто для этого нужно изменить вашу привычную манеру общения или внести коррективы в повседневную жизнь. Чтобы выражать свои эмоции, искать компромиссы или быть более ассертивным в различных ситуациях необходимо приложить усилия, но результат от этого может превзойти все ожидания.
Если вы не можете изменить источник стресса, измените себя. Вы можете адаптироваться к стрессовым ситуациям и вернуть себе чувство контроля, изменив свои ожидания и отношение к ситуации. Попробуйте взглянуть на свои проблемы с другой стороны или спросить себя, насколько это важно в долгосрочной перспективе - будет ли это важно через месяц или год?
Некоторые источники стресса неизбежны. Вы не можете предотвратить или изменить такие стрессовые ситуации, как смерть близкого человека, серьезную болезнь или военные действия. В таких случаях лучший способ справиться со стрессом - принять ситуацию такой, какая она есть. Принятие может быть трудным, но в долгосрочной перспективе это легче, чем бороться с ситуацией, которую вы не можете изменить.
Пройти методику Шкала воспринимаемого стресса можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи