Mindow logo
Тесты

Опросник эмоциональной эмпатии (EETS)

О тесте

Опросник эмоциональной эмпатии (Emotional Empathic Tendency Scale, EETS) предназначен для определения уровня эмпатических тенденций, способности к эмпатии как личностной черты, и может быть использован в профессиональном и личностном консультировании.

Что такое эмпатия?

Эмпатия - это способность понимать и разделять переживания другого человека через эмоциональное сопереживание, умение воспринимать чувства и поступки другого как свои собственные.

Выделяют 3 формы эмпатии:

  1. Когнитивная эмпатия - базируется на интеллектуальном понимании чувств другого человека, без “чувствования” его эмоций;
  2. Эмоциональная эмпатия - основана на сочувствии и сопереживании;
  3. Предикативная эмпатия - прогнозирование чьих-либо будущих эмоциональных состояний или реакций на основе понимания их текущего эмоционального состояния и прошлого поведения.

Об авторах и история создания теста

Опросник был разработан в 1972 году Альбертом Мехрабианом и Норманом Эпстайном. Русскоязычная адаптация сделана Ю. М. Орловым и Ю. Н. Емельяновым в 1986 году.

  • Норман Б. Эпштейн — автор пяти книг и более 70 психологических статей, широко признан во всем мире как лидер в области парной и семейной терапии, а также является пионером в применении когнитивно-поведенческого подхода в терапии семьи.
  • Альберт Меграбян — автор многочисленных статей и книг, помимо исследований эмоционального состояния человека, эмпатии и её корреляции с агрессией, стал всемирно известен из-за правила 7-38-55, отражающего соотношение важности значения слова, тона голоса и языка тела в межличностном общении. Это правило и другие его исследования в области вербального и невербального общения показывают важность языка тела по сравнению со значением произнесенных слов при интерпретации слушателем получаемой им информации.

Как подсчитываются результаты

Пример результата теста с сайта mindow.ru

Опросник состоит из 33 пунктов, как прямых, так и обратных. Испытуемый должен оценить свое согласие/несогласие с каждым из них. Итоговый балл по шкале подсчитывается по совпадениям с таблицей:

ОтветНомера утверждений-предложений
Согласен +1, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 29, 31
Не согласен -2, 3, 4, 6, 11, 13, 15, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 30, 32, 33

Интерпретация результатов

Полученное общее количество совпадений (сумму баллов) проанализируйте, сравнив свой результат с показателями, представленными в нижеследующей таблице

Уровень эмпатических тенденций у мужчин:

  • высокий 33-26 баллов
  • средний 25-17 баллов
  • низкий 16-8 баллов
  • очень низкий 7-0 баллов

Уровень эмпатических тенденций у женщин:

  • высокий 33-30 баллов
  • средний 29-23 баллов
  • низкий 22-17 баллов
  • очень низкий 16-0 баллов

Обратите внимание на то, что уровень эмпатических тенденций в среднем выше у представительниц женского пола. Вероятно, это связано с влиянием культурных особенностей, ожиданий и стереотипов, проявляющихся в поощрении большей чуткости и отзывчивости у женщин и большей сдержанности и невозмутимости у мужчин. В целом же необходимо помнить о возможности развития способности к эмпатии по мере личностного роста и стремления к самоактуализации.

Особенности индивидов с разным уровнем эмпатии

Высокие показатели по способности к эмпатии находятся в обратной связи с агрессивностью и склонностью к насилию; высоко коррелируют с покладистостью, уступчивостью, готовностью прощать других (но не себя), готовностью выполнять рутинную работу.

Люди с высокими показателями по шкале эмоционального отклика в сравнении с теми, у кого низкие показатели чаще:

  • на эмоциональные стимулы реагируют изменением кожной проводимости и учащением сердцебиения;
  • более эмоциональны, чаще плачут;
  • как правило, имели родителей, которые проводили с ними много времени, ярко проявляли свои эмоции и говорили о своих чувствах;
  • проявляют альтруизм в реальных поступках, склонны оказывать людям деятельную помощь;
  • демонстрируют аффилиативное поведение (способствующее поддержанию и укреплению дружеских отношений);
  • менее агрессивны;
  • оценивают позитивные социальные черты как важные;
  • более ориентированы на моральные оценки.

Умение сопереживать другим людям — ценное качество, однако при его гипертрофии может формироваться эмоциональная зависимость от других людей, болезненная ранимость, что затрудняет эффективную социализацию и даже может приводить к различным психосоматическим заболеваниям.

Люди со средним (нормальным) уровнем развития эмпатии в межличностных отношениях более склонны судить о других по поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Как правило, они хорошо контролируют собственные эмоциональные проявления, но при этом часто затрудняются прогнозировать развитие отношений между людьми.

Люди с низким уровнем развития эмпатии в межличностных отношениях испытывают затруднения в установлении контактов с людьми, некомфортно чувствуют себя в большой компании, не понимают эмоциональных проявлений и поступков, часто не находят взаимопонимания с окружающими. Они гораздо более продуктивны при индивидуальной работе, чем при групповой, склонны к рациональным решениям, больше ценят других за деловые качества и ясный ум, чем за чуткость и отзывчивость.

Выбор неэффективных поведенческих стратегий может быть следствием личностных особенностей человека или свидетельством незнания им деятельных форм участия в жизни других людей. Для развития эмпатических способностей нужно совершенствовать коммуникативные навыки, особенно умение слушать другого, перефразировать, отражать и отзеркаливать эмоции.

Где пройти тест

Пройти Опросник эмоциональной эмпатии (EETS) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Тест «Социальный интеллект» Гилфорда - поможет оценить ваш уровень социального интеллекта, то есть способность понимать и прогнозировать поведение людей в разных ситуациях.
  2. Диагностика эмпатии по А. Меграбяну и Н. Эпштейну (BEES);
  3. Методика Н. Холла на определение уровня эмоционального интеллекта (EQ).

Список литературы

  1. Психодиагностика толерантности личности/Под ред. Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту