Опросник диспозиционного оптимизма (Life Orientation Test — LOT) является наиболее широко используемой методикой для диагностики индивидуальных различий в оптимизме.
Диспозиционный оптимизм понимаемая как стабильная личностная характеристика, отражающая позитивные ожидания субъекта относительно будущего.
Оптимисты склонны к позитивным обобщенным ожиданиям относительно будущего, пессимисты, в свою очередь, к более негативным ожиданиям. Поскольку оптимисты видят желаемые результаты как достижимые, они чаще реагируют на трудности в активной манере, увеличивая усилия и настойчивость при стремлении достичь цели. Люди с низким уровнем диспозиционного оптимизма, напротив, не испытывают позитивных ожиданий в отношении преодоления трудностей и чаще отвечают на последние пассивным и избегающим поведением.
Теоретической основой опросника является модель поведенческой саморегуляции, выросшая из работ Карвера и Шейера, посвященных оптимизму. Корни этой модели лежат в традиции теорий мотивации как ожидаемой ценности, которые учитывают два важнейших условия мотивации - привлекательность результата и веру в его достижимость (ожидания относительно будущего). Конструкт диспозиционного оптимизма раскрывает именно эту, вторую составляющую эффективной саморегуляции.
Согласно модели поведенческой саморегуляции, люди совершают усилия, направленные на преодоление трудностей для достижения поставленных целей, лишь до тех пор, пока их ожидания будущих успехов достаточно благоприятны. Когда же у людей возникают серьезные сомнения в достижении успешного результата, они склонны оставлять попытки достичь своих целей. Предполагается, что эти различные ожидания также сопровождаются различными эмоциональными переживаниями. Ощущение приближения к желаемым целям связано с преобладанием позитивного аффекта, и, напротив, при возникновении существенных проблем на пути к достижению целей возникает негативный аффект.
Таким образом, диспозиционный оптимизм является относительно устойчивой личностной характеристикой, отражающей позитивные ожидания субъекта относительно будущего. В свою очередь, оптимисты, как люди, видящие в будущем в основном положительные моменты, более склонны к активным действиям, чем пессимисты.
Опросник был разработан американскими психологами Майклом Шейером и Чарльзом Карвером в 1985 году.
Опросник был адаптирован Т.О. Гордеевой, О.А. Сычевым, Е.Н. Осиным в 2010 году.
Пример результата теста с сайта mindow.ru
LOT состоит из 12 основных утверждений — четырех позитивных и четырех негативных, и содержит четыре пункта-«наполнителя» (утверждения 2, 6, 7, 10).
Респонденту предлагается оценить степень согласия с каждым утвержением.
Количественная оценка ответов:
Тест состоит из трех субшкал:
Оценки по «обратным» утверждениям при подсчете общего показателя диспозиционного оптимизма должны быть инвертированы: 0=4; 1=3; 3=1; 4=0.
Статистические данные, полученные на выборке из 581 здорового испытуемого, показали, что средняя величина субшкалы позитивных ожиданий равна 11,79±3,18 баллов, субшкалы негативных ожиданий равна 12,11±3,36 баллов, общего показателя по Тесту диспозиционного оптимизма 23,91±5,79. Если принять результаты исследования здоровых лиц за среднюю величину, то весь объем субшкал можно разделить на три диапазона:
Исследования показывают, что оптимизм тесно связан с переменными, отражающими эффективную саморегуляцию, более эффективными стратегиями преодоления трудностей (копинг-стратегии), успешным психологическим функционированием, адаптацией к стрессу и физическим здоровьем.
Он также связан с личностными чертами и установками, характеризующими психическое благополучие, - высокой самооценкой, положительными эмоциями, экстраверсией, ощущением контроля происходящего, а также низким уровнем нейротизма, депрессии и тревожности.
Пройти **Опросник диспозиционного оптимизма **можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи