Питтсбургский опросник сна (The Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI) - применяется для оценки качества ночного cна - выявление характерных изменений сна или дисфункциональных представлений о нем.
Инсомния представляет собой клинический синдром, который характеризуется жалобами на расстройство ночного сна (трудности инициации, поддержания сна или пробуждение раньше желаемого времени) и связанные с этим нарушения в период дневного бодрствования, возникающие даже когда времени и условий для сна достаточно.
Согласно 3-й версии Международной классификации расстройств сна 2014 г., клинически инсомнии подразделяются на 3 формы: хроническая инсомния, острая инсомния, неуточненная инсомния.
Хроническая инсомния характеризуется повторяющимися эпизодами нарушений сна не менее 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев. Выделяют отдельные подтипы хронической инсомнии. «Чистые» формы таких подтипов встречаются редко, чаще всего у одного и того же пациента можно выявить признаки нескольких из них (например, нарушение гигиены сна, недооценка времени собственного сна и элементы психофизиологической инсомнии).
Выделяют несколько подтипов хронической инсомнии:
Диагноз острой инсомнии ставится при наличии соответствующих критериев данного синдрома, продолжительности расстройств сна менее 3 месяцев и имеющегося идентифицированного фактора – конфликта, стресса, неблагоприятных событий в жизни, изменения внешних условий (переезд на место жительства, госпитализация). События с положительным эмоциональным фоном тоже могут стать причиной нарушения сна. По мере прекращения воздействия провоцирующего фактора и (или) по мере адаптации к нему выраженность инсомнии уменьшается.
Данный диагноз выставляется, когда отсутствуют критерии хронической или острой инсомнии. Он также может являться временным, когда необходимо собрать больше сведений для уточнения состояния пациента.
PSQI был разработан в 1989 году Буйсом и его коллегами на базе Питтсбургского университета с целью создания стандартизированной меры, призванной собрать последовательную информацию о субъективном характере привычек людей, связанных со сном, и предоставить четкий индекс, который могут использовать как врачи, так и пациенты. Он приобрел популярность как показатель, который можно использовать в исследованиях, изучающих связь сна с инсомниями, депрессией и биполярным расстройством.
Опросник не валидизирован на отечественной популяции. Перевод опросника на русский язык был осуществлен Е. А. Семеновой и К. В. Даниленко в 2009 году.
Анкета включает 24 вопроса, заполняется пациентом, оценивающим качество своего сна в течение последнего месяца. Ответы должны отражать наиболее подходящую ситуацию для большинства дней и ночей за последний месяц.
Каждый элемент в вопросах с 5 по 11 оценивается от 0 (более хорошее качество сна) до 3 баллов (более плохое качество сна). Глобальная оценка PSQI рассчитывается путем суммирования всех баллов в вопросах с 5 по 11, обеспечивая общий балл в диапазоне от 0 до 21, где более низкие баллы обозначают более здоровое качество сна.
Пример результата методики с сайта mindow.ru
Пройти Питтсбургский индекс качества сна (PSQI) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
1.О.Д. Остроумова, А.И. Кочетков, Т.М. Остроумова, Е.Ю. Эбзеева, О.А. Полякова “Инсомния у полиморбидных пациентов в практике врача первичного звена” Москва 2021.
Оцените статью
Другие статьи