Mindow logo
Тесты

Питтсбургский индекс качества сна (PSQI)

О Тесте

Питтсбургский опросник сна (The Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI) - применяется для оценки качества ночного cна - выявление характерных изменений сна или дисфункциональных представлений о нем.

Что такое инсомния?

Инсомния представляет собой клинический синдром, который характеризуется жалобами на расстройство ночного сна (трудности инициации, поддержания сна или пробуждение раньше желаемого времени) и связанные с этим нарушения в период дневного бодрствования, возникающие даже когда времени и условий для сна достаточно.

Согласно 3-й версии Международной классификации расстройств сна 2014 г., клинически инсомнии подразделяются на 3 формы: хроническая инсомния, острая инсомния, неуточненная инсомния.

Хроническая инсомния

Хроническая инсомния характеризуется повторяющимися эпизодами нарушений сна не менее 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев. Выделяют отдельные подтипы хронической инсомнии. «Чистые» формы таких подтипов встречаются редко, чаще всего у одного и того же пациента можно выявить признаки нескольких из них (например, нарушение гигиены сна, недооценка времени собственного сна и элементы психофизиологической инсомнии).

Выделяют несколько подтипов хронической инсомнии:

  1. Психофизиологическая инсомния характеризуется повышением уровня соматизированного напряжения и беспокойством пациента в отношении имеющихся у него расстройств сна, которые проявляются в вечернее (ночное) время и препятствуют засыпанию. Для таких больных характерна «зацикленность» на вопросе своего сна и «боязнь постели»: вечером, когда наступает время ложиться в постель, возникает «предвосхищение» неудачи, что усиливает соматизированное напряжение и еще больше препятствует засыпанию.
  2. Идиопатическая инсомния характеризуется наличием нарушений сна на протяжении всей предшествующей жизни пациента. Дебютирует она в раннем детстве или в школьном возрасте и течет без периодов улучшения. Выдвигаются предположения о генетически детерминированных факторах ее развития.
  3. Парадоксальная инсомния отличается от других видов тем, что пациент предъявляет жалобы на значительное расстройство сна и ухудшение дневного самочувствия, что не соответствует степени нарушения объективной картины сна.
  4. Нарушение гигиены сна представляет собой распространённую форму расстройств сна у детей, подростков и пожилых людей. Ведущими причинами развития этого вида инсомнии считается нерегулярное время укладывания, дневные засыпания, употребление алкоголя, кофеина, никотина перед сном, физическое и (или) умственное перенапряжение.
  5. Инсомния при психических расстройствах. В такой ситуации нарушение сна является одним из симптомов психического заболевания. Обычно нарушения сна возникают с дебютом болезни и утяжеляются по мере ее прогрессирования. В данном случае инсомния рассматривается как самостоятельная мишень для лечения, если она входит в число симптомов, определяющих тяжесть состояния больного.
  6. Инсомния при болезнях внутренних органов сопутствует соматическим или неврологическим заболеваниям. Нередко сложно отдифференцировать явилось нарушение сна следствием нозогенной реакции (т. е. психического расстройства) или же основного заболевания.
  7. Инсомния при приёме лекарственных или других препаратов (лекарственно-индуцированная инсомния) развивается как на фоне приёма, так и после отмены фармакологических субстанций. При этом проявляются эффекты привыкания (необходимость увеличения дозы препарата для получения того же эффекта) и зависимости (развитие абстинентного синдрома на фоне отмены препарата). Характерен также феномен «рикошетной инсомнии» – временное ухудшение сна (не хуже базовых показателей до начала лечения) после отмены снотворных препаратов. В эту группу входит инсомния на фоне приёма алкоголя.

Острая инсомния (кратковременная инсомния)

Диагноз острой инсомнии ставится при наличии соответствующих критериев данного синдрома, продолжительности расстройств сна менее 3 месяцев и имеющегося идентифицированного фактора – конфликта, стресса, неблагоприятных событий в жизни, изменения внешних условий (переезд на место жительства, госпитализация). События с положительным эмоциональным фоном тоже могут стать причиной нарушения сна. По мере прекращения воздействия провоцирующего фактора и (или) по мере адаптации к нему выраженность инсомнии уменьшается.

Неуточненная инсомния

Данный диагноз выставляется, когда отсутствуют критерии хронической или острой инсомнии. Он также может являться временным, когда необходимо собрать больше сведений для уточнения состояния пациента.

Об авторе и история создания теста

PSQI был разработан в 1989 году Буйсом и его коллегами на базе Питтсбургского университета с целью создания стандартизированной меры, призванной собрать последовательную информацию о субъективном характере привычек людей, связанных со сном, и предоставить четкий индекс, который могут использовать как врачи, так и пациенты. Он приобрел популярность как показатель, который можно использовать в исследованиях, изучающих связь сна с инсомниями, депрессией и биполярным расстройством.

Опросник не валидизирован на отечественной популяции. Перевод опросника на русский язык был осуществлен Е. А. Семеновой и К. В. Даниленко в 2009 году.

Как подсчитываются результаты

Анкета включает 24 вопроса, заполняется пациентом, оценивающим качество своего сна в течение последнего месяца. Ответы должны отражать наиболее подходящую ситуацию для большинства дней и ночей за последний месяц.

Каждый элемент в вопросах с 5 по 11 оценивается от 0 (более хорошее качество сна) до 3 баллов (более плохое качество сна). Глобальная оценка PSQI рассчитывается путем суммирования всех баллов в вопросах с 5 по 11, обеспечивая общий балл в диапазоне от 0 до 21, где более низкие баллы обозначают более здоровое качество сна.

Пример результата методики с сайта mindow.ru

Интерпретация результатов

  • Общий балл PSQI выше 5 указывает на плохой сон;
  • Более низкие баллы обозначают более здоровое качество сна.

Где пройти тест

Пройти Питтсбургский индекс качества сна (PSQI) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) поможет определить наличие и тяжесть депрессии и тревоги;
  2. Шкала Альтмана для самооценки мании (ASRM) помогает определить у человека наличие мании – состояния повышенной активности, которое встречается в некоторых психических расстройствах.

Список литературы

1.О.Д. Остроумова, А.И. Кочетков, Т.М. Остроумова, Е.Ю. Эбзеева, О.А. Полякова “Инсомния у полиморбидных пациентов в практике врача первичного звена” Москва 2021.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту