Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory) была разработана Аароном Беком в 1961 году. Тест включает в себя 21 вопрос с системой оценки от 0 до 3-х баллов. С момента создания опросник несколько раз обновлялся, и сейчас также существуют версии опросника BDI-II и BDI-III.
В клинической практике шкала депрессии используется для оценки тяжести как депрессивного синдрома в целом, так и отдельных его симптомов. Методика также чувствительна к изменениям уровня депрессии во времени и может использоваться для оценки динамики состояния пациента в процессе фармакотерапии и психотерапии.
Депрессия — психическое расстройство, представляющее собой одну из разновидностей аффективных расстройств (расстройств настроения). Заболевание характеризуется сниженным, безразличным, иногда раздражительным аффектом в сопровождении соматических и когнитивных жалоб, и оказывает существенное влияние на функционирование больного в социуме.
📢Депрессия — психическое расстройство, представляющее собой одну из разновидностей аффективных расстройств (расстройств настроения). Заболевание характеризуется сниженным, безразличным, иногда раздражительным аффектом в сопровождении соматических и когнитивных жалоб, и оказывает существенное влияние на функционирование больного в социуме.
Депрессия занимает второе место в мире среди всех медицинских причин инвалидности и смертности, а среди лиц молодого возраста (до 45 лет) она уже давно держит пальму первенства по этому показателю. Распространенность в популяции у мужского населения — около 6%, а среди всех женщин депрессией страдают до 15%. У 85% больных отмечаются повторные эпизоды после ухода в ремиссию.
В DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5-е издание) выделяются следующие виды депрессии:
Шкала депрессии Бека является одной из самых известных шкал для определения тяжести депрессии, и стоит в одном ряду по популярности с такими опросниками, как госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) и шкала Гамильтона. Опросник крайне востребован как за рубежом, так и в адаптации для русскоговорящих пользователей за авторством Н. В. Тарабриной.
Опросник используется в клинической практике специалистами, в научных исследованиях, а также данный тест можно проходить самостоятельно.
Автор данной тестовой методики — Аарон Темкин Бек — американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета, создатель когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), крупный специалист в области лечения депрессий. Когнитивная терапия Бека изначально разрабатывалась для работы с депрессивными больными, и до сих пор она считается одним из самых эффективных направлений психотерапии при лечении депрессии.
Автором же адаптации для русскоговорящей аудитории являлась Надежда Владимировна Тарабрина — доктор психологических наук, профессор Института Психологии РАН, член Международного общества по изучению травматического стресса.
Аарон Бек также является автором и соавтором более 25 книг и 600 статей, посвящённых когнитивно-поведенческой терапии депрессии, тревожности, агрессии, расстройств личности и т. п. Вот некоторые книги автора, переведённые на русский язык:
Надежда Владимировна Тарабрина — автор свыше 140 научных работ по проблемам психодиагностики и психотерапии посттравматического стресса.
Когда Аарон Бек начал изучать депрессию в 1950-х годах, он обратил внимание на наличие у пациентов устойчивых, навязчивых негативных мыслей о себе — «негативных когниций». В дальнейшем психотерапевт выяснил, что именно такие мысли могут вызывать и поддерживать депрессивное состояние у пациентов. Депрессивный человек систематически неверно оценивает происходящее и прошлый опыт, постепенно составляя представление о себе как о неудачнике, о мире — как о несправедливом и жестоком месте, и о будущем — как об унылом и мрачном. На основании своих наблюдений Бек основал когнитивно-поведенческое направление психотерапии (КПТ). В части пунктов опросника отражена «когнитивная триада депрессии Бека»:
🧠 Депрессивный человек систематически неверно оценивает происходящее и прошлый опыт, постепенно составляя представление о себе как о неудачнике, о мире — как о несправедливом и жестоком месте, и о будущем — как об унылом и мрачном.
Шкала была разработана новаторским для своего времени способом — на основе клинических наблюдений и самоотчетов пациентов, которые позволили выделить набор наиболее значимых симптомов депрессии из наиболее часто предъявляемых жалоб. Описание симптоматики составляет содержание 21 пункта опросника с системой оценки от 0 до 3-х баллов. В каждом вопросе необходимо определить одно утверждение, которое соответствует самочувствию опрашиваемого на момент исследования. Каждый пункт опросника отражает конкретное проявление депрессии:
При подсчете результатов можно определить как общий уровень депрессии, так и проанализировать каждый ответ в частности для лучшего понимания психологических переживаний и конкретных проявлений депрессии у опрашиваемого.
Опросник состоит из двух субшкал:
За каждый вопрос дается от 0 до 3-х баллов, затем необходимо подсчитать сумму баллов по каждой из субшкал и количество баллов по всем пунктам.
Результат до 9 баллов говорит об отсутствии у испытуемого депрессивной симптоматики.
Диапазон от 9 до 17 баллов – это зона неопределенных значений, свидетельствует о слабовыраженной депрессивной реакции, возникающей при неприятных переживаниях.
От 18 до 26 – умеренно выраженный уровень «невротической» депрессии, причиной которой являются внешние факторы: пережитый стресс или травмирующее событие.
Результат от 27 баллов и выше говорит о выраженной степени депрессии, которая чаще всего носит эндогенный характер, то есть связана с изменениями в функционировании нервной системы и с гормональным дисбалансом в организме.
Если тест выявил отсутствие депрессивной симптоматики или слабовыраженную депрессивную реакцию, но при этом все же присутствует беспокойство за свое психологическое состояние, то следует обратить внимание на высокие баллы по конкретным пунктам методики — они могут помочь с обнаружением и пониманием особенностей конкретных психологических переживаний. Насчёт депрессивных симптомов и переживаний всегда можно проконсультироваться с экспертами в области психического здоровья.
Если по какой-то причине нет возможности обратиться к профессионалу, существуют техники самопомощи при депрессии. Данные советы не способны вылечить заболевание, но, соблюдая эти рекомендации, можно частично улучшить своё ментальное состояние.
Важно понимать, что депрессия является серьезным психическим заболеванием, и, как и любую другую болезнь, ее необходимо лечить. Если Вы или Ваш близкий человек столкнулись с депрессией, обратитесь за профессиональной помощью к специалисту – клиническому психологу или врачу-психотерапевту.
Пройти опросник депрессии Бека можно по данной ссылке на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи