Шкала Дэвидсона для самооценки ПТСР (DTS)
Шкала Дэвидсона для самооценки ПТСР (Davidson Trauma Scale, DTS) — это методика, предназначенная для самостоятельной оценки симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Она используется для измерения интенсивности симптомов, таких как повторные воспоминания о травматическом событии, избегание, гипервозбудимость и негативные изменения в настроении.
Шкала создана для выявления симптомов ПТСР у людей, перенесших травму в прошлом. Ее основными целями являются следующее:
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это непсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс, способный вызвать психические нарушения практически у любого человека. Пережить сексуальное насилие, изнасилование, нападение, войну, домашнее насилие, стать свидетелем или жертвой насильственного преступления - вот лишь несколько ситуаций, которые могут привести к развитию ПТСР.
Симптомы ПТСР могут длиться от нескольких месяцев после травмирующего события до нескольких лет. Хотя эти симптомы варьируются от человека к человеку, у людей с диагнозом ПТСР есть некоторые общие симптомы. Их можно сгруппировать в три категории симптомов: вторжение, избегание и возбуждение.
Симптомы ПТСР у детей схожи с симптомами у взрослых. Кроме того, дети могут быть раздражительными, плохо спать и иметь проблемы в школе. Они могут потерять интерес к играм и занятиям, которые раньше приносили им радость. Также нормально, если дети разыгрывают то, что с ними произошло, или создают рисунки, изображающие пережитую травму.
Симптомы ПТСР проявляются у женщин и мужчин по-разному. Женщины могут быть более склонны к замкнутости, молчаливости и депрессии. Мужчины могут быть более склонны к вспышкам насилия, у них чаще развивается зависимость от наркотиков и алкоголя. Любой человек с ПТСР может быть подвержен риску возникновения дополнительных проблем с соматическим здоровьем, таких как проблемы с сердцем, тревожность, расстройства пищеварения и депрессия.
Опросник был разработан Джоном Дэвидсоном (J. Davidson) в 1997 году. Шкала отражает диагностические критерии DSM-IV, которая использовалась в США с 1994 по 2000 год.
Авторы перевода опросника на русский язык не установлены, данных об адаптации опросника нет. Опросник не рекомендуется использовать в исследовательской деятельности.
Шкала состоит из 34 вопросов каждый оценивается по шкале от 0 до 4х баллов. Респонденту предлагается оценить каждый симптом ПТСР по интенсивности и частоте проявления за последнюю неделю.
Пункты из шкалы согласно DSM-IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания) можно классифицировать следующим образом:
Суммируются баллы по шкалам частоты и выраженности. Максимальный возможный итоговый балл по общей шкале ПТСР= 136.
Пример результата методики с сайта mindow.ru
Шкалы частоты и выраженности не имеют четких норм и диапазонов, чем больше баллов, тем, соответственно, больше выраженность или частота симптомов ПТСР.
Общая шкала ПТСР:
В исследованиях было установлено, что при индексе DTS 40 баллов вероятность наличия диагноза ПТСР составляет 83%.
Пройти Шкалу Дэвидсона для самооценки ПТСР можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
В. А. Солдаткин (ред.); Клиническая психометрика: учебное пособие; М.: Кнорус, 2022
Оцените статью
Другие статьи