Mindow logo
Тесты

Опросник образа собственного тела (ООСТ)

О тесте

Опросник образа тела (ООСТ) предназначен для диагностики недовольства собственным телом у лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения. Методика позволяет оценить степень неудовлетворенности внешностью как составного компонента образа тела.

Об образе тела

Неудовлетворённость собственным телом имеет два компонента: оценочный (основанный на мышлении) и перцептивный (основанный на восприятии). Оценочный компонент имеет гораздо большее значение в развитии расстройств пищевого поведения, т.е. неудовлетворённость собственным телом имеет слабую связь с реальным изменением веса и ощущениями, порождаемыми этим процессом.

С точки зрения авторов методики, оценочный компонент отношения к телу отражает:

  • глобальную оценку тела (удовлетворенность или неудовлетворенность весом, формой тела, специфическими его частями);
  • эмоции и чувства по поводу внешности;
  • когнитивный аспект (убеждения в отношении внешности, схема тела);
  • определенное поведение (например, избегание смотреть на себя в зеркало, взвешиваться, посещать тренажерные залы).

Человек видит себя иначе, чем окружающие. Внешне привлекательные люди не обязательно удовлетворены своей внешностью, хотя окружающим они кажутся идеальными. Независимо от реальной картины тела человека, особенности восприятия и чувств по поводу внешности могут предопределять представления о том, как воспринимают его окружающие. Позитивное отношение предопределяет уверенность в общении и чувство внутреннего комфорта, негативное - способно привести к социальной отгороженности и тревожности человека. Отношение к телу развивается в результате интернализации социальных оценок, которые человек получает от сверстников, членов семьи и других значимых. Эти оценки могут быть прямыми (когда ребенка дразнят) или опосредованными (например, ребенок воспитывается в семье, члены которой постоянно выражают обеспокоенность по поводу собственной внешности).

Образ собственного тела и нервная анорексия.

Нарушения образа тела являются наиболее общими клиническими характеристиками, свойственными нервной анорексии (НА). Выраженная озабоченность своей внешностью предшествует началу расстройства. Было показано, что искаженный характер оценок тела в целом при нервной анорексии может иметь бόльшую клиническую значимость, чем искаженный характер восприятия отдельных его частей (лицо, грудь бедра и т.п.). В то же время отсутствует единство взглядов на характерность искаженного восприятия образа тела для нервной анорексии. По-видимому, данное искажение является распространенным, но не универсальным признаком расстройства. При нервной анорексии искажение восприятия размеров своего тела нестабильно и может быть опосредовано плохим настроением, ощущением переедания, навязанным каноном женской красоты.

В качестве возможных механизмов искажения образа собственного тела могут рассматриваться следующие: переоценка размеров тела в результате зрительного искажения; реконструкция зрительного представления под влиянием своеобразных мыслей (например, в силу неспособности правого полушария корректировать образ тела, хранящийся в левом полушарии); артефакт объективно малого размера тела; женщины с миниатюрным телом более склонны к переоценке веса независимо от выраженности нарушений пищевого поведения. Пациенты с нервной анорексией имеют нестабильные представления о своем теле, модифицируемые культуральными идеалами красоты, когнитивными и аффективными воздействиями. Культуральное давление и неудовлетворенность образом собственного тела относительно редко приводит к развитию нарушений пищевого поведения. Возможно, когнитивная подверженность при нервной анорексии реализуется посредством определенных личностных черт и характеристик темперамента таких, как склонность к обсессивности, перфекционизм, ригидность, когнитивный стиль.

Проспективные исследования показывают, что неудовлетворенность телом и диетические практики тесно связаны с проявлением отдельных симптомов и с развитием клинически развернутых нарушений пищевого поведения. Неудовлетворенность образом собственного тела трансформируется в дисфункциональные убеждения в отношении веса и формы тела. Эти убеждения поддерживаются рационализацией и ошибками суждений. В результате они оказываются прочно связанными с позитивными и негативными подкреплениями поведения по контролю веса.

Образ тела и нервная булимия.

Нарушения образа собственного тела при нервной булимии (НБ) является важным фактором риска в развитии и поддержании расстройства. Эти нарушения возникают, как и при нервной анорексии, под воздействием социального давления в отношении похудания и отклонений физических параметров тела от культурального идеала стройности, поскольку этот идеал является практически недостижимым для большинства людей.

В качестве доказательств связей между расстройством образа тела и нервной булимией можно привести следующие эмпирические результаты: воспринимаемое давление в отношении похудания позитивно коррелирует с неудовлетворенностью телом; воздействие навязываемых средствами массовой информации идеалов стройности приводит к повышению уровня неудовлетворенности телом. Наличие жировых отложений сопутствует неудовлетворенности телом. Масса тела позитивно коррелирует с неудовлетворенностью телом, а повышение его массы приводит к возрастанию неудовлетворенности телом.

Нарушение образа тела повышает риск булимической патологии посредством нескольких механизмов. Например, искаженное восприятие тела приводит к усилению диетического поведения как способу контроля веса. Диеты, в свою очередь, увеличивают риск булимической патологии, так как индивиды могут переедать для снижения энергетической депривации. Диеты способны провоцировать обжорство (эффект воздержания-срыва). Они способствуют смещению контроля пищевого поведения с физиологических механизмов на когнитивные, что повышает риск переедания в случае, когда когнитивные процессы нарушаются интенсивными эмоциями.

Существенна роль негативных аффектов, ведь в нашей культуре внешность является одним из важнейших оценочных параметров в отношении женщин. Выраженный негативный аффект повышает риск переедания у тех, кто таким образом обеспечивает себе комфортное состояние. Индивиды могут прибегать к компенсаторному поведению (например, рвоте) для уменьшения тревоги по поводу прибавления веса, связанного с перееданием.

Об авторе и история создания теста

Опросник был разработан О.А. Скугаревским и С.В. Сивухой в Белорусском Государственном Университете в 2006 году.

Как подсчитываются результаты

Опросник состоит из 16 пунктов-утверждений. Испытуемому предлагается оценить каждое утверждение по четырехбалльной шкале (0 - «никогда», 1 - «иногда», 2 - «часто», 3 - «всегда»). По шкале вычисляется один общий балл. Для подсчёта сырых баллов необходимо суммировать все баллы по всем пунктам шкалы. Максимальный балл по шкале — 48.

Пример результата методики с сайта mindow.ru

Интерпретация результатов

  • менее 11 баллов — норма у здоровых людей;
  • 11–14 баллов — лёгкая неудовлетворённость собственным телом;
  • 15–18 баллов — выраженная неудовлетворённость собственным телом;
  • 19–23 баллов — тяжёлая неудовлетворённость собственным телом;
  • 24+ баллов — очень тяжёлая неудовлетворённость собственным телом.

Где пройти тест

Пройти **Опросник образа собственного тела (ООСТ) **можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Опросник нервной орторексии Брэтмена тест поможет определить наличие орторексии – одного из вида расстройств пищевого поведения (РПП), который проявляется в строгом ограничении многих продуктов.
  2. Голландский опросник пищевого поведения — тест поможет выявить тип вашего пищевого поведения, если он у вас есть (ограничительный, эмоциогенный, экстернальный), вы больше узнаете о своих пищевых привычках и будете знать, на что следует обратить внимание.
  3. Тест отношения к приёму пищи (EAT-26) — тест является самым распространенным инструментом исследований расстройств пищевого поведения.

Список литературы

  1. Скугаревский О.А., Сивуха С.В. Образ собственного тела: разработка инструмента для оценки. Психологический журнал №2, 2006 год.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту