Запросы для сайта
миссисипская шкала +для оценки посттравматических реакций
Миссисипская шкала была разработана для оценки степени выраженности посттравматических стрессовых реакций у ветеранов боевых действий. Существуют два варианта шкалы:
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это непсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс.
Травматические события включают угрозу смерти или серьезных повреждений, примерами таких событий могут служить: природные и техногенные катастрофы, боевые действия, пытки, изнасилования и т. п. Реакция пострадавшего на событие - интенсивный страх, беспомощность и ужас. Травмы подобного рода способны вызвать психические нарушения практически у любого человека.
Вне зависимости от психотравмирующей ситуации, у пострадавших возникают схожие симптомы, последствия в их психической, физиологической и социальной сферах жизни.
Травматическое событие начинает настойчиво повторяться в интенсивных переживаниях. Возникают «Флешбеки» — ощущения, как если бы травматическое событие происходило вновь. Они могут проявляться в виде иллюзий, галлюцинаций и диссоциативных эпизодов. У травмированного человека могут также присутствовать повторяющиеся тяжелые сны и кошмары о событии, вследствие этого возникают проблемы со сном: трудности в засыпании, ранние подъемы. Потерпевший начинает избегать всех стимулов, связанных с травмой - разговоров, мыслей, чувств и всего, что напоминает о травматическом событии. У индивидов с большей тяжестью ПТСР возникает эмоциональное оцепенение - «numbing».
💡 Эмоциональное оцепенение (numbing) - это ментальный и эмоциональный процесс отключения чувств, который может проявляться в виде дефицита или блокировки эмоциональных реакций. Пропадает интерес к любимым ранее видам деятельности, возникает чувство отстраненности или отделенности от остальных людей, снижается выраженность аффекта (пропадает способность чувствовать, к примеру, любовь и привязанность).
К физиологическим симптомам относятся проявления возрастающего возбуждения (которые не наблюдались до травмы):
ПТСР вызывает тяжелое эмоциональное состояние или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности. Травмированный человек психически остаётся в моменте травмы и не может продолжить жить дальше в мире, который так жестоко с ним обошёлся.
Распространенность ПТСР среди популяции зависит от частоты травматических событий. Так, можно говорить о травмах, типичных для определенных политических режимов, географических регионов, в которых особенно часто происходят природные катастрофы и так далее.
Широкое обследование населения обнаружило, что процент распространенности ПТСР колеблется в диапазоне от 1% до 14% с вариативностью, связанной с методами обследования и особенностями популяции. Обследование индивидов из группы риска (например, ветеранов Вьетнама, пострадавших от извержений вулкана или криминального насилия) дало очевидное повышение норм распространенности диагноза от 3% до 58%.
В настоящее время Миссисипская шкала является одним из широко используемых инструментов для измерения признаков ПТСР. Опросник получил распространение в России в начале 1990-х в ряде исследований, посвященных изучению психологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также проведенных на контингенте ветеранов войны в Афганистане.
Автором варианта методики для военных является Теренс Кин (T. Keane) - доктор психологических наук, когнитивно-поведенческий психотерапевт, президент международного общества по изучению травматического стресса.
Автор гражданского варианта шкалы - Дон Вревен (D. Vreven) с соавторами.
Автор адаптации двух вариантов шкал для русскоговорящей аудитории - Надежда Владимировна Тарабрина — доктор психологических наук, профессор Института Психологии РАН, член Международного общества по изучению травматического стресса.
Сфера научных интересов Теренса Кина - ПТСР, и его научные работы посвящены изучению различных аспектов этого заболевания.
Статья Дона Вревена на тему проверки валидности гражданской версии Миссисипской шкалы:
Надежда Владимировна Тарабрина — автор свыше 140 научных работ по проблемам психодиагностики и психотерапии посттравматического стресса.
До создания соответствующих шкал, диагностика ПТСР проводилась исключительно на основе клинического интервью. У некоторых травмированных пациентов диагноз не был поставлен по причине совпадения симптомов ПТСР с более часто встречающимися в популяции тревожными и аффективными расстройствами. Исследователи посттравматического стрессового расстройства признали необходимость разработки стандартизированных инструментов оценки для использования их в работе с ветеранами боевых действий. Одним из разработанных диагностических инструментов стала Миссисипская шкала за авторством Теренса Кина и Дона Вревена.
Пример результата теста, варианта для военных с сайта mindow.ru
Пример результата теста, варианта для гражданских с сайта mindow.ru
Шкала состоит из 35 утверждений, каждое из которых оценивается по пятибалльной шкале. Оценка результатов производится суммированием баллов, итоговый показатель позволяет выявить степень воздействия перенесенного индивидом травматического опыта. Содержащиеся в опроснике пункты входят в 4 категории, три из них соотносятся с критериями DSM-V: 11 пунктов шкалы направлены на определение симптомов вторжения,11 — избегания, и 8 вопросов относятся к критерию физиологической возбудимости. Остальные 5 вопросов направлены на выявление чувства вины и суицидальности. Не смотря на группирование вопросов в четыре субшкалы, высчитывается только один итоговый коэффициент.
Общее количество набранных баллов в военном варианте может варьироваться в диапазоне от 35 до 175 и говорить о тяжести симптомов ПТСР. Часть вопросов имеет перевернутые значения, что позволяет избежать установочного поведения испытуемого или предупредить заполнение бланка в произвольном порядке.
Одиннадцать вопросов в гражданской версии были изменены, чтобы исключить упоминание о военных. В гражданскую версию шкалы были включены 4 дополнительных пункта для оценки флешбеков, психогенной амнезии, повышенной бдительности и симптомов возбуждения. В данном варианте опросника сумма баллов может варьироваться от 39 до 195.
Как показали исследования, Миссисипская шкала обладает всеми необходимыми психометрическими свойствами, а высокий итоговый балл по шкале хорошо коррелирует с диагнозом «посттравматическое стрессовое расстройство». Однако не стоит использовать эту шкалу для первичной и самостоятельной диагностики ПТСР, так как ее специфичность невысока. Шкала может подтвердить диагноз у тех, у кого его можно ожидать и помочь оценить тяжесть расстройства. Поэтому методика используется в деятельности психологов спецслужб, силовых ведомств, в работе с лицами, подверженным экстремальным психологическим нагрузкам (например, спасателям).
Следует дифференцировать ПТСР от патологических личностных реакций, декомпенсаций неврозов, дебюта аффективных и эндогенных процессов, и для этого необходима консультация врача-психиатра.
Важно помнить, что посттравматические реакции — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, сильный стресс вызывает такие реакции у любого человека. Если Вы подозреваете диагноз ПТСР, обратитесь за помощью к профессионалам: врачу-психотерапевту, психиатру, клиническому психологу. Специалист поможет Вам разработать индивидуальный план лечения и восстановления. ПТСР можно успешно лечить, существует множество доказано эффективных методов лечения (например, EMDR, или ДПДГ — десенсибилизация и переработка движением глаз или когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия), важно не отказываться от помощи и поддержки.
🚫 Не стоит использовать эту шкалу для первичной и самостоятельной диагностики ПТСР, так как ее специфичность невысока.
Пройти гражданский вариант и военный вариант Миссисипской шкалы посттравматического стрессового расстройства можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи