Mindow logo
Тесты
Поддержать проект

Методика исследования личностной идентичности МИЛИ

О тесте

Методика исследования личностной идентичности (МИЛИ) построена на принципах прямого и цепного ассоциативного теста и позволяет определить статус (уровень развития) личностной идентичности человека.

Что такое идентичность?

Идентичность рассматривается как результат активного рефлексивного процесса, отражающий подлинные представления субъекта о себе, собственном, а не навязанном пути развития. Личностная идентичность есть самореферентность, то есть ощущение и осознавание уникальности «Я» в его экзистенции и неповторимости личностных качеств, при наличии своей принадлежности социальной реальности.

Самоидентичность можно определить как способность к самостоятельному выявлению соответствия личности ее объективной принадлежности к той или иной системе объектов при сохранении представлений о целостности и уникальности собственного "Я".

Личностная идентичность есть самореферентность, то есть ощущение и осознавание уникальности "Я" в его экзистенции и неповторимости личностных качеств, при наличии своей принадлежности социальной реальности.

Об авторах и история создания теста

Опросник был разработан Л. Б. Шнейдер в 2007 году.

Методика построена на принципах прямого и цепного ассоциативного теста. Первоначально испытуемым предъявлялось два слова-стимула: «живое» и «мертвое», на которые каждый испытуемый записывал по 10 ассоциативных реакций. Затем уже на эти 10 слов-стимулов вновь предлагалось записать 10 любых слов, пришедших в голову. Все ассоциативные реакции (первичные и вторичные) испытуемых сводились воедино. Затем по каждому начальному слову-стимулу «живое» и «мертвое» проводилась следующая обработка: группы слов, образующие «гнездо ассоциаций», заменялись одним словом. Слова, встречающиеся по обоим стимулам, исключались, явные (откровенные) ассоциации изымались, случайные ассоциации также удалялись из общего набора. В итоге оставлены ключевые ассоциации со словами-стимулами, которые приведены в самой методике.

Как подсчитываются результаты

Опросник состоит из 218 ассоциаций. Сначала подсчитывается число совпадений по ключу с самоописаниями себя в категориях живого, а затем - число самоописаний себя в категориях мертвого . Далее количество слов-реакций описания себя как живого нужно разделить на количество слов-реакций описания себя как мертвого.

Пример результата теста с сайта mindow.ru

Интерпретация результатов

  • 0-1,0 - Преждевременная идентичность;
  • 1,0-2,0 - Диффузная идентичность;
  • 2,0-3,0 - Мораторий;
  • 3,0-4,0 - Достигнутая позитивная идентичность;

Статусы идентичности

Преждевременная идентичность - высокие показатели по авторитарности и низкие по самостоятельности. Преждевременная идентичность возникает в тех случаях, когда человек вообще не делал независимых жизненных выборов, идентичность не осознается, скорее это вариант навязанной идентичности.

Диффузная идентичность - это статус идентичности, при котором не имеется прочных целей, ценностей и убеждений и попыток их активно сформировать. Человек с "диффузной идентичностью" может вступить в стадию "моратора" и затем перейти к "зрелой идентичности". Но он может также навсегда остаться на уровне "преждевременной идентичности", отказавшись от активного выбора и самоопределения, или пойти по пути диффузии.

Критериями размытой (диффузной) идентичности являются: средняя степень неудовлетворенности собой и своими возможностями, сомнение в способности вызвать у других уважение; сомнение в ценности собственной личности, отстраненность, граничащая с безразличием к собственному "Я", потеря интереса к своему внутреннему миру; ригидность Я-концепции - нежелание меняться на фоне общего положительного отношения к себе; представление о том, что своя личность, характер и деятельность способны вызвать презрение, непонимание, осуждение; наличие внутренних конфликтов личности, сомнений, несогласий с собой, заниженная самооценка, что приводит к сомнениям в своей способности что-то изменить или предпринять; самообвинение, готовность поставить себе в вину свои промахи и неудачи, собственные недостатки ярко выражены.

Мораторий - это статус идентичности, при котором человек находится в состоянии кризиса идентичности и активно пытается разрешить его, пробуя различные варианты. "Мораторий" обычно предполагает высокий уровень тревожности.

Достигнутая идентичность - статус идентичности, которым обладает человек, сформировавший определенную совокупность личностно значимых для него целей, ценностей и убеждений, переживающий их как личностно значимые, обеспечивающие ему чувство направленности и осмысленности жизни. Репрезентацией достигнутой идентичности является позитивное самоотношение при положительном оценивании собственных качеств и стабильной связи с социумом, а также полной координации механизмов идентификации и обособления.

Критериями позитивной (зрелой) достигнутой идентичности являются: представление о том, что личность, характер и деятельность способны вызвать в других уважение, симпатию, одобрение и понимание; ощущение ценности собственной личности и одновременно предполагаемая ценность своего "Я" для других; высокая самоценность и энергетика, уверенность в себе при высокой внутренней напряженности; желание соответствовать идеальному представлению о себе; повышенная рефлексия, осознание своих трудностей; определенность жизненной ситуации; высокая событийность и общительность, что объясняется загруженностью жизни и озабоченностью повседневными делами; ориентация на других и их значимость.

Псевдоидентичность - стабильное отрицание своей уникальности или, наоборот, ее амбициозное подчеркивание с переходом в стереотипию, а также нарушение механизмов идентификации и обособления в сторону гипертрофированности, нарушение временной связности жизни, ригидность Я-концепции, болезненное неприятие критики в свой адрес, низкая рефлексия. В некоторых случаях псевдоидентичность можно трактовать как гиперидентичность вследствие тотального поглощения статусом, ролью, работой, другим объектом или субъектом, при высоко положительном оценивании собственных качеств и нарушении доверительных, гибких связей с социумом, стремлении достичь цели любыми средствами.

Где пройти тест

Пройти **Методику исследования личностной идентичности МИЛИ **можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Методика личностный дифференциал (ЛД) - показывает субъективную оценку себя, позволяет оценить уровень своего самоуважения, развития волевых качеств и экстравертированность личности;
  2. Базовые основания самооценки (CSW) - поможет понять, каковы основы или на что опирается ваша самооценка.

Список литературы

Л. Б. Шнейдер. Личностная, гендерная и профессиональная идентичность. М.: МПСИ, 2007

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту