Mindow logo
Тесты

Индивидуально-типологический опросник

О тесте

Индивидуально-типологический опросник (ИТО) используется для выявления и изучения личностных особенностей психически здоровых людей, с целью самопознания (самооценка, самоконтроль, черты характера, темперамент) и профориентации (выявление направлений психологической работы со специалистом).

Об авторе и история создания теста

Опросник разработан Л. Н. Собчик в 1995 году.

Как подсчитываются результаты

Методика отличается относительно небольшим количеством пунктов (всего 91 вопрос) и простотой включённых в него утверждений, которые не вызывают защитных реакций и настороженности со стороны респондентов.

Опросник состоит из 8 шкал и 2 шкал достоверности:

  1. Шкала тревожности — выявляет эмоциональность, восприимчивость, боязливость.
  2. Шкала стеничности (агрессивности) – выявляет тенденции к самоутверждению, самореализации, и способов отстаивания своих интересов.
  3. Шкала интроверсии — отражает замкнутость, застенчивость, недостаточную общительность, уход в мир своих иллюзий.
  4. Шкала экстраверсии — обращение личности в реальный мир, общительность, при высоких баллах- навязчивость и неразборчивость в межличностных контактах.
  5. Шкала сензитивности- говорит о повышенной впечатлительности, чувствительности к воздействию окружающей среды.
  6. Шкала спонтанности — если в норме, то говорит о нормальной самооценке и самоутверждении, выше нормы — рискованность поведения, чрезмерная импульсивность, непродуманные поступки и высказывания.
  7. Шкала ригидности — выявляет устойчивость к стрессу и педантизм, выше нормы говорит о повышенной подозрительности и инертности (тугоподвижности) установок, критичность.
  8. Шкала лабильности – выявляет эмотивность, изменчивость настроения, неустойчивую мотивацию, выше нормы- истеройдность, выраженная демонстративность.
  9. Шкала лжи (неискренность, желание показать себя в лучшем свете)
  10. Аггравация (стремление подчеркнуть имеющиеся проблемы и сложность собственного характера)

Ключи

ШкалаВерноНеверно
Ложь16, 31, 45, 46, 60, 61, 75, 76, 90
Аггравация2, 17, 32, 47, 62, 64, 77, 7991
Экстраверсия12, 27, 29, 42, 44, 7214, 57, 87
Спонтанность4, 19, 21, 34, 49, 506, 65, 80
Агрессивность7, 22, 36, 37, 51, 53, 6866, 81
Ригидность9, 24, 26, 39, 41, 5671, 83, 86
Интроверсия3, 5, 33, 35, 48, 7818, 20, 63
Сензитивность15, 28, 43, 59, 8911, 13, 30, 74
Тревожность8, 23, 38, 52, 54, 69, 8467, 82
Лабильность10, 25, 40, 55, 5870, 73, 85, 88

Пример результата методики с сайта mindow.ru

Интерпретация результатов

Интерпретация находится в прямой зависимости от количества значимых ответов по шкалам:

  • 0-1 балл: гипоэмотивность, плохое самопонимание или неоткровенность при обследовании;
  • 3-4 балла: в пределах нормы; гармоничная личность;
  • 5-7 баллов: умеренно выраженные значения; акцентуированные черты;
  • 8-9 баллов: избыточно выраженные значения; наличие дезадаптивных свойств.

Шкала “Экстраверсия”

Высокие показатели по этой шкале отражают обращённость в мир реально существующих объектов и ценностей, открытость, стремление к расширению круга контактов, общительность, оптимизм. Преобладание мотивации достижения успеха. Высокая мотивация достижения успеха через общение. Выраженная коммуникабельность. Широкий круг контактов без глубины отношений, поверхностность чувств. Не всегда проявляется ориентировка на реальные условия. Интуитивно-чувственное восприятие. Стремление к профессиональной занятости, связанной с широким кругом контактов. Популяризация и продвижение продукта на рынке сбыта, общественная активность, связующее звено между разными организациями. Увлечения на ниве журналистики, политики, театральной деятельности, шоу-бизнеса.

Шкала “Спонтанность”

Непосредственность эмоциональных проявлений, раскованность, импульсивность. Избыточное стремление к самоутверждению и независимости. Предприимчивость. Поступки и высказывания могут опережать их продуманность. Избегание режимных форм деятельности, подчиняемого статуса. Потребность в раскрепощённой самостоятельности, выраженные лидерские черты. Пренебрежение к критике со стороны окружающих. Реакция на стресс проявляется импульсивностью. Преобладает опора на интуицию. Восприятие целостное, интуитивный неконформный стиль мышления. Предпочтительные виды занятости: руководящая работа, менеджмент, предпринимательство, реформаторская деятельность, спорт, авиация, автовождение.

Шкала “Агрессивность”

Активное самоутверждение, напористость в отстаивании своих интересов. Преобладание конкретно-прагматического стиля восприятия: решительность в отстаивании своих интересов и поиски выгодных решений для себя и корпорации. Наступательная манера самореализации с агрессивной настойчивостью. Пренебрежение к мнению и интересам окружающих. Возможны проявления агрессии при противодействии. Отсутствие сентиментальности и эмпатии, жёсткость позиции по отношению к окружающим. Профессиональная ориентация в сфере строительства и техники, механики. Руководитель командно-административного типа, служба охраны, спорт, военная служба.

Шкала “Ригидность (педантичность)”

Недостаточная гибкость в отстаивании своих позиций, твёрдость установок, настойчивость, субъективизм, повышенное стремление к отстаиванию своих взглядов и принципов. Повышенное чувство справедливости, вспыльчивость, придирчивость, ревность и соперничество. Критичность в отношении иных мнений. Противодействие или преграды на пути к самореализации вызывают усиление упорства, субъективизма, недоверия и подозрительности. Формально-логический тип мышления, ориентированный на числа и формулы; изобретательность. Преобладают способности в сфере точных наук. Любовь к технике, экономика, статистика, менеджмент, сфера торговли, бухгалтерское дело.

Шкала “Индивидуалистичность”

У личности с повышенным показателем по 5-й шкале преобладает обращённость в мир субъективных представлений и переживаний, тенденция к уходу в мир иллюзий, фантазий и субъективных идеальных ценностей. Избирательность в общении при стремлении к сохранению немногочисленных контактов. Неблагоприятные условия, вхождение в новый коллектив способствуют усилению закрытости, проявляется замкнутость, отход от внешних контактов. Выраженные трудности в общении. Абстрактно-аналитический стиль мышления. Стремление к видам профессиональной занятости «кабинетного стиля», к ограничению круга непосредственных контактов и избеганию конфронтации с окружением. Наиболее успешна профессиональная вовлечённость в сфере программирования, в научно-исследовательской деятельности. Аналитик, учёный, писатель, врач, психолог, воспитатель, педагог, философ, работа с документами, архивами, инструкциями. Писатель, библиотекарь, хранитель архива.

Шкала “Сензитивность”

Впечатлительность, склонность к рефлексии, пессимистичность в оценке перспектив, при неудачах – легко возникающее чувство вины, стремление к избеганию конфликтов, потребность в тёплых отношениях и понимании. Деликатность и уступчивость. Недостаёт раскрепощённости, свободы самовыражения, умения постоять за себя. Повышенная чувствительность к воздействиям и влиянию окружающей среды, избыточная фиксация на неудачах и плохом самочувствии. Склонность к депрессивным реакциям в стрессе. Вербальный стиль мышления. Гуманитарная направленность профессиональных интересов. Наклонности к профессиональной деятельности в качестве аналитика, учёного, писателя, врача, психолога, воспитателя, педагога. Интересы в сфере психологии, филологии, теософии, литературы.

Шкала “Тревожность

Личности этого типа свойственна избыточная осторожность в принятии решений, ответственность по отношению к окружающим, повышенная озабоченность проблемами близких людей и собственными неудачами. Не хватает упорства и настойчивости в отстаивании своих интересов. В ситуации стресса усиливается мнительность, проявляется склонность к навязчивым явлениям, реакции тревоги. Застенчиво-ранимая позиция в коллективе. Зависимый, конформный, компромиссный. Вербально-чувственное восприятие. Профессиональная ориентация – направленность на помощь людям. Профориентационная направленность – адвокат, психолог, медицинский работник, секретарь, референт, служитель религиозного культа, обслуживание населения, воспитатель, канцелярский работник, исполнитель поручений, работа с документами, отчётами.

Шкала “Эмотивность (эмоциональная неустойчивость)”

Для этого типа личности характерна избыточность эмоциональных реакций, склонность к драматизации ситуации, яркость самопредъявления, изменчивость настроения, мотивационная неустойчивость, сентиментальность, стремление к вовлечённости в сферу контактов. Демонстративность, стремление привлечь к себе внимание, быть на виду. Умение увлечь окружающих своими идеями. Не хватает устойчивости в выборе сферы активности, упорства в отстаивании своей позиции. Склонность к занятости в театральной деятельности, в рекламном бизнесе, в разных видах публичной активности, в сфере искусства, журналистики, образования, в общественной работе, в изобразительных видах искусства, в моделировании, в дизайне, в разного рода ремёслах, в торговле, в службе быта.

При этом, если показатели по шкале «Ложь» составляют более 5-ти баллов - достоверность сомнительна из-за неискренности испытуемого.

Если аггравация более 5-ти баллов, то недостоверность данных снижена из-за стремления испытуемого подчеркнуть, утрировать имеющиеся проблемы.

Где пройти тест

Пройти **Индивидуально-типологический опросник **можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. MMPI (СМИЛ - Стандартизированный метод исследования личности) - направлен на выявление индивидуальных особенностей человека, а также для общего скрининга психики на предмет заболеваний. 

Список литературы

  1. Собчик Л.Н. Психодиагностика в медицине. Практическое руководство. — Боргес, 2007. — 416 с.

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту