Пятифакторный опросник личности (5PFQ)
О тесте
Пятифакторный опросник личности (5PFQ) оценивает 5 факторов "Большой пятерки" - экстраверсия-интроверсия, привязанность-обособленность, самоконтроль-импульсивность, эмоциональность-сдержанность, экспрессивность-практичность. Данный тест используется для психодиагностики личности.
О большой пятерке
Большая пятёрка — диспозициональная (от англ. disposition — предрасположенность) модель личности человека, отражающая восприятие людей друг другом. В её основе лежит лексический подход, использующий факторный анализ словесных описаний характеристик человека. Эта модель продолжает линию лексических исследований, начатую Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кэттелом, предполагавшими, что язык может отразить аспекты личности, которые характеризуют адаптацию человека к социальной среде с учетом биологических свойств индивида.
В соответствии с названием, модель предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций):
- экстраверсию,
- доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию),
- добросовестность (деятельность, организованность),
- нейротизм (предрасположенность к негативным эмоциям)
- открытость опыту (интеллект).
Модель выводится эмпирически, с использованием данных самоотчётов (вопросники, шкалы прилагательных), экспертных оценок (внешних наблюдателей за поведением) и поведенческих данных, получаемых в рамках исследований. Основным статистическим средством извлечения модели является эксплораторный факторный анализ. Таким образом, в эмпирических исследованиях 5 черт чаще всего предстают в виде сравнительно автономных факторов.
Об авторах и история создания теста
Этот тест - японская версия «Большой пятерки» 5PFQ, (сост. Хийджиро Теуйн), которая была переведена и адаптирована в 1995-1999 гг. к отечественным условиям социальной среды психологом Курганского государственного университета А. Б. Хромовым.
Как подсчитываются результаты
Опросник состоит из 75 парных, противоположных по своему значению, стимульных высказываний, характеризующих поведение человека.
Стимульный материал имеет пятибалльную оценочную шкалу (-2; -1; 0; 1; 2) для диагностики степени выраженности каждого из пяти факторов:
- экстраверсия – интроверсия;
- привязанность – обособленность;
- самоконтроль – импульсивность;
- эмоциональная неустойчивость – эмоциональная устойчивость;
- экспрессивность – практичность.

Пример результата методики с сайта mindow.ru
Интерпретация результатов
Экстраверсия-Интроверсия
Экстраверсия (высокие значения по Т - шкале) - внешняя направленность психики на людей и предметы внешнего мира.
- Типичные экстраверты отличаются общительностью, любят развлечения и коллективные мероприятия, имеют большой круг друзей и знакомых, ощущают потребность общения с людьми, с которыми можно приятно провести время, стремятся к праздности и развлечениям, не любят утруждать себя работой или учебой, тяготеют к острым, возбуждающим впечатлениям, часто рискуют, действуют импульсивно, необдуманно, по первому побуждению.
- Экстраверты беззаботны, оптимистичны и любят перемены.
- У них ослаблен контроль над чувствами и поступками, они могут проявлять вспыльчивость и Интроверсия - внутренняя направленность психики.
- Основными особенностями интроверсии являются отсутствие уверенности в отношении правильности своего поведения и невнимание к происходящим вокруг событиям; большая опора на собственные силы и желания, чем на взгляды других людей; предпочтение абстрактных идей конкретным явлениям действительности.
- Интроверты обладают ровным, несколько сниженным фоном настроения, они озабоченны личными проблемами, избегают рассказывать о себе и о своих переживаниях, а проблемами других людей не интересуются, книги предпочитают людям.
- Интроверты отдают предпочтение теоретическим и научным видам деятельности. В учебе они достигают более заметных успехов, чем экстраверты. 20 агрессивность.
- Экстраверты - люди смелые, предприимчивые.
- В работе экстраверты, как правило, ориентированы на скорость выполнения задания в ущерб качеству.
- У них быстрее развивается монотония от однообразной деятельности.
- Экстраверты больше предпочитают работать с людьми, чем с бумагами.
- В деятельности быстрее извлекают информацию из памяти и лучше выполняют трудные задания в ситуации дефицита времени. Имеют преимущество в кратковременной памяти.
- Экстраверты чувствуют себя бодрее и лучше работают во второй половине дня.
- Они чувствительны к поощрению.
Интроверсия (Низкие значения по Т - шкале) - внутренняя направленность психики.
- Основными особенностями интроверсии являются отсутствие уверенности в отношении правильности своего поведения и невнимание к происходящим вокруг событиям; большая опора на собственные силы и желания, чем на взгляды других людей; предпочтение абстрактных идей конкретным явлениям действительности.
- Интроверты обладают ровным, несколько сниженным фоном настроения, они озабоченны личными проблемами, избегают рассказывать о себе и о своих переживаниях, а проблемами других людей не интересуются, книги предпочитают людям.
- Интроверты отдают предпочтение теоретическим и научным видам деятельности. В учебе они достигают более заметных успехов, чем экстраверты
- Интроверты любят строить планы на будущее, которое тщательно продумывают, всегда взвешивают последствия своих поступков, не доверяют первым побуждениям и увлечениям, всегда строго контролируют свои чувства, редко бывают несдержанными и возбужденными.
- Интроверты лучше выполняют задания на бдительность, легче переносят однообразие в деятельности, лучше работают в спокойной обстановке и в первой половине дня. Чувствуют себя лучше, бодрее по утрам.
- Интроверты чувствительны к наказанию.
Привязанность-Отдаленность
Содержание фактора привязанности (высокие значения по Т - шкале) - отношение к людям.
- Лица, проявляющие привязанность, испытывают потребность быть рядом с другими людьми, кому-либо помогать.
- Такие люди, как правило, добрые, отзывчивые, они хорошо понимают Отделенность проявляется в дистанцировании от других людей.
- Такие лица предпочитают иметь обособленную позицию при взаимодействии с другими людьми. Они избегают общественных поручений, небрежны в выполнении своих обязанностей и обещаний. 21 других, чувствуют личную ответственность за благополучие, терпимо относятся к недостаткам других людей. Они умеют сопереживать и радоваться успехам других.
- Коллективистская направленность личности. Такие лица любят поддерживать коллективные мероприятия и чувствуют свою ответственность за общее дело, стараются выполнять взятые на себя обязательства.
- Взаимодействуя с другими, стараются избегать разногласий, не любят конкуренцию, предпочитают сотрудничать с людьми.
- В группе они пользуются уважением.
Отделенность (низкие значения по Т - шкале) проявляется в дистанцировании от других людей.
- Такие лица предпочитают иметь обособленную позицию при взаимодействии с другими людьми. Они избегают общественных поручений, небрежны в выполнении своих обязанностей и обещаний
- Такие люди часто не понимают тех, с кем общаются. Их обычно больше волнуют собственные проблемы, чем проблемы других людей.
- Свои интересы они ставят выше интересов других людей и всегда готовы их отстаивать не считаясь и интересами других людей.
- Предпочитают быть независимыми от других людей.
- Для достижения своих целей они используют все доступные им средства.
- В группе они не пользуются популярностью, имеют низкий социальный статус, и их редко выбирают в лидеры.
Контролирование-Естественность
Главным содержанием фактора контроля (высокие значения по Т - шкале) является волевая регуляция поведения.
- На полюсе высоких значений этого фактора находятся такие черты личности, как добросовестность, ответственность, обязательность, точность и аккуратность в делах.
- Такие люди любят порядок и комфорт, они настойчивы в деятельности и обычно достигают в ней высоких результатов.
- Они придерживаются моральных принципов, не нарушают общепринятых норм поведения в обществе и соблюдают их даже тогда, когда нормы и правила кажутся пустой формальностью.
- Высокая добросовестность и сознательность обычно сочетаются с хорошим самоконтролем и стремлением к утверждению общечеловеческих ценностей, иногда в ущерб личным.
- Редко чувствуют себя полностью раскованными, чтобы позволить себе дать волю чувствам.
Человек, имеющий низкую оценку по этому фактору редко проявляет в своей жизни волевые качества, он живет, стараясь не усложнять свою жизнь.
- Конвенциальный тип личности, для которой характеры естественность поведения, беспечность, склонность к необдуманным поступкам.
- Часто недобросовестно относится к работе, легко отказываясь от начатого дела.
- Ленивый и эгоистичный, он не прилагает усилий к выполнению общественных требований и культурных норм поведения, может презрительно относится к моральным ценностям, принятым в обществе.
- Ради собственной выгоды способен на нечестность и обман, склонен к правонарушениям и асоциальным поступкам.
- Такой человек живет сегодняшним днем, не пытаясь строить планы на завтра.
Эмоциональность-Эмоциональная сдержанность
Высокие значения по фактору эмоциональности характеризуют лиц эмоционально неустойчивых, неспособных контролировать эмоции и импульсивные влечения. Внешне это проявляется как слабый эмоциональный контроль, как отсутствие чувства ответственности, капризность, уклонение от реальности.
- Такие люди часто чувствуют себя беспомощными, усталыми и неспособными справиться с жизненными трудностями. Их поведение во многом обусловлено ситуацией.
- Они с тревогой ожидают неприятностей, в случае неудачи легко впадают в отчаяние.
- В своих неудачах они в первую очередь обвиняют себя.
- Хуже работают в стрессогенных ситуациях, испытывая психологическое напряжение.
- Обидчивы, их самооценка, как правило, занижена.
Низкие значения по этому фактору свойственны лицам самодостаточным, уверенным в своих силах, эмоционально зрелым, смело смотрящим в лицо фактам, спокойным, постоянным в своих привязанностях, не поддающимся случайным колебаниям настроения.
- На жизнь такие люди смотрят серьезно и реалистично, хорошо осознают требования действительности, не скрывают от себя собственных недостатков, не расстраиваются из-за пустяков, чувствуют себя хорошо приспособленными.
- Эмоционально устойчивые люди сохраняют спокойствие и уравновешенность даже в неблагоприятных ситуациях.
- При возникновении обстоятельств, мешающих деятельности, способны мобилизовать силы.
- Они часто пребывают в хорошем расположении духа и испытывают положительные эмоции.
Экспрессивность-Практичность
Для человека с высокими значениями по фактору экспрессивности характерны хорошая адаптация к различным жизненным ситуациям.
- Такой человек производит впечатление беззаботного, ему сложно понять тех, кто боится совершить ошибку в жизни, рассчитывая каждый шаг и отдавая свои силы созданию материального благополучия.
- Может совершить то, что окружающие расценят как легкомысленный поступок.
- Легко обучается, но не достаточно серьезно относится к научной деятельности.
- Более полагается на свои чувства и впечатления, чем на логику и расчет, и менее обращает внимания на текущие повседневные дела и обязанности.
- В предметной сфере может легко переключатся с одного вида деятельности на другой, не любит рутинную работу.
- Человек этот эмоциональный, экспрессивный, артистичный, с хорошо развитым эстетическим и художественным вкусом, непрактичный, который часто не отличает свой вымысел от действительности.
Человек с выраженной чертой практичности обычно реалистично смотрит на жизнь.
- Верит в ценность материальных благ больше, чем в отвлеченные идеи, поэтому он стремится улучшить свое материальное положение, серьезно и добросовестно относится к работе.
- Много работает и проявляет завидную настойчивость, стараясь воплотить в жизнь свои планы.
- Живет сегодняшним днем, решает практические, жизненные проблемы.
- Предпочитает пустым фантазиям и проектам реальные ценности, которые сам же и создает.
- Не гибкий, не артистичный, простой в обычной жизни, проявляет постоянство своих привычек и интересов.
- Такой человек не любит резких перемен, предпочитая предсказуемость и надежность во всем, что его окружает.
- Не сентиментальный, избегает излишних социальных контактов, его трудно вывести из равновесия, повлиять на сделанный выбор.
- Ко всем жизненным событиям подходит с логической меркой, ищет рациональные объяснения и практическую выгоду.
Где пройти тест
Пройти Пятифакторный опросник личности (5PFQ) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Похожие тесты
- MMPI (СМИЛ - Стандартизированный метод исследования личности) - направлен на выявление индивидуальных особенностей человека, а также для общего скрининга психики на предмет заболеваний.
Список литературы
- Хромов А.Б. Пятифакторный опросник личности: Учебно-методическое пособие. - Курган: Изд-во Курганского гос. университета, 2000. - 23 с.