Интегративный тест тревожности (ИТТ)
О тесте
Интегративный тест тревожности (ИТТ) поможет оценить уровень тревожности на данный момент, а также уровень личностной тревожности.
О личностной и ситуативной тревожности
Личностная тревожность — это индивидуальная особенность характера и свойство личности, проявляющееся относительно постоянным беспокойством. Человек склонен воспринимать любое событие как угрозу и эмоционально реагировать на него. Обычно формируется в раннем детстве. Причины развития: наследственная предрасположенность, особенности характера и темперамента, стиль воспитания и атмосфера в семье.
Ситуативная (реактивная) тревожность — это кратковременная реакция на какое-то стрессовое событие. Когда провоцирующий фактор исчезает, состояние человека восстанавливается. Причинами ситуативной тревоги могут быть разные внешние факторы: ухудшение экономической ситуации, сложная политическая обстановка, проблемы в отношениях или на работе.
Об авторах и история создания теста
Тест разработан в лаборатории клинической психологии Института им. В.М. Бехтерева в 1997 году. Авторы методики - Бизюк А.П., Вассерман Л.И., Иовлев Б.В.
Как подсчитываются результаты
Методика состоит из 15 вопросов. Кроме общего показателя тревожности, она содержит 5 вспомогательных шкал:
- Эмоциональный дискомфорт (ЭД)
- Астенический компонент тревожности (АСТ) – свидетельствуют о преобладании в структуре тревожности усталости, расстройств сна, вялости и пассивности, быстрой утомляемости.
- Фобический компонент (ФОБ) – ощущения непонятной угрозы, неуверенности в себе, собственной бесполезности. Такие лица не всегда могут сформулировать источник своих тревог и в беседе апеллируют главным образом к феноменологии “хронических” страхов, периодически возрастающих в зависимости от внутреннего состояния или обострения внешней ситуации.
- Тревожная оценка перспективы (ОП) – проекция страхов не на текущее положение дел, а в перспективу, общая озабоченность будущем на фоне повышенной эмоциональной чувствительности. Если шкалы ЭД и АСТ можно рассматривать как неспецифические, фоновые, то последние две шкалы, по-видимому, собственно и представляют тревогу-тревожность в ее специфике.
- Социальная защита (СЗ) – связывалось с основными проявлениями тревожности в сфере социальных контактов или с попытками испытуемого рассматривать социальную среду как основной источник тревожных напряжений и неуверенности в себе. Любопытно. что формулировка утверждения об ощущении именно непонятной угрозы в фактор, служащий основой данной шкалы, вошла с отрицательным значением, равно, как отрицалась и фоновое состояние напряженности.
Каждый пункт шкалируется по 4-балльной системе: 0 - отсутствие данного признака, два других связываются с наличием слабо и умеренно выраженных признаков (баллы 1 и 2) и последний - как чрезвычайная, с точки зрения испытуемого, степень выраженности - 3 балла.
Таким образом, максимальное количество сырых баллов, которое может быть набрано по обеим шкалам ИТТ - 45. Далее сырые баллы переводятся в станайны по ключам.

Пример результата методики с сайта mindow.ru
Интерпретация результатов
- Высокие показатели субшкалы "Эмоциональный дискомфорт" (ЭД) свидетельствуют о сниженном эмоциональном фоне, неудовлетворенности жизненной ситуацией, эмоциональной напряженности, отсутствии эмоционального равновесия.
- Высокие показатели субшкалы "Астенический компонент тревожности" (АСТ) свидетельствуют в пользу астении, слабости, вялости, повышенной психической истощаемости, усталости.
- Высокие показатели субшкалы "Фобический компонент" (ФОБ) говорят о том, что в структуре тревожности доминируют фобии (беспокойство и страхи, обусловленные текущей жизненной ситуацией).
- Высокие показатели субшкалы "Тревожная оценка перспективы" (ОП) говорят о том, что в структуре тревожности доминируют страхи, распространяющиеся не столько на текущее положение дел, сколько ориентированные в будущее, в перспективу, по принципу "как бы чего не случилось".
- 5-я субшкала - "Социальные реакции защиты" (СЗ) связана с основными проявлениями тревожности в сфере социальных контактов, с попытками испытуемого рассматривать социальную среду как основной источник тревожных напряжений и неуверенности в себе.
Где пройти тест
Пройти Интегративный тест тревожности (ИТТ) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Похожие тесты
- **Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) **поможет определить наличие и тяжесть депрессии и тревоги;
- **Шкала тревоги Бека (BAI) **оценивает выраженность тревожных расстройств;
- Личностная шкала проявления тревоги Тейлора (TMAS);
Список литературы
-
Бизюк А.П. Применение интегративного теста тревожности (ИТТ)//Методические рекомендации/А.П. Бизюк, Л.И. Вассерман, Б.В. Иовлев. - СПб.: Изд-во НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2003. - 23 с.