Шкала оценки влияния травматического события (сокр. ШОВТС, англ. Impact of Event Scale, сокр. IES-R) - клиническая тестовая методика, направленная на выявление симптомов и оценку степени выраженности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). IES-R представляет собой обновленную версию оригинальной шкалы IES и включает дополнительные пункты для более полной оценки.
ПТСР – это расстройство, которое может развиться после перенесенного очень сильного стресса, который является тяжелым практически для любого человека и превышает нормальные возможности психики к адаптации.
К таким психотравмирующим воздействиям относят угрозу жизни, нападение, пытки, насилие, природные и техногенные катастрофы, военные действия, террористические акты, пребывание в плену, свидетельство гибели другого человека, жизнеугрожающее заболевание, получение известия о неожиданной или насильственной смерти близкого человека и другие.
ПТСР может приводить к выраженным нарушениям психического и психологического, а в некоторых случаях и соматического состояния.
Симптомы обычно возникают в течение 6 месяцев после травмирующего события и могут длиться до нескольких лет. Они приводят к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, нарушению отношений, потере мотивации и интересов, социальной изоляции.
Первый вариант шкалы (Impact of Event Scale — IES) был опубликован в 1979 году Горовицем с соавторами. Результаты его исследований способствовали формированию теоретических представлений о существовании двух специфических категорий переживаний, возникающих в ответ на воздействие травматических событий - вторжения и избегания. Эти переживания были отражены в методике в качестве двух субшкал.
Важно отметить, что публикация IES предшествовала изданию 3-й редакции Американского диагностического стандарта для психических нарушений (DSM-III) и официальному принятию ПТСР в качестве самостоятельной нозологической единицы. Можно сказать, что данные, собранные при помощи IES, определенным образом подтвердили выделение ПТСР как самостоятельного заболевания.
С усовершенствованием диагностики ПТСР и разработкой новых диагностических критериев возникла необходимость изменения опросника под современные требования. «Шкала оценки влияния травматического события пересмотренная» (IES-R) стала также анализировать характер реакций пациентов в области симптомов физического гипервозбуждения.
Даниэль Вайс (Daniel S. Weiss) — кандидат медицинских наук, почетный профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США
Чарльз Мармар (Charles R. Marmar) — доктор медицинских наук, психиатр и исследователь NYU Langone - академический медицинский центр, расположенный в Нью-Йорке, США. Специализируется на изучении ПТСР.
Тест был переведен в лаборатории психологии посттравматического стресса и психотерапии РАН в 2001 году Тарабриной Н. В. — доктором психологических наук, профессором Института Психологии РАН, членом Международного общества по изучению травматического стресса.
Даниэль Вайс — автор множества статей на тему стресса и посттравматического стресса:
Сферой научных интересов Чарльза Мармара также является посттравматический стресс:
Надежда Владимировна Тарабрина — автор свыше 140 научных работ по проблемам психодиагностики и психотерапии посттравматического стресса.
Пример результата теста с сайта mindow.ru
Опросник состоит из 22-х пунктов, основан на самоотчете и выявляет преобладание тенденции избегания или вторжения, (навязчивого воспроизведения) травмы, а также физиологическую возбудимость в ответ на воспоминания о травматическом событии. Количество баллов за каждый вопрос оценивается на 0, 1, 3 или 5 баллов. Все пункты имеют прямое значение, значение шкал подсчитывается простым суммированием ответов пунктов. Пациенту предлагается отметить соответствующую цифру тому, как часто он испытывал описанное в тесте переживание в течение последних 7 дней.
Важно понимать, что если Вы наблюдаете у себя перечисленные выше симптомы, то «взять себя в руки» за счет собственной силы воли не получится. Необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту. Диагностикой и лечением ПТСР занимаются психотерапевты, психиатры и клинические психологи. Предварительный диагноз может поставить врач общей практики, врач-невролог. В этот период также очень важна поддержка близких.
Помимо профессиональной помощи, в терапии и профилактике ПТСР ключевую роль играет образ жизни человека. Важно избегать чрезмерного употребления алкоголя, кофеина, никотина и психоактивных веществ, так как это способствует повышению тревожности.
Техники релаксации, такие как йога, глубокое дыхание и прогрессивное мышечное расслабление, могут приносить облегчение. Также физическая активность может улучшать настроение и усиливать положительные эффекты лечения.
Для людей, перенесших психотравмирующие события, особенно важно противостоять стремлению к изоляции. Поддержка близких людей может быть бесценной в трудные времена. Кроме того, участие в группах психологической поддержки, где люди делятся схожим опытом, может принести значительную пользу.
В целом, сознательные усилия по поддержанию здорового образа жизни и активное взаимодействие с окружением играют ключевую роль в терапии и профилактике ПТСР наряду с профессиональной помощью.
Пройти Шкалу оценки влияния травматического события можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow»
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи