Тест жизнестойкости Мадди
О тесте
Тест жизнестойкости Мадди (Hardiness Survey) помогает оценить факторы, способствующие успешному совладанию со стрессом и снижению внутреннего напряжения.
О жизнестойкости
Жизнестойкость представляет собой систему убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром. Это диспозиция, включающая в себя три сравнительно автономных компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска__.__
Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет стойкого совладания со стрессами и восприятия их как менее значимых.
Об авторах и история создания теста
- Тест жизнестойкости представляет собой адаптацию опросника Hardiness Survey, разработанного американским психологом Сальваторе Мадди в 1984 году.
- Адаптация на русский язык была выполнена Д.А. Леонтьевым и Е.И. Рассказовой в 2006 году.
Как подсчитываются результаты
Методика состоит из 3 субшкал:
- Вовлеченность определяется как «убежденность в том, что вовлеченность в происходящее дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности». Человек с развитым компонентом вовлеченности получает удовольствие от собственной деятельности. В противоположность этому, отсутствие подобной убежденности порождает чувство отвергнутости, ощущение себя «вне» жизни.
- Контроль представляет собой убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован. Противоположность этому — ощущение собственной беспомощности. Человек с сильно развитым компонентом контроля ощущает, что сам выбирает собственную деятельность, свой путь.
- Принятие риска — убежденность человека в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, — неважно, позитивного или негативного. Человек, рассматривающий жизнь как способ приобретения опыта, готов действовать в отсутствие надежных гарантий успеха, на свой страх и риск, считая стремление к простому комфорту и безопасности обедняющим жизнь личности. В основе принятия риска лежит идея развития через активное усвоение знаний из опыта и последующее их использование.
Для подсчета баллов ответам на 45 вопросов прямым пунктам присваиваются баллы от 0 до 3:
- «нет» - 0 баллов;
- «скорее нет, чем да» -1 балл;
- «скорее да, чем нет» - 2 балла;
- «да» - 3 балла.
Ответам на обратные пункты присваиваются баллы соответственно в обратном порядке.
Затем баллы по отдельной субшкале (вовлеченности, контроля и принятия риска) по прямым и обратным пунктам суммируются. Суммы получаем по каждой субшкале.
Далее вычисляется общий балл жизнестойкости - путем суммирования данных по трем субшкалам.

Пример результата теста с сайта mindow.ru
Интерпратация результатов
Субшкала «Вовлеченность»
- 0 - 29 баллов — низкий уровень;
- 30 - 45 баллов — средний уровень;
- 46 баллов и больше — высокий уровень.
Субшкала «Контроль»:
- 0 - 20 баллов — низкий уровень;
- 21 - 37 баллов — средний уровень;
- 38 баллов и выше — высокий уровень.
Субшкала «Принятие риска»:
- 0 - 9 — низкий уровень;
- 10 - 18 — средний уровень;
- 19 баллов и выше — высокий уровень.
Интегральная шкала жизнестойкости:
- 0 - 62 — низкий уровень;
- 63 - 99 — средний уровень;
- 100 и выше — высокий уровень.
Где пройти тест
Пройти Тест жизнестойкости Мадди можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Похожие тесты
- Опросник совладания со стрессом (COPE) покажет, какой путь в стрессовой ситуации вы предпочитаете чаще всего.
- Способы совладающего поведения Лазаруса (WCQ) - методика предназначена для определения копинг-механизмов, способов преодоления трудностей в различных сферах психической деятельности, копинг-стратегий.
- Индикатор копинг-стратегий (CSI) - тест поможет понять, какие защитные механизмы вы используете в стрессовых ситуациях.
Список литературы
- Д. А. Леонтьев, Е. И. Рассказова. Тест жизнестойкости. М.: Смысл, 2006