Mindow logo
Тесты
Поддержать проект

Ценностный опросник Шварца

О тесте

Ценностный опросник Шварца - позволяет оценить степень выраженности 10 базовых ценностей человека. 

Ценности по Шварцу

Принципы, убеждения и идеалы (иначе говоря, ценности каждой отдельной личности), согласно теории Шварца, основаны на двух уровнях: личностные приоритеты и эталоны, которые в обществе приняты за «норму».

Второй уровень считается наиболее устойчивым, прочным. Он отображает понимание индивида о том, как нужно поступать. Что определяет жизненные принципы поведения. Нормативные идеалы представлены ценностями, описывающими общепринятые правила и нормы. Именно на них, по мнению психолога, строится общество.

Человек ориентируется на то, что считается правильным и морально приемлемым, и его поведение определяется этими стандартами.

Однако личностные ценности более подвержены влиянию внешних факторов, таких как групповое давление, социальная среда или иные обстоятельства. Здесь человеку необходимо принимать конкретные решения и совершать поступки на основе текущей ситуации. Индивидуальные приоритеты, связанные с этим уровнем ценностей, могут быть изменчивыми и зависеть от различных обстоятельств.

Таким образом, теория Шварца подчеркивает две важные стороны ценностей личности. Нормативные идеалы формируют основу принципов поведения человека. Однако индивидуальные приоритеты, связанные с конкретными ситуациями, могут влиять на решения и действия.

Об авторе и история создания теста

Методика была разработана в 1992 году психологом Клодом Шварцем на основе его теории базовых человеческих ценностей. Адаптация опросника была произведена В. Н. Карандашевым в 2004 году.

Как подсчитываются результаты

Первая часть опросника («Обзор ценностей») представляет собой два списка слов, характеризующих в сумме 57 ценностей. Все они имеют ясную мотивационную цель и являются в той или иной мере значимыми для разных культур. В первом списке содержатся терминальные ценности, выраженные в виде существительных. Во втором списке содержатся инструментальные ценности, выраженные в виде прилагательных. Испытуемому предлагается оценить степень важности каждой ценности как руководящего принципа его жизни. Используется шкала от —1 до 7. Чем выше балл в диапазоне — 1,0, 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, тем более важной представляется ему эта ценность.

Во второй части опросника («Профиль личности») приводится список из 40 описаний человека, соответствующих тому или иному из 10 типов ценностей. Испытуемого просят оценить, в какой степени описанный в опроснике человек похож или не похож на него. Используется шкала из 5 позиций: от «очень похож на меня» до «совсем не похож на меня»

Пример результата теста с сайта mindow.ru

Интерпретация результатов

1__.    Власть (Power).__ Функционирование социальных институтов требует определенной дифференциации статусов, и в большинстве случаев в межличностных отношениях в разных культурах было выявлено сочетание показателей Доминантности — подчиненности. Центральная цель этого типа ценностей заключается в достижении социального статуса или престижа, контроля или доминирования над людьми и средствами (авторитет, богатство, социальная власть, сохранение своего общественного имиджа, общественное признание). Ценности власти и достижения (см. далее) фокусируются на социальном уважении, однако ценности достижения (например, успешный, амбициозный) подчеркивают активное проявление компетентности в непосредственном взаимодействии, в то время как ценности власти (авторитет, богатство) подчеркивают достижение или сохранение доминантной позиции в рамках целой социальной системы.

2.    Достижение (Achievement). Определяющая цель этого типа ценностей — личный успех через проявление компетентности в соответствии с социальными стандартами. Проявление социальной компетентности (что составляет содержание этой ценности) в условиях доминирующих культурных стандартов влечет за собой социальное одобрение.

3.    Гедонизм (Hedonism). Мотивационная цель данного типа определяется как наслаждение или чувственное удовольствие (удовольствия, наслаждение жизнью).

4.    Стимуляция (Stimulation). Этот тип ценностей является производным от организменной потребности в разнообразии и глубоких переживаниях для поддержания оптимального уровня активности. Биологически обусловленные вариации потребности в стимуляции, опосредованные социальным опытом, приводят к индивидуальным различиям в значимости этой ценности. Мотивационная цель этого типа ценностей заключается в стремлении к новизне и глубоким переживаниям.

5.    Самостоятельность (Self-Direction). Определяющая цель этого типа ценностей состоит в самостоятельности мышления и выбора способов действия, в творчестве и исследовательской активности. Самостоятельность как ценность производна от организменной потребности в самоконтроле и самоуправлении, а также от интеракционных потребностей в автономности и независимости.

6.    Универсализм (Universalism). Мотивационная цель данного типа ценностей — понимание, терпимость, защита благополучия всех людей и природы. Мотивационные цели универсализма производны от тех потребностей выживания групп и индивидов, которые становятся явно необходимыми при вступлении людей в контакт с кем-либо вне своей среды или при расширении первичной группы.

7.    Доброта (Benevolence). Это более узкий «просоциальный» тип ценностей по сравнению с универсализмом. Лежащая в ее основе доброжелательность сфокусирована на благополучии в повседневном взаимодействии с близкими людьми. Этот тип ценностей считается производным от потребности в позитивном взаимодействии, потребности в аффилиации и обеспечении процветания группы. Его мотивационная цель — сохранение благополучия людей, с которыми индивид находится в личных контактах (полезность, лояльность, снисходительность, честность, ответственность, дружба, зрелая любовь).

8__.    Традиции (Tradition).__ Любые социальные группы вырабатывают свои символы и ритуалы. Их роль и функционирование определяются опытом группы и закрепляются в традициях и обычаях. Традиционный способ поведения становится символом групповой солидарности, выражением единых ценностей и гарантией выживания. Традиции чаще всего принимают формы религиозных обрядов, верований и норм поведения. Мотивационная цель данной ценности — уважение, принятие обычаев и идей, которые существуют в культуре (уважение традиций, смирение, благочестие, принятие своей участи, умеренность) и следование им.

9.    Конформность (Conformity). Определяющая мотивационная цель этого типа — сдерживание и предотвращение действий, а также склонностей и побуждений к действиям, которые могут причинить вред другим или не соответствуют социальным ожиданиям. Данная ценность является производной от требования сдерживать склонности, имеющие негативные социальные последствия (послушание, самодисциплина, вежливость, уважение родителей и старших).

10.    Безопасность (Security). Мотивационная цель этого типа — безопасность для других людей и себя, гармония, стабильность общества и взаимоотношений. Она производна от базовых индивидуальных и групповых потребностей. По мнению Ш. Шварца, существует один обобщенный тип ценности безопасность (а не два отдельных — для группового и индивидуального уровня). Связано это с тем, что ценности, относящиеся к коллективной безопасности, в значительной степени выражают цель безопасности и для личности (социальный порядок, безопасность семьи, национальная безопасность, взаимное расположение, взаимопомощь, чистота, чувство принадлежности, здоровье).

Где пройти тест

Пройти **Ценностный опросник Шварца **можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».

Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.

Похожие тесты

  1. Базовые основания самооценки (CSW) поможет понять, каковы основы или на что опирается ваша самооценка;
  2. Опросник терминальных ценностей (ОТеЦ) предназначен для диагностики жизненных целей (терминальных ценностей) человека.

Список литературы

В. Н. Карандашев. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. СПб.: Речь, 2004

Оцените статью

К статьямК тестамВ кабинет
К связанному тесту