Шкала клинической диагностики CAPS разработана для диагностики тяжести текущего ПТСР как в течение прошедшего месяца, так и в посттравматическом периоде в целом. Применение методики не только дает возможность оценить по пятибалльной шкале каждый симптом с точки зрения частоты и интенсивности проявления, но и определить достоверность полученной информации.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это непсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс.
Такие стрессовые события могут включать в себя угрозу смерти или серьезных повреждений, такие как природные бедствия, военные действия, насилие или пытки. Люди, пережившие травматические ситуации, могут испытывать интенсивный страх, беспомощность и ужас. Практически каждый человек будет испытывать тяжелые психологические последствия от травматического события, поэтому важно вовремя определить наличие данного расстройства и получить соответствующее лечение.
История изучения ПТСР начинается с книги «Травматические неврозы военного времени», опубликованную в 1941 году психиатром по имени Абрам Кардинер. В ней описывались наблюдения врача за ветеранами Первой мировой войны, и она была опубликована в преддверии ожидаемого наплыва контуженых и перенесших психологические травмы солдат, ставших жертвами Второй мировой войны.
Кардинер рассказывал о явлении «травматического невроза»: после войны его пациенты были охвачены чувством опустошения; они становились замкнутыми и отстраненными, даже если раньше вели активную жизнь. Также он отметил, что у жертв травматических неврозов развивались хроническая бдительность и чувствительность к угрозе. То, что психиатр называл «травматическими неврозами», сегодня мы именуем посттравматическим стрессовым расстройством – ПТСР. Автор считал, что «корнем травматического невроза является физионевроз» - то есть имеет определенную физиологическую основу.
Чтобы встретиться с ПТСР, необязательно принимать участие в боевых действиях или посещать лагерь беженцев в Сирии или Конго. Травмы случаются с нами, нашими друзьями, родными и соседями.
Широкое обследование населения обнаружило, что процент распространенности ПТСР колеблется в диапазоне от 1% до 14% с вариативностью, связанной с методами обследования и особенностями популяции. Обследование индивидов из группы риска (например, ветеранов Вьетнама, пострадавших от извержений вулкана или криминального насилия) дало очевидное повышение норм распространенности диагноза от 3% до 58%.
Методика для оценки посттравматического стрессового расстройства CAPS была разработана Фрэнком Уизерсом (Weathers F. W ) в 1992 году - профессором психологии Обернского университета - американского государственного исследовательского университета в городе Оберн, штат Алабама.
Тест был переведен в лаборатории психологии посттравматического стресса и психотерапии РАН в 1995 году Тарабриной Н. В. — доктором психологических наук, профессором Института Психологии РАН, членом Международного общества по изучению травматического стресса.
Сфера научных интересов Френка Уизерса — ПТСР, он является автором множества публикаций на тему проверки валидности различных опросников, в том числе и CAPS.
Надежда Владимировна Тарабрина — автор свыше 140 научных работ по проблемам психодиагностики и психотерапии посттравматического стресса.
Шкала CAPS применяется, как правило, дополнительно к Структурированному клиническому интервью - СКИД (Structured Clinical Interview for DSM) для клинической диагностики уровня выраженности симптоматики ПТСР и частоты ее проявления. Ее используют, если в ходе интервью диагностируется наличие каких-либо симптомов ПТСР или всего расстройства в целом.
CAPS позволяет оценить частоту встречаемости и интенсивность проявления индивидуальных симптомов расстройства, а также степень их влияния на социальную активность и производственную деятельность пациента. С помощью этой шкалы можно определить степень улучшения состояния при повторном исследовании по сравнению с предыдущим и общую интенсивность симптомов. Если возможно, желательно использовать шкалу CAPS в комплексе с прочими методами диагностики (самооценочными, поведенческими, физиологическими).
Пример результата теста с сайта mindow.ru
Шкала состоит из 34-х вопросов и заполняется специалистом в процессе клинического интервью. Необходимо помнить, что время рассмотрения проявлений каждого симптома — 1 месяц. С помощью вопросов шкалы определяется частота встречаемости изучаемого симптома в течение предшествующего месяца от 0 до 4-х баллов, а затем оценивается интенсивность проявления данного симптома также от 0 до 4-х. Формулировки ключевых моментов шкал оценки могут быть зачитаны пациенту (как при определении частоты, так и интенсивности симптома). Это позволит получить максимально корректные оценки.
Согласно результатам данного теста специалист может оценить как общую тяжесть ПТСР у пациента, так и оценить конкретные симптомы и их частные проявления на предмет интенсивности и частоты встречаемости.
1-2) Повторяющиеся навязчивые воспоминания о событии
3-4) Интенсивные переживания при обстоятельствах, ассоциирующихся с травмой
5-6) Ощущения "оживания" опыта и диссоциативные эпизоды
7-8) Повторяющиеся тяжелые сны о событии
9-10) Усилия по избеганию мыслей или чувств, ассоциирующихся с травмой
11-12) Усилия по избеганию действий или ситуаций, ассоциирующихся с травмой
13-14)Психогенная амнезия важных аспектов травмы
15-16) Утрата интереса к любимым занятиям
17-18) Чувство отстраненности от остальных людей
19-20) Сниженная выраженность аффекта
21-22) Чувство отсутствия перспективы в будущем
23-24) Трудности с засыпанием или плохой сон
25-26) Раздражительность или вспышки гнева
27-28) Затруднения с сосредоточением внимания
29-30) Повышенный уровень настороженности
31-32) Гипертрофированная реакция испуга
33-34) Физиологическая реактивность в ситуациях, ассоциирующихся с травмой
Оценка частоты более, чем на 1 балл и оценка интенсивности свыше 2-х баллов, отражает реальные проблемы, связанные с данным симптомом, и может служить основанием для заключения о его наличии. Важно подчеркнуть, что до травматического события проявлений симптома быть не должно. Интервьюеру необходимо уточнить, что у пациента манифестация симптомов произошла именно после травмы.
Если Вы подозреваете диагноз ПТСР, обратитесь за помощью к профессионалам: врачу-психотерапевту, психиатру, клиническому психологу. Существует множество эффективных форм лечения ПТСР, от лекарств до разговоров, йоги, ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движением глаз), театра и нейробиологической обратной связи.
Задача терапии – помочь людям обрести контроль над пережитками былой травмы.
Терапия помогает достичь осознания своей проблемы и выстроить взаимодействие с ней, в то время как лекарства способны заглушить сверхактивную тревожную систему. Вместе с тем прошлые воспоминания можно преобразить путем физических переживаний, которые напрямую противоречат вызванному травмой ощущению беспомощности, ярости и апатии, тем самым помогая вернуть самоконтроль. Каждый из этих методов способен приводить к значительным переменам, в зависимости от характера конкретной проблемы, а также индивидуальных особенностей человека.
Пройти Шкалу для клинической диагностики ПТСР, CAPS можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи