Опросник внимательности и осознанности (Mindful Attention Awareness Scale, MAAS) - предназначен для субъективной оценки уровня внимательности и осознанности в повседневной жизни.
Последние 20 лет как в научной, так и в популярной психологии стало широко распространенным, если не сказать модным, уходящее корнями в буддизм понятие mindfulness, обычно переводимое как осознанность. Такой вариант перевода представляется чересчур упрощенным.
В состоянии осознанности индивид полностью присутствует в настоящем, в текущем моменте, будучи открыт тому, что происходит, в частности, присутствуя в каждой точке его собственных действий и операций, осуществляя над ними полный контроль.
Противоположностью осознанности является состояние “автопилота”. Автопилот — это автоматическое поведение без осознания своих действий.
S. R. Bishop и др. предлагают двухкомпонентную модель «mindfulness».
Первый компонент представляет собой саморегулирование внимания, при котором оно поддерживается на непосредственном впечатлении, обеспечивая непрерывность отслеживания мыслей, чувств, ощущений. Такая непрерывность возможна в том случае, если фокус внимания не вовлекается в раздумья, ассоциативные мысленные потоки, связанные с предыдущим опытом, поиском причин или результатов. «Mindfulness» поддерживает состояние бдительности в течение длительного периода времени и имеет непосредственное отношение к гибкости внимания, способности перемещать фокус от одного объекта к другому. Следует заметить, что полнота сознания не является навыком подавления мыслей или чувств. «Mindfulness» соответствует такому качеству осознания и внимания, при котором мысли, чувства, ощущения отслеживаются в уме без сверхидентификации с ними, без привычного паттерна реагирования, без фильтрации через убеждения, ожидания и желания. Другими словами, полнота сознания имеет отношение к сдерживанию вторичных процессов переработки информации и поддержанию непосредственного впечатления (объекты воспринимаются, как в первый раз). А поскольку внимание имеет ограниченный объем, освобождаясь от детальных размышлений, оно получает больше ресурсов для обработки информации, связанной с текущими впечатлениями. Таким образом, «Mindfulness» – это саморегулирование внимания, состоящее из двух взаимосвязанных процессов – мониторинга (непрерывное внимание, переключаемость внимания) и контроля (торможение процессов переработки).
Второй компонент «Mindfulness» – это ориентация на текущие впечатления, поддержание любопытствующей позиции, открытость к новому опыту. Что касается негативных мыслей и чувств, исследователи обращают внимание на то, что позиция принятия изменяет субъективное значение ситуации, и, таким образом, дистресс переживается как менее неприятный или угрожающий. Узость сознания (как противоположность «Mindfulness») характерна при обсессивных расстройствах, депрессиях, при суицидальных тенденциях («туннельное видение») и т. д. Развитие полноты сознания должно приводить к сокращению использования избегающих копинг стратегий, увеличению эмоциональной устойчивости, когнитивной сложности и способности различать элементы впечатлений (большая дифференциация когнитивного и аффективного опыта), способности видеть связь между мыслями, чувствами и действиями.
Опросник был разработан Кирком Уорреном Брауном и Ричардом Райаном в 2003 году. Адаптация была произведена Голубевым Андреем Михайловичем на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета.
Пример результата теста с сайта mindow.ru
Опросник содержит 15 пунктов, которые оцениваются по шкале от 1 -"почти всегда", до 6 -"почти никогда".
При создании опросника пункты отбирались таким образом, чтобы они отражали переживание полноты или узости сознания в обычных и специфических ежедневных ситуациях. Поскольку полнота сознания не характерна для западных культур, разработчики стремились отбирать только те пункты, которые были бы понятны обычному человеку. Исследователи также исключали утверждения, которые содержали установочные компоненты (например, терпение, доверие, принятие) и такие состояния, как спокойствие, эмоциональное или физическое благополучие.
В итоге в опросник вошли обратные утверждения, т. е. отражающие менее выраженную полноту сознания, поскольку состояния узости внимания являются намного более распространенными, чем состояния полноты сознания и, таким образом, более понятны большинству людей.
Чем выше сумма, тем более осознанным в повседневной жизни является испытуемый:
Недостаточность полноты сознания проявляется в виде постоянных размышлений, погруженности в прошлое, фантазировании, беспокойстве о будущем, автоматических действиях, в попытке делать сразу множество дел одновременно или поглощенности проблемами. В таких состояниях люди чаще испытывают неудовлетворенность жизнью, разочаровываются, сожалеют.
И наоборот, полнота сознания соответствует более выраженному психологическому благополучию, удовлетворенностью жизнью.
Пройти Опросник внимательности и осознанности (MAAS) можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Оцените статью
Другие статьи